Силуанов: мы не будем менять налоги шесть лет
Читать на сайте Вестник КавказаНалоги в России в ближайшие шесть лет радикально не изменятся, однако некоторая настройка все же произойдет, рассказал первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, выступая на ПМЭФ-2018.
"У нас еще идет дискуссия в правительстве РФ по отдельным настройкам, значит, тех реформ, которые мы должны провести, в том числе, по вопросам налогов", - цитирует его "Интерфакс".
Первый вице-премьер пояснил, что государство должно прежде всего создать стабильные условия, в первую очередь, по налогам.
Раскрывая свои слова о возможной настройке, Силуанов уточнил, что планируется уменьшить налоги, негативно влияющие на бизнес, а также также упростить порядок взаимоотношений с государством большого числа предпринимателей, относящихся к малому бизнесу, самозанятым или индивидуальными предпринимателям и пока еще остающихся в "сером" секторе.
Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Людмила Пронина, маловероятно, что в течение столь длительного срока правительство действительно удержится от повышения налоговой нагрузки. "Ранее, еще до предвыборной кампании, были объявлены концептуальные перемены в налоговой системе по многим налогам одновременно, говорили о различных налоговых маневрах, в том числе с НДС и страховыми взносами. Сейчас уже практически подготовлен законопроект о снижении на 20-30% акцизов на нефтепродукты, то есть на бензин и дизельное топливо, что позволит сдержать рост расходов бизнеса на логистику и, как следствие, рост цен на товары. НДФЛ, скорее всего, не тронут, то есть не станут ни вводить прогрессивную шкалу, ни увеличивать ставку. При этом для добывающих отраслей, особенно нефтегазовой, в законах четко прописано постепенное повышение ставки НДПИ по углеводородам. По нефти к 2020 году заложен рост ставки на 498 рублей за тонну. Вывозная таможенная пошлина на нефть, скорее всего, тоже будет расти", - прогнозирует она.
"Кроме того, правительство может повышать нагрузку на бизнес не через классические налоги, а через другие механизмы, включая тарифы страховых взносов. Сейчас в налоговый кодекс включены страховые взносы во внебюджетные фонды – в Пенсионный фонд, Фонд Соцстраха, Фонд ОМС – чего раньше не было, и вполне возможно, что они будут расти. Также вырастут и неналоговые доходы, связанные с использованием имущества, платой на его содержание, аренду и продажу, хотя есть и шансы на снижение определенных налогов. Прежде всего я имею в виду пересчет кадастровой стоимости недвижимости в соответствии с новым майским №204 Указом президента и подготовленным депутатами Госдумы законопроектом – будут изменены коэффициенты для более точного учета кадастровой стоимости, поскольку текущие ее размеры просто не позволяют людям платить за свое имущество. К примеру, по Москве было собрано всего немногим более 60% от необходимой сумма налога на имущество физических лиц - владельцам жилья нечем платить за столь высокий налог", - обратила внимание Людмила Пронина.
"Заметьте, что, несмотря на предыдущие заявления, с прошлого года налоговая нагрузка на обрабатывающую сферу, производство продовольствия и табака выросла на 8,5% в 2017 году по сравнению с 2016 годом и составила 28,2% от валовой выручки. Причина простая – рост акцизов. Даже если сейчас снизят акцизы на топливо, другие продолжат расти, особенно на алкоголь и табачную продукцию. Для малого бизнеса ситуация внешне выглядит лучше: там предприниматели либо платят единый налог на вмененный доход, либо работают по упрощенной системе наолгообложения. МЭР разработало масштабную программу по поддержке малого бизнеса, включая снятие ряда ограничений при предоставлении кредитов по ставке 6,5%,, но подобные положительные вещи все еще остаются на бумаге. По сути, у нас уже существует множество программ по поддержке малого и среднего бизнеса, но когда и как они будут полностью реализованы, пока трудно понять. Запланировано увеличить численность наших субъектов малого и среднего бизнеса в 2,5 раза, но что из этого получится, пока неясно", - заключила профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС.