Еще один "майдан" в Грузии: бастует метрополитен
Читать на сайте Вестник КавказаВ Тбилиси машинисты метрополитена с утра проводят забастовку, требуя повышения зарплаты. Ее организатором стал профсоюз машинистов метро "Эртоба 2013". В свою очередь, мэр грузинской столицы Каха Каладзе выступил с заявлением, в котором осудил действия бастующих.
"Метрополитен парализован, забастовка полномасштабная", - сообщил машинист Бесо Гогичаишвили, уточнив, что "протест продлится до тех пор, пока зарплаты не повысят".
Сейчас почасовая зарплата машинистов составляет 7 лари (более $2,8), а протестующие требуют увеличить ее до 10 лари (более $4).
Мэр Тбилиси подчеркнул, что не позволит, чтобы жители пострадали "от шантажа и полностью непонятных и незадокументированных ультиматумов". "То, что сегодня метрополитен не работает и не обеспечивает перевозку пассажиров, можно расценить как шантаж собственных сограждан", - цитирует его Спутник - Грузия.
Как отметил Каладзе, если он примет решение в пользу машинистов, это будет несправедливо по отношению к другим сотрудникам муниципальных служб. "Недопустимо, чтобы на основании шантажа мэрия принимала несправедливые решения", - указал он. Также мэр пообещал предоставить общественности документ, в котором прописаны зарплаты машинистов метро, чтобы все понимали, о каких суммах идет речь. Зарплаты у них "значительно больше, чем зарплаты сотрудников патрульной полиции, бригады скорой помощи, спасателей и пожарных", рассказал Каладзе.
Как заявил градоначальник, что во избежание транспортного коллапса проезд в муниципальных автобусах будет бесплатным на время забастовки. "К существующему потоку автобусов мы еще добавим существующие у нас резервы", - добавил Каладзе.
Политолог Гела Васадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил "цепную реакцию" грузинских протестов усталостью граждан от неэффективной работы властей. "Нынешняя власть пребывает у власти уже шестой год – но что она успела сделать за это время? Главное, чего добилась "Грузинская мечта" – зачистила политическое поле, оппозиции в стране практически не осталось. "Единое национальное движение" еще живет, но крайне ослаблено, кроме того, власть совершенно перестала слушать оппозицию. Сработала система "супер плюс", когда, получив в общей сложности 48% голосов на парламентских выборах, "Грузинская мечта" обеспечила себе безусловное большинство в парламенте и возможность делать все, что угодно. Но такое положение при отсутствии системы сдержек и противовесов обязательно приведет к турбулентности в обществе", - обратил внимание он.
Сложилась ситуация, когда "Грузинская мечта" победила прежние власти в лице ЕНД, но жизнь граждан так и не смогла улучшить. "Если раньше они очень легко могли говорить о том, что во всем виновата прошлая власть, а проблемы – это происки националов, то есть к ним не прилипала никакая грязь, то сейчас они оказались в том же положении, что и ЕНД в 2012 году. Требования к "Мечте" те же самые – восстановить справедливость. Даже внешне социальный протест в метро несет в большей степени культурно-психологическую нагрузку. Заметьте, в Грузии практически не бывало социальных протестов – нам повышали тарифы на свет, повышали цены на лекарства и на продукты, но народ это спокойно терпел и считал, что просто судьба такая. Грузины же не были торговой нацией на протяжении веков, у нас всегда была крестьянско-патриархальная нация с очень простой организацией общества из крестьян-земледельцев, всадников-землевладельцев и царя с аристократией. Эта простая организация общества не предполагает сложной системы социальных связей и протестов по социальной сфере – но она предлагает обостренное чувство справедливости", - указал Гела Васадзе.
"В связи с этим, когда власть, фактически, берет все на себя, замыкает все на себя, вместе с браздами правления она принимает и тотальную ответственность за все, что происходит в Грузии. Сейчас мы видим, как система, выстроенная "Грузинской мечтой", начинает расшатываться, ее начинает трясти по любому поводу. Например, на прошлой неделе, когда отец убитого подростка не добился правды, или сегодня, когда забастовало метро, народ тут же высказывает свое возмущение власти и требует ее свержения. И это требование понятно: если власть берет все на себя, она должна тотально за все отвечать, именно этого от нее и ждут", - добавил эксперт.
В связи с этим "Грузинской мечте" необходимо уже сейчас менять систему отношений с гражданами. "Дальнейший рост протестного движения неизбежен, пока система не меняется и власть не пытается наладить коммуникацию с гражданами – как раз на нежелании этим заниматься сломалась предыдущая власть. Любой случай сейчас будет поводом для взрыва, ситуация очень раскачана и будет раскачиваться дальше. Народ терпел, но накопилась уже критическая масса недовольства, и она выплескивается на улицы. Чтобы остановить это, власти могли бы для начала справедливо наказать всех виновных, кто покрывал убийство подростка, не глядя на чины и связи. По сути, рецепт прост: власть должна быть сильной и открытой одновременно. Когда власть слабая, да еще и закрытая, мы получаем вот такую череду протестов", - подчеркнул Гела Васадзе.
Политолог Иосиф Цискаришвили обвинил в разжигании подобных акций Михаила Саакашвили. "У подобных акций разные причины, совершенно объективно высказывается неудовлетворенность нынешней властью в Грузии. Но сейчас уже явно в игру вошел третий президент Грузии Михаил Саакашвили, наш наполовину украинец, на третью часть голландец, который снимает прекрасные фотографии на этих акциях и затем по-своему объясняет происходящее. Он называет это "Грузинской весной", а на английском более широко пишет "Кавказская весна", намекая на Армению и, фактически, давая указания следовать "армянской весне" в Грузии", - пояснил эксперт.
"Увы, нынешние власти, которые мы называли "Грузинской мечтой", оказались довольно далеко от Грузии, парламентарии и члены правительства думают только о личной мечте на глазах у огромного количества немощных людей, которые стараются дожить до рассвета и найти себе хотя бы кусок хлеба на следующий день. Сегодня мы можем сказать, что таких неимущих грузин мы не видели ни во второй половине ХХ века, ни в начале ХХI века", - обратил внимание он.
"Протесты прямо указывают нынешним властям, чего хотят люди, но пока власти дошли лишь до того, что создали специальную комиссию по делу об убийстве школьников. Все еще есть какая-то надежда, что сами наши "мечтатели" смогут исправить ситуацию, сложившуюся сейчас в стране, но пока что чем дальше, тем хуже. Когда существует в стране партия, которая полностью управляет государством, а ее председатель, господин Иванишвили, по сути, прячется, ни слова, ни какого-то знака от него мы не видим и не слышим, не приходится удивляться тому, что происходит в Грузии", - заключил Иосиф Цискаришвили.