Обзор прессы Кавказа 28 мая - 3 июня
Читать на сайте Вестник КавказаПортал "Бизнес-Грузия" информирует, что этом году восемь грузинских винодельческих компаний удостоились 41 награды (11 серебряных и 30 бронзовых медалей) на старейшем и наиболее почитаемом международном винном конкурсе в мире The International Wine and Spirit Competition (IWSC). Учрежденный в Лондоне в 1969 году, он задает наивысший стандарт качества и декларирует своей основной целью поддержку и продвижение лучших вин планеты и мастерства виноделов. Ранее, в начале мая на другом престижном лондонском конкурсе International Wine Challenge 2018 Грузия завоевала 5 золотых наград, 25 серебряных, 37 - бронзовых и 27 вин получили знак одобрения. Свою продукцию на конкурсе представили более 20 грузинских компаний. IWC является и одним из самых масштабных и престижных состязаний по числу заявок на участие. Представленные на IWC вина оцениваются очень строго на соответствие стилю, региону и винтажу. Помимо этого, в этом году грузинские вина удостаивались наград на выставках и в польских городах Торуне и Кракове, итальянском Пьемонте, французском Бордо. После презентации грузинского вина в портовом городе Японии Фукуокаши несколько японских ресторанов решили добавить грузинское вино в свое меню. На днях первая партия вин "Бадагони" в количестве более 10 тыс. бутылок отправилась в штат Нью-Йорк (США).
В целом, по данным Национального агентства вина Грузии, экспорт грузинского вина в январе-апреле 2018 года увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За четыре месяца Грузия экспортировала 25 млн бутылок (0,75 литров) вина в 43 страны на сумму порядка 59,2 млн долларов. В пятерку стран, лидирующих по импорту грузинского вина, входят РФ -- 16,2 млн бутылок вина, Украина -- 2,3 млн бутылок, КНР -- 1,8 млн бутылок, Казахстан -- 1,1 млн бутылок и Польша -- 1,0 млн бутылок.
По данным агентства "Спутник-Грузия", популярность грузинского вина растет как в направлении традиционных рынков, так и в направлении Европы, Азии и США. За первый квартал 2018 года экспорт грузинского вина в Беларусь вырос на 429%, Японию — на 230%, в Великобританию — на 98%, Францию – на 71%, Чехию – на 61%, Нидерланды – на 46%, в Эстонию — на 28%, в Израиль — на 24%, США – на 3,0%. Кроме этого, поставлено на зарубежные рынки 3,5 млн бутылок (0,5 литров) бренди и 43,8 тыс. бутылок (0,5 литров) чачи.
В 2017 году из Грузии было экспортировано рекордное количество вина за последние почти 30 лет - 76,7 млн бутылок вина (0,75 литра), что на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом стоимость продукции, экспортированной в 53 страны мира, составила 170 млн долларов, что на 49% больше, чем показатели прошлого года.
Этим успехам во многом способствовали меры, предпринимаемые правительством за последнее время. Помимо мер помощи виноградарям и виноделам в виде субсидий и льготных кредитов, реализуются и меры по повышению качества грузинского вина, его популяризации в различных странах. С прошлого года запрещен вывоз за рубеж небутилированного вина, что позволило существенно снизить количество подделок. На основании поправок к "Закону о лозе и вине", с первого января текущего года обязательной дегустации прошли экспортные вина всех категорий. До сих пор это касалось только вин места, и наименования происхождения. По мнению экономиста Отара Ангурадзе, высказанному на портале "Эхо Кавказа", не в последнюю очередь успех пришел благодаря активной маркетинговой кампании, проводимой Минсельхозом Грузии, участию в различных выставках и мероприятиях за рубежом. Эти меры позволили Грузии выйти на такие рынки, где никто не рассматривал грузинское вино всерьез.
Свою роль в популяризации грузинских вин должно сыграть планируемое открытие в Тбилиси музея вина "Квеври". Здание будет иметь форму грузинского кувшина, применяемого для изготовления и хранения вина. "В стране в действительности не существует музея вина, поэтому этот проект должен стать визитной карточкой Грузии" - считает руководитель проекта Майя Чадунели. По ее мнению, музей вина будет интересен не только для страны, но и всего мира. В строительство проекта будет вложена в 4,0 млн долларов, он разместится на территории в 800 кв метров.
* * *
Армянская газета "Лрагир" третьего июня сообщила, что в столице непризнанной "НКР" проходят митинги с требованием отставки силовиков, а также призывы к отставке действующего "президента" и пересмотре политики. Днем ранее в городе произошел инцидент с участием граждан и сотрудников СНБ, были подвергнуты приводу в отделение МВД 15 человек. В ответ жители города потребовали наказать сотрудника СНБ. Они перекрыли центральную улицу, которая была разблокирована только поздно ночью. На следующий день акции продолжались. В акции протеста активно участвовали оппозиционный депутат Айк Ханумян и бывший депутат Народного собрания (НС) Ваан Бадасян. Кроме бытовых вопросов, они озвучили ряд заявлений политического характера. Собравшиеся также требовали отставки руководства. К протестующим вышли госминистр Араик Арутюнян, секретарь Совбеза Виталий Баласанян, главы силовых ведомств. Участники акции заявили, что после вчерашней встречи с президентом Бако Саакяном, представленные ими все требования еще не выполнены. В частности, в качестве требования инициаторы вновь выдвинули вопрос об отставке начальника полиции и директора СНБ, а также ряда ответственных лиц среднего звена.
Наряду с протестующими, по инициативе ополченцев, на площади Возрождения в Ханкенди (Степанакерте) был созван “антимитинг”. На нем председатель постоянной комиссии НС по безопасности и правоохране Жанна Галстян отметила, что акцию протеста группы молодых людей, перекрывших одну из центральных улиц Ханкенди (Степанакерта), некоторые люди пытаются из бытового случая превратить в политическое движение, что может стать опасным для единства и безопасности Нагорного Карабаха. Выступили также депутаты, которые осудили сложившуюся ситуацию. 2 июня лидер непризнанной "НКР" Бако Саакян провел совещание, в котором приняли участие члены Совета безопасности, заместитель председателя, руководители фракций и представители постоянных комиссий Национального собрания. Был обсужден ряд вопросов, касающихся инцидента. Саакян отметил необходимость проведения надлежащего детального расследования и подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к ответственности в предусмотренном законом порядке. Он особо отметил, что сохранение стабильности и законности, обеспечение безопасности границ являются исключительными ценностями для армянского народа и всего армянства. Минобороны также распространило заявление, призвав воздержаться от опасных шагов, искусственно обостряющих внутриполитическую ситуацию и рассматривать разрешение вопроса исключительно в правовом поле. В парламенте создана комиссия по расследованию вопросов, получивших общественный резонанс.
* * *
Сегодня в Дагестане в органах занятости в качестве безработных зарегистрировано 25,6 тыс. человек. При этом численность безработных при расчете по методологии Международной организации труда составляет 163,4 тыс. человек. В результате недавних проверок выявлено 10,5 тыс. человек, осуществляющих деятельность без соответствующего оформления трудовых отношений, из них с более чем с 8 тыс. заключены трудовые договоры, либо они поставлены на учет. О мерах по снижению неформальной занятости населения, как информирует газета "Дагестанская правда", говорилось на совещание с участием врио главы республики Владимира Васильева и руководителей органов государственной власти. Васильев напомнил, что численность неработающего населения в республике за три года снизилась на 284,9 тыс. человек. Он отметив, что в настоящее время самыми востребованными на рынке труда являются рабочие специальности, сферы торговли, общепита, гостиничного бизнеса и IT-сферы. "Здесь самая острая проблема — нехватка профессионалов своего дела. Образовательные учреждения выпускают кадры, оторванные от современных требований рынка труда. Плюс ещё работодатель, как правило, хочет брать к себе специалиста с опытом работы. Отсюда следует, что надо как-то заинтересовать работодателя привлекать и неопытных, а также оплачивать расходы за 1-2 месяца их стажировки", - заявил руководитель республики . При этом он обратил внимание на тот факт, что молодые дагестанцы успешно трудоустраиваются за пределами республики.
Васильев также коснулся актуальной темы — проведения ЕГЭ. "Надо понимать и детям и родителям, что жесткие условия для сдачи Единого госэкзамена – это не психологическое давление на школьников, а забота об их будущем", - сказал он. По словам министра экономики и территориального развития Османа Хасбулатова, за 2015-2017 годы Дагестан в рейтинге регионов России по организации работы по снижению неформальной занятости поднялся с 53 на 24 место. Среди республик СКФО республика занимает второе место после Ставропольского края. За это время численность работающего застрахованного населения республики возросла более чем на 180 тыс. человек. "Указанные результаты достигнуты за счет обеспечения представления в полном объеме расчетов и индивидуальных сведений на работающих предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, а также сверки баз данных ФОМСа, Пенсионного фонда, налоговых органов. Только в процессе верификации первичных данных о неработающих застрахованных лицах обнаружено около 22 тыс. задвоенных записей", — сообщил министр. Он отметил, что у Дагестана достаточно большие резервы в таких отраслях экономики, как строительство, оптовая и розничная торговля, оборот горюче-смазочных материалов (АЗС), деятельность банкетных залов.
Руководитель ведомства обратил внимание на тот факт, что несмотря на наличие в республике почти в два раза меньше официально зарегистрированных торговых предприятий, оборот розничной торговли превышает аналогичный показатель Ставропольского края на 30%. Это, по его мнению свидетельствует о том, что в Дагестане значительное количество торговых предприятий не находится на учете в налоговом органе. Он предложил, в частности, для борьбы с нарушениями на розничных рынках разработать цифровое решение, которое позволит обеспечить фото- и видеосъемку торговых мест с последующей выгрузкой данных управляющим рынками компаниям для идентификации предпринимателя. В дальнейшем все эти данные будут передаваться в Управление федеральной налоговой службы.
Продолжая тему неформальной занятости, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов сообщил, что в этом году на миграционный учет встали более 22 тыс. человек. На данный момент в республике 6300 лиц, получивших патенты на трудовую деятельность. В основном это граждане, прибывшие из стран СНГ. По патентам в два раза увеличились поступления в местный бюджет. В этой связи Владимир Васильев отметил, что, кроме организации новых рабочих мест, в республике должна проводиться политика приоритетного устройства на свободные рабочие места своих граждан, а не мигрантов из-за рубежа. Он подчеркнул, что тема занятости очень важная. "Вы знаете, что президентом страны поставлена задача о снижении в два раза бедности. Это серьезная задача. Без создания рабочих мест и привлечения большего числа трудоспособных людей в рабочий процесс мы эту работу не выполним", - сказал Васильев. Он поручил правительству Дагестана, главам муниципальных образований активизировать работу в данном направлении и взять ее под личный контроль.
* * *
Республика Ингушетия в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала соглашения с двумя вузами северной столицы — Военно-морской академией им. Адмирала флота Советского Союза Н.Кузнецова и Национальным государственным университетом физкультуры и спорта им. Лесгафта, сообщает местная газета "Сердало". Согласно договоренностям, республика сможет направлять своих выпускников на целевую подготовку в эти вузы, а специалисты вузов будут проводить тренинги в учреждениях военно-патриотического воспитания региона. Делегацию из Ингушетии на форуме возглавил Юнус-Бек Евкуров.
Свой первый визит представители республики совершили в Военно-морской политехнический институт, входящий в Военно-морскую академию, где встретились с преподавателями и курсантами. "Подготовка в военно-морских учебных заведениях, в особенности в инженерных вузах страны, сегодня беспрецедентно высокого уровня. Главное — готовить патриотов, преданных своей великой родине. Когда это есть, и когда есть хорошая профессиональная подготовка, я уверен, что нас ждет великое будущее", — сказал присутствующий на мероприятии полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. Помимо Ингушетии, участниками соглашения с Военно-морской академией также стали Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия – Алания. Со стороны вуза документ подписал начальник академии вице-адмирал Владимир Касатонов. "В этом вузе уже учатся ребята из Ингушетии, и нам приятно осознавать, что начало сотрудничеству между республикой и вузом уже положено. Подписанное сегодня соглашение – огромная ответственность не только для руководства Ингушетии, но и присутствующих здесь глав республик. Перед нами стоят задачи по отбору студентов, по их направлению в вуз, по контролю за обучением наших будущих курсантов. В том числе это и шефство над теми аудиториями, в которых будут учиться наши ребята", — отметил глава Ингушетии в ходе встречи. По его словам, работа по отбору студентов в академию будет осуществляться в кадетском корпусе республики и в других учебных заведениях. Евкуров также предложил руководству академии предоставить ряд учебных видеоматериалов, которые можно было бы с 9-го класса показывать учащимся школ региона, популяризируя таким образом военно-морское образование и сам вуз. "Каждый из тех, кто выбирает военное направление, должен понимать, что рано или поздно он учится для того, чтобы воевать и побеждать. Это может случиться с любым из нас. Когда вы уходите в море или на подлодке или на корабле, вы одна команда, одно целое. Тот, кто это прошел, тот счастливый, потому что не зря учился. Война нам не нужна, но тем не менее надо быть всегда готовым", — сказал Евкуров.
Соглашение о сотрудничестве между Национальным государственным университетом физкультуры и спорта им. Лесгафта и Республикой Ингушетия подписали ректор вуза Сергей Бакулев и Юнус-Бек Евкуров. "Эти образовательные учреждения имеют давнюю историю, хорошие традиции, соответствующий вес и репутацию в образовании и науки страны. Мне кажется, эти соглашения будут положительным образом способствовать развитию системы образования в республике, а также позволят нам вести соответствующую работу по повышению квалификации среди профессорско-преподавательского состава, в том числе участвовать в совместных форумах. Также нам интересны их методические разработки, которые, я уверен, будут способствовать повышению качества развития научной составляющей нашей совместной деятельности", — отметил ректор Ингушского государственного университета (ИНГГУ) Арсамак Мартазанов, присутствовавший на подписании соглашений.
На мероприятиях присутствовали главы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии — Алании Юрий Коков, Рашид Темрезов и Вячеслав Битаров.
* * *
Египетская сборная по футболу, которая участвует в предстоящем чемпионате мира FIFA-2018, изъявила желание сделать своей тренировочной базой город Грозный, сообщает местная газета"Вести республики". В республике создан оргкомитет по обеспечению мероприятий, связанных с пребыванием команды. Как проинформировал его председатель Александр Федосеев и другие члены оргкомитета, Чеченская республика готова на высоком уровне принять сборную Египта по футболу. Все пункты плана мероприятий по подготовке выполнены в полном объёме. Было отмечено, что уже реализован план-график по ремонту автодорог и прочих объектов улично-дорожной сети, разработаны и протестированы маршруты, а в случае природных катаклизмов или каких-либо других причин электросеть города будет подстрахована мощными генераторами. Полностью проработан план по постоянному дежурству выездных бригад скорой помощи на базах команд и тренировочных площадках. Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения безопасности.
Для ознакомления с условиями будущего пребывания своей сборной в среду в Грозный с двухдневным визитом прибыл посол Египта в России Ихаб Наср. Посол начал свой визит в республику с осмотра международного терминала аэропорта Грозный "Северный". Затем гость посетил спортивный комплекс имени А. Кадырова "Ахмат-Арена". В программе визита посла было посещение пятизвездочной гостиницы The Lokal, где разместится сборная Египта, встреча с заместителем председателя правительства Чечни, председателем Комитета правительства по туризму Муслимом Байтазиевым, вице-премьером Хасаном Хакимовым, министром по физической культуре и спорту Мусой Ханариковым.
Глава республики Рамзан Кадыров совершил с прибывшим послом Египта ифтар - вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. Об этом Кадыров сообщил на своей странице в "ВКонтакте". "В среду вечером я сделал ифтар вместе с послом Египта в России Ихабом Насром. На разговение нас пригласил дорогой брат, председатель парламента ЧР, президент Республиканского футбольного клуба "Ахмат" Магомед Даудов. Ихаб Наср находится в Грозном в связи с предстоящим приездом футбольной команды Египта, которая будет базироваться на грозненском стадионе "Ахмат-Арена". У нас состоялась тёплая беседа, в ходе которой посол Египта с восхищением говорил о Грозном. Особенно приятно было слышать, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохаммед Салах возможно примет участие в чемпионате мира по футболу. По словам посла, есть надежда, что Салах успеет восстановиться от травмы, полученной во время финального матча Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ливерпулем", — написал Кадыров. Как пишет издание, в связи с Чемпионатом мира по футболу FIFA- 2018 в Чечне ожидается еще одно событие. В июне регион посетит "Поезд Дружбы" из Германии. Предстоящее турне организовано в рамках поддержки Чемпионата мира по футболу. В числе других российских городов "Поезд дружбы" посетит и Грозный. С 4 по 16 июня около сотни послов дружбы на поезде Берлин-Москва смогут увидеть многие города России, что позволит гостям лучше узнать страну, найти новых друзей и совместно посетить церемонию открытия Чемпионата мира по футболу Москве. Организаторы проекта – немецкая общественная организация Druschba Global при технической и организационной поддержке туристической компании Paneurasia, приоритетными целями наметили развитие общественной дипломатии, создание условий для дружбы и взаимосотрудничества между нашими странами в различных областях общественной жизни. После пересечения российской границы, участники разъедутся по разным городам страны – Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Вологда и Грозный. Краснодар и Сочи, Симферополь и Ялта. Столицу Чеченской республики "Поезд Дружбы" посетит с 6 по 10 июня.