Российские финансы полностью стабилизировались
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийская финансовая система сегодня намного устойчивее, чем 10 лет назад, - заявила сегодня в ходе МФК-2018 глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы можем с уверенностью сказать, что наша финансовая система устойчивее, чем была 10 лет назад, и более того - устойчивее, чем была четыре года назад, в 2014 году", - сказала она, передает ТАСС.
В то же время глава регулятора допустила кратковременное ускорение инфляции выше 4% "в отдельных случаях", пояснив: не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Отклонения, если они и будут, то не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными, - заверила Набиуллина.
Денежно-кредитная политика Банка России настроена так, что в любом случае позволит справиться с инфляционными последствиями новых мер политики правительства, - поведала глава Банка России, отметив, что уже сейчас обсуждаются инфляционные последствия новых мер политики правительства. ВВП, по ее словам, будет расти на 1,5-2% в год при низкой безработице и без изменения структуры экономики.
Банк России не видит заметных рисков для финансовой системы страны с точки зрения макроэкономического фона, а бюджетное правило защищает бюджетные расходы от колебаний цен на нефть и дает возможности финансировать приоритетные направления на стабильной основе, обеспечивая стабильность других макроэкономических параметров, - заявила она, добавив, что ожидает в 2018 году более высокую волатильность на мировых финансовых рынках, чем ранее.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, эта стабилизация далась России очень дорогой ценой. "Если подвести итоги, чего добилась Эльвира Набиуллина с октября 2013 года, когда она возглавила ЦБ РФ, то это девальвация рубля, низкая инфляция в связи с омертвлением потребления, разрушенная периферийная банковская система и 75% активов банковской системы в собственности государства. В текущих условиях, когда снижены объемы кредитования промышленности, при низкой инфляции финансовая система действительно оказывается стабильной. Но стабильная финансовая система вне развивающейся экономики – это слабое утешение. Локально Набиуллина добилась того, что создала стойкое подразделение в экономике России с хорошими золотовалютными резервами и положительным платежным балансом, но оно не приносит никакой пользы", - обратил внимание он.
"В будущем, в случае изменения инвестиционного климата в стране и возникновения каких-то трендов на увеличение инвестиций и в целом роста экономики, возможно, стабильность текущей банковской системы будет подвержена сомнению. Но в условиях отсутствия активных действий правительства наша банковская система может существовать бесконечно долго в современной депрессивной экономике России. Если мы ничего делать не будем, то итоги пятилетней работы ЦБ РФ продолжат всех устраивать, пока потребление не растет и рост экономики прямо пропорционален росту инфляции в примерно 2%", - добавил Юрий Юденков.
Доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М. А. Лимитовского РАНХиГС Александр Аршавский указал на эффективность работы ЦБ РФ, способствующую стабилизации российской финансовой системы. "Недостатки, наверное, всегда можно найти, если детально смотреть, но финансовая система сейчас стабильна. Если нет сильных внешних воздействий, перед которыми никто не может устоять, то внутри страны действительно финансовая система стабильна и ЦБ может купировать резкие отклонения от нее. Сама политика ЦБ направлена на поддержание стабильности, и она сейчас очень эффективна", - сказал он.
"Стабильность не предполагает обеспечения очень быстрого роста экономики. Финансовая стабильность направлена на то, чтобы успокоить финансовые рынки и сделать их эффективно работающими на достаточно длинную перспективу в будущем. И когда будет уверенность в том, что кризисов не предвидится, ЦБ будет модифицировать свою политику, направлять ее уже на рост экономики. Пока что регулятор был занят обеспечением относительного спокойствия на финансовом рынке для создания предпосылок будущего экономического роста", - заключил Александр Аршавский.