Иран и "пятерка" решили спасти ядерную сделку

Читать на сайте Вестник Кавказа

Участники внеочередного заседания совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) на уровне политических директоров проявили решимость добиваться спасения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом по итогам встречи заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, который представлял на ней российскую делегацию. Переговоры впервые прошли без участия США.

"По меньшей мере, мы начали процесс", - указал он. "Заседание оставило позитивное впечатление", - приводит слова российского постпреда ТАСС. Главным образом это связано с тем, что "четко прослеживалось единство остающихся членов совместной комиссии и их решимость добиваться спасения и выполнения ядерной сделки", уточнил он. "Это ключ к успеху", - подчеркнул Ульянов. "Договорились сфокусировать больше внимания на вопросе о минимизации ущерба от американских экстерриториальных санкций", - также рассказал он, добавив, что Иран озабочен экономическими последствиями решения президента США Дональда Трампа выйти из СВПД.

По итогам встречи "есть основания для осторожного оптимизма, хотя проблем много", отметил российский постпред.

Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявила, что дальнейшая судьба ядерной сделки зависит от того, получит ли Иран компенсацию за убытки, которые понесет результате прекращения СВПД. "Я думаю, что эти убытки, конечно, будут, несмотря на это решение. Все зависит от того, предусмотрен ли механизм поощрения тех иностранных компаний, которые будут работать в Иране. Если в этом решении об этом ничего не сказано, это должен быть технический протокол, техническое решение на подобие того, которое было в 1996 году принято в отношении Кубы", - полагает эксперт. 

По ее словам, о подписании такого рода соглашения ранее заявляла и иранская сторона и президент Франции Эммануэль Макрон. "Если европейские страны готовы взять ответственность за убытки компании, то конечно, Иран из этого соглашения не выйдет. Из этого соглашения ни одна страна не заинтересована выходить. Думаю, что, в конце концов, Иран согласится с тем, что хотя бы на уровне заявлений европейские страны готовы поддерживать сохранение СВПД", - подчеркнула Мамедова.

При этом она добавила, что в случае необходимости Тегеран также сможет начать переговоры и с США, лишь бы соглашение осталось в силе. "Если Европа приняла такое решение, Россия и Китай тоже, естественно, поддерживают СВПД, потому что он действительно сдерживает ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, то есть надежда, что Иран согласится остаться в СВПД. Это личное мое мнение", - добавила эксперт.

Мамедова также обратила внимание на то, что европейские страны решили сохранить СВПД также из-за уважения к нормам международного права. "Если эта сделка будет нарушена, то это означает утрату доверия к международному праву и к европейской дипломатии, потому что там были задействованы три важнейшие страны. Это, конечно, большой политический урон для имиджа Европы", - отметила востоковед.

При этом, по словам Мамедовой, предотвратить наложение новых санкций европейские страны не смогут. "Как мы знаем, в этом мире правят не столько государства, сколько ТНК. А у ТНК есть свои интересы. И Макрон тоже сказал, что Франция как страна за сохранение  СВПД, мы против того, что выходят США из договора. Но компании сами в праве решать, насколько им выгодно присутствовать в Иране в условиях американских санкций", - подчеркнула она, добавив, что в некоторых случаях США могут закрывать глаза на продолжение сотрудничества компаний с Ираном, но это всегда связано с риском.

В свою очередь заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов назвал сложившуюся ситуацию вокруг СВПД близкой к критической. "Сделка очень долго вырабатывалась. Это плод очень длительной, в том числе и технически отточенной работы и политиков, и специалистов. И это был очень взвешенный документ с приложениями, который очень четко обуславливал взаимные условия и обязательства сторон. Сейчас этот документ и эта сделка, у которой было определенное количество соавторов, фактически разрушена, потому что ключевая сторона, США, отсоединилась", - отметил дипломат.

По его словам, сложилась двусмысленная ситуация, так сделка еще может быть сохранена, но при этом из нее вышел один из ключевых участников. "К этому добавляются определенные дополнительные обстоятельства, такие как заявления американцев, а также некоторые стороны искусственно сейчас обостряют ситуацию вокруг Ирана. Поэтому на данном этапе мы исходим из того, что при отсутствии каких-то лучших альтернатив будем пробовать удержать под контролем ситуацию, будем стремиться к тому, чтобы оставшиеся стороны продолжили выполнение этой сделки, одобренной Советом Безопасности ООН", - подчеркнул эксперт.

Бакланов также добавил, что оставшимся участникам соглашения придется проводить консультации с другими региональными странами, однако подобная мера в нынешней ситуации может и не дать желаемого результата.

"В целом для режимов нераспространения (ядерного оружия – прим ред) сложилась очень опасная ситуация, потому что она показывает зыбкость договоренностей, которые заключаются с участием США. И веры США как стороне, подписывающей то или иное международное соглашение, становится все меньше", - обратил внимание Бакланов.

При этом дипломат отметил, что европейские участники высказались за сохранение СВПД, так как действительно опасаются возникновения новых угроз мировой стабильности, включая ядерные. "Поэтому европейцы стараются сохранить и сделать так, чтобы не увеличивалось количество игроков на ядерном поле. И предпосылки на иранском направлении - это сохранение того соглашения, которое было с таким трудом достигнуто. Позиция европейских стран достаточно разумная, реалистичная и во многом совпадает с нашей позицией. Но там мы видим, что есть много подводных камней, есть влияние на Европу, поэтому трудно сказать, смогут ли они данные подходы сохранить в дальнейшем", - заключил дипломат.