Чем грозит Армении рост внешнего госдолга, почему подешевели бананы, кто оставил школы без выпускников - Анализ армянских СМИ за 24 - 30 мая. Экономика

Читать на сайте Вестник Кавказа

Несмотря на то, что революционные страсти в Армении немного поутихли, пока нет реальных предпосылок для большого доверия к завтрашнему дню. Этот факт доказали статистики, озвучив тревогу о зафиксированном в экономике Армении за последние месяцы регрессе, причем во всех сферах. А это обусловлено только и исключительно внутриполитической жизнью страны, - пишут армянские СМИ.

Внешний госдолг замер у опасной черты

Минфин Армении бьет тревогу: в прошлом году страна наделала больше долгов, чем капиталовложений, - заявил, представляя годовой отчет о выполнении бюджета 2017 года, новый министр финансов страны Атом Джанджугазян, - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "Доходы государственного бюджета Армении в прошлом году составили 1237,2 млрд драмов, что на 5,6% выше по сравнению с 2016 годом. Расходы тоже увеличились и составили 1503,9 млрд драмов, что на 3,8% больше, чем в 2016 году. Дефицит госбюджета в минувшем году составил 266,7 млрд драмов, и он существенно снизился за счет увеличения долга, и, в частности, за счет российского военного кредита в 180,1 млрд драмов. Он составил 4,8% от ВВП вместо 5,5% в 2016 году", - отметил глава армянского Минфина. "А вот объем государственного долга увеличился до 47,6%, тогда как те государства, где соотношение долга и ВВП составляет 50% и выше, считаются странами с высоким уровнем риска", - напомнил Джанджугазян, предупредив, что вопрос управляемости долга должен находиться в центре внимания властей, чтобы не поставить под угрозу любую инициативу по развитию экономики, пишет издание.

Forbes рассказал, во что вкладываться в Армении

Страны постсоветского пространства очень разнообразны по своим экономическим характеристикам - некоторые из них чем-то напоминают Россию в отдельные периоды развития, некоторые избрали собственный, абсолютно не похожий на российский, экономический путь, пишет Forbes.ru. "Страны СНГ, в которых есть активы, торгуемые на международных финансовых рынках, можно разделить на три группы. Грузия и Казахстан имеют наиболее благоприятные перспективы. Экономические модели Армении и Белоруссии не столь развиты, но их перспективы в ближайшие годы также достаточно позитивны. Наконец, Азербайджан, Украина и Таджикистан могут столкнуться с определенными трудностями", - пишет издание. Чем может привлечь инвесторов Армения? Армения выступает прямым бенефициаром более высоких цен на сырьевые товары и находится в самых тесных связях с восстановившейся экономикой России - рост ВВП в Армении (7,5%) в 2017 году оказался значительно выше ожиданий МВФ и других участников рынка. Основные опасения относительно экономики Армении обычно связаны с тем, что курс армянского драма к мировым валютам снизился заметно меньше курсов валют других стран региона.  "Однако не стоит преувеличивать эти риски. Армения улучшила дефицит текущего счета с 8% ВВП в 2012 году до всего 2-3% в 2016-2017 годах - очень интересный случай оздоровления внешнеторгового баланса без девальвации валюты. Даже если он вырастет до 3-4%, дальнейшего ослабления курса не требуется", - говорится в статье.

Пашинян изменил правила бизнес-игры

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях встретился с бизнесменами и заявил, что установленные прежними властями правила игры изменились - он не будет требовать выплат в "черную кассу", каких-либо теневых сумм, однако предприниматели должны будут действовать в налоговом поле, не скрывая реальных цифр, в противном случае наказание будет неизбежным, - пишет газета "Жоховурд". "Говорят, что многие из бизнесменов облегченно вздохнули, поскольку им тоже выгоднее работать в налоговом поле: это предполагает меньшие расходы, нежели по требованию главы государства платить налево и направо, за деньги "решать вопросы". До этого премьер, комментируя проверки, проводимые в крупных предприятиях, супермаркетах, сказал: "Мы заявили, что вендетты не будет, я вновь это подтверждаю. И пусть никто вдруг не посчитает это признаком слабости. Вендетты не будет, но не будет и вседозволенности", - отмечает автор публикации.

Почему подешевели бананы?

В последние дни в небольших и крупных супермаркетах страны наблюдается снижение цен на ряд продуктов питания на 5-25%, и, как полагают эксперты, оно продолжится и в будущем. И это тогда, когда существенного снижения цен на эти продукты на международных рынках не было. Почему? – поинтересовался в в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) 1in.am. "Как сообщили в ГКЗЭК, более низкие цены были зарегистрированы на нескольких доминирующих товарных рынках. Так, с 3 апреля стоимость 1 кг бананов упала в среднем на 175 драмов - до 695 драмов вместо 870. Оно продолжилось в мае и составило еще 105 драмов. Прежде всего, бананы – продукт сезонный. Цены на них снижаются каждый год с апреля по май. Это обстоятельство связано в основном с тем, что в указанные месяцы уже продаются фрукты местного производства, при этом объемы их потребления уменьшают потребление импортных тропических фруктов. Кроме того, с начала 2018 года международные рынки рассматривают вопрос о снижении цен на покупку бананов, что спустя несколько месяцев оказало влияние на отпускные цены. Следует отметить, что членство в ЕАЭС увеличило число предприятий, импортирующих на рынок бананы, а упрощение процедур импорта привело к увеличению числа импортеров. Это обстоятельство также оказало некоторое влияние на отпускные цены", - рассказала советник президента ГКЗЭК Гаянэ Саакян. Определенное снижение цен было зарегистрировано на рынке яиц, где также есть доминирующие предприятия, и более 80% продаж яиц, полученных промышленным способом, приходится на их долю. Результаты мониторинга, проведенного в крупных коммерческих сетях, показывают, что средняя цена продажи яиц в марте, апреле и мае 2018 года составляла соответственно 48-55 драмов. Комиссия также зафиксировала изменение цены на рынке импорта замороженных куриных изделий. Средняя розничная цена 1 кг в апреле 2018 года составила 851 драмов, в мае понизилась до 761 драм или на 10,6%. В тот же период цена на сахар снизилась на 2%, составив 327 драмов, а на 3% - цены на масло Новой Зеландии - 4290 драмов. "В настоящее время ГКЗЭК проводит исследование, чтобы уточнить изменения цен на вышеупомянутых рынках. На других доминирующих товарных рынках - молочных продуктов, зерна, муки, нефти, бензине и т. д., понижения цен не было", - рассказала Гаянэ Саакян, пишет ресурс.

Школы остались без выпускников

На этой неделе в школах Армении прозвенел последний звонок. Однако вместе с радостным и веселым настроением обуревают и тревожные мысли, - пишет газета "Паст". "Дело в том, что в этом учебном году около 145 школ страны вообще не имели выпускников, - узнали мы в министерстве образования и науки Армении. Более того - еще 250 школ закончили год всего лишь с 1-5 выпускниками. Большая часть этих учебных заведений, конечно же, в селах. Это достаточно тревожные цифры, которые свидетельствуют о сегодняшней ситуации в республике, особенно в сельских местностях, о растущих темпах эмиграции. Для страны, мечтающей о 4-миллионном населении, которая имеет серьезные демографические проблемы, последовательная политика превращения Еревана в город-государство, является просто невообразимой роскошью", - пишет издание.

Власти "прессуют" бизнес Карапетянов

В ближайшее время жителей Армении могут освободить от одного незаконного вида налога, который они вынуждены были платить на протяжении нескольких лет, а бывший премьер-министр Карен Карапетян лишится  прибыльного бизнеса, - пишет газета "Жаманак". "Речь идет о платеже, установленном за техническое обслуживание внутридомовых сетей газоснабжения. На протяжении лет потребители природного газа вынуждены были платить считающемуся собственностью Карена Карапетяна ООО AEG service. Сейчас эту услугу могут осуществлять сотрудники МЧС, и жители страны более не будут вынуждены платить ежемесячно за услугу, которая, по сути, не предоставляется", пишет газета. В продолжение темы газета "Грапарак" сообщает, что власти страны отменили решение о передаче компании "Высоковольтные электросети" (ВЭС) в концессионное управление компании "Ташир" Самвела Карапетяна, так как договор об этом не был заключен из-за не оговоренных пунктов. "ВЭС останутся в собственности государства, а контракт отменен неделю назад", - сообщил на запрос газеты министр энергетики Артур Григорян добавив, что такое управление будет более эффективным. "Запомните, электроэнергия не подорожает, это исключается", - заявил министр", - отмечает издание.