Атамбаева могут судить по делу о Бишкекской ТЭЦ
Читать на сайте Вестник КавказаПарламент Киргизии приступил к разработке закона о лишении статуса неприкосновенности экс-президентов страны в случае совершения ими тяжких преступлений. Этот закон может быть применен к последнему ушедшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Депутаты потребовали привлечь его к ответственности по делу о Бишкекской ТЭЦ, по которому уже проходят экс-премьер министр Сапар Исаков и бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Их дважды вызывали на допрос в государственный комитет национальной безопасности.
В Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) завершилось обсуждение доклада депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и рациональном использовании кредита в 386 млн долларов. Напомним, что Киргизия взяла кредит у китайского Эксимбанка и заключила контракт с китайкой компанией ТВЕА на модернизацию Бишкекской ТЭЦ. Работы на станции начались в 2013 году. Перебои с отоплением в зимний период в Бишкеке были обыденностью на протяжении 5 лет. Горожане ждали завершения реконструкции станции. Однако модернизация обернулась катастрофической аварией, скандалом, расследованиями. Минувшей зимой, в разгар лютых холодов Бишкекская ТЭЦ вышла из строя, оставив на неделю горожан без тепла и света. На вопрос, кто виноват, гражданский активист, эксперт Адиль Турдукулов заявил, что ответственность лежит на тех чиновниках, которые принимали решения. А это экс-президент Алмазбек Атамбаев и экс-премьер Сапар Исаков.
Сам Исаков в дни аварии заявил, что причина в "безмерной халатности работников ТЭЦ". Было возбуждено уголовное дело и виновных нашли быстро – по решению главы правительства, были уволены руководители Нацэнергохолдинга, ОАО "Электрические станции" и ТЭЦ Бишкека. Раздувать дальше дело не стали.
Новый скандал вокруг Бишкекской ТЭЦ разразился после смены власти в стране. 15 октября 2017 года в Киргизии состоялись президентские выборы, на которых победу одержал преемник Атамбаева, друг и соратник по Социал-демократической партии, экс-премьер Сооронбай Жээнбеков. Предполагалось, что Атамбаев через своего ставленника продолжит оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны и таким образом сохранит рычаги управления страной в своих руках. Однако вскоре между экс-президентом и президентом возникли разногласия, приведшие к смене правительства и многочисленным перестановкам в силовых структурах. Жээнбеков дистанцировался от Атамбаева и теперь пользуется любым случаем, чтобы еще больше ослабить его позиции. По мнению экспертов, одним из "подходящих поводов" для этого стала Бишкекская ТЭЦ.
"Сегодня для нового президента дело чести доказать, что власть действительно борется с коррупцией и заручиться еще большей поддержкой народа. К тому же у президента Сооронбая Жээнбекова появился еще один серьезный повод, чтобы полностью "освободиться" от Атамбаева и заодно привлечь к ответственности тех людей из прошлой власти, которые остаются весомыми политическими фигурами", – сказал "Вестнику Кавказа" эксперт Адиль Турдукулов. Он вполне допускает, что Атамбаев может стать фигурантом уголовного дела не только по Бишкекскй ТЭЦ. "В комитет нацбезопасности вызывают Сапара Исакова. Он уже дважды давал показания. Но целью является не Исаков, а Атамбаев. Эти вызовы представляются "первой ласточкой" в механизме, который позволит привлечь Атамбаева к ответственности уже по другим делам, касающимся таможни, контрабанды, коррупции в целом. Например, установлено, что в Центр транзитных перевозок "Манас" ежегодно поступало около полумиллиарда долларов, а в бюджет оттуда перечислялось только около 30 млн долларов. Заметна нехватка средств в энергосекторе, строительстве и ремонте дорог", - заявил Турдукулов. По его словам Жээнбеков сможет планомерно вывести из политической игры недавнего своего покровителя, ставшего соперником.
Киргизский политик Равшан Джеенбеков сказал "Вестнику Кавказа", что противостояние Атамбаева и Жээнбекова в краткосрочном периоде приведет к ослаблению позиций экс-президента –дело, похоже, дойдет и до лишения президентского иммунитета, и до возбуждения уголовного дела. Но в дальнейшем, по его мнению, проблемы могут возникнуть у самого Сооронбая Жээнбекова, с именем которого связывают раскол элиты.
"В стране произошел раскол политической элиты. Достаточно серьезные силы остались за бортом власти. Атамбаев из друга стал одним из главных врагов нового президента. И если Жээнбеков в ближайшее время не начнет реформы в стране и не консолидирует вокруг себя верхи, то и его ждут неприятности", – считает политик. По мнению Джеенбкова, нового президента сегодня выручает "негативный фон старого президента" – коррумпированность, проблемы ТЭЦ, разбазаренные китайские кредиты, кадровая политика. Но нынешняя повестка дня не будет у Жээнебкова долгой. Ориентировочно через полгода общество усилит требования социально-экономического характера и если предъявить будет нечего, то возможны разные варианты развития событий.
Профессор University of Exeter (Великобритания) Джон Хезершоу считает, что события в Киргизии подпадают под политологическое понятие "консолидация новой власти". "Будет ли это авторитарная власть или же наполовину авторитарная, станет ясно чуть позже. Ситуация будет зависеть от того, насколько будут преследоваться соратники Атамбаева. Очевидно, что между Жээнбековым и Атамбаевым идет борьба за власть. На мой взгляд, это вполне характерное явление для стран с еще несформировавшейся демократией, где идет процесс передачи власти от одного президента к другому", – сказал Хезершоу в эфире радио Азаттык (Свобода).