Немецкий эксперт: "Европейцы не смогут выполнить договор с Ираном"

Читать на сайте Вестник Кавказа

"Европейцы, возможно, в своих выступлениях искренне хотят придерживаться иранского договора, но выполнить его они не могут", - заявил в беседе с "Вестником Кавказа" профессор-макроэкономист Вильфрид Фурман.

"Принцип Pacta sunt servanda – "договоры должны соблюдаться" сегодня действует с оговоркой "только, если это возможно". Призыв европейских политиков к компаниям ЕС продолжать вести бизнес в Иране, обещания предоставлять им кредиты и гарантии, например, со стороны KfW, а также предоставлять спасительные пакеты для компенсации ущерба от санкций, которые могут быть наложены США, останутся лишь политикой. Президент Франции Макрон любит громкие выступления и слова, но только до тех пор, пока ему не приходится за них платить. Подобная компенсация не будет финансово жизнеспособной в чрезвычайной ситуации, а угроза ее использования фактически призывает к спекуляциям против евро, грозит обрушением курса акций с высокими потерями капитала для своих владельцев и последующим оттоком капитала из ЕС в США (к восторгу президента США) и таким образом угрожает существованию самого Евросоюза. Идеальный рычаг для американского президента", - отметил немецкий эксперт.

По словам Фурмана, все еще открытые тарифные угрозы Соединенных Штатов Америки, реальность исполнения которых у многих не вызывает сомнений, за короткое время могут даже расколоть страны ЕС. "США - не Гулливер, который позволит себя связать многими маленькими канатами. Вашингтон не готов терпеть даже кратковременные убытки. Они, похоже, сейчас создают иерархическую структуру зависимых союзных государств (с их миллиардерами), таких как Израиль и Саудовская Аравия", - подчеркнул профессор.

Аналитик полагает, что инструмент многосторонности больше не будет функционировать в традиционном понимании многих европейских политиков. "США должны увеличить свою экономическую мощь и самодостаточность, если они не хотят в долгосрочной перспективе экономически зависеть от больших регионов, таких как ЕС и Китай, и если они не хотят потерять свою неоспоримую доминирующую в мире роль в качестве экономической и военной державы. Вероятно, для этого уже слишком поздно, учитывая развитые структуры Китая и его положение в Китайском море, в районах вокруг Шелкового пути и т. д. В сложившихся условиях триполярности (США, Китай, Россия) стабильности, как в случае холодной войны во время биполярности, ожидать не следует. Этому способствовали сами США войнами от Афганистана до Сирии и Европы в течение многих лет. "Ликвидация" России представляется невозможной и, следовательно, невозможно возвращение к новой биполярной мировой архитектуре, где полюсами стали бы США и Китай. В долгосрочной перспективе США определенно могут превратиться в "меньший" полюс", - прогнозирует эксперт.

"Конечно, Европа может попытаться стать четвертой геополитической силой, но вероятность распада здесь больше. Пока ЕС не убедит украинского президента, миллиардера Порошенко дать культурную автономию нацменьшинствам - русским, полякам и венграм, до тех пор ЕС не будет восприниматься в качестве гаранта плюрализма и прав человека, включая право на самоопределение (см. случаи Каталонии, Курдистана и т. д.), а также надежной гавани ценностей.

Пока ЕС не поймет, что Россия, несмотря на все различия, должна рассматриваться как партнер, Европа не может предотвратить того, что может сама стать регионом-ареной для ведения прокси-войн. Пока инвестиции, такие как "Северный поток 2", сталкиваются с препятствиями ряда близоруких государств из-за их интересов в транзитных поступлениях (Украина, Польша) и их собственных трубопроводных проектов (Польша), Европа будет играть против России. Таким образом посредством санкций она участвует в политике максимального давления США, которые будут по-прежнему пытаться спровоцировать экономический крах России (как это произошло с СССР) или заставить РФ выбирать между двумя фатальными альтернативами", - считает Вильфрид Фурман.

"Безопасность и стабильность в Европе можно отделить от ситуации на Ближнем Востоке, только если европейские страны не будут вмешиваться в ситуацию в этом регионе в нарушение международного права. В то же время европейские государства проводят политику фатальных ошибок, цементируя имидж России как противника, что реально бьет по интересам Запада и отвечает интересам Китая.

На этом фоне растет политическое и экономическое "конкурентное давление" между самими европейскими странами. Конечно, политики прибегают к дипломатической лести и высказывают в своих речах уверенность в дружбе и партнерстве. Но как расценивать (абсолютно неправильные по сути) тональность и критику французского президента Эммануэля Макрона в адрес Германии в его благодарственной речи по случаю присуждения ему международной премии Карла Великого в Аахене 10 мая 2018 года? По сути она сводилась к следующему: Германия не может "упорствовать в вечном фетишизме положительного торгового сальдо и излишков бюджета", потому что это всегда за счет других! Не является ли это политическим давлением и поучениями со стороны амбициозной европейской ведущей державы, которая в то же время хочет завоевать европейский финансовый контроль и хочет угодить президенту США, несмотря на все мнимые пререкания?", - подытожил профессор Фурман.