Ирада Багирова: "Современный Азербайджан унаследовал многое от АДР"
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня в Баку состоялась научная конференция "Национальное единство, историческое наследие и вызовы XXI века", посвященная столетию образования Азербайджанской Демократической Республики. Организатором выступил Центр стратегических исследований. На полях конференции "Вестник Кавказа" побеседовал с доктором исторических наук, заведующей отделом "История Кавказа" НАНА Ирадой Багировой о значении Азербайджанской Демократической Республики для современной Азербайджанской Республики.
- Азербайджанская Республика является преемницей АДР. Как опыт строительства суверенного государства в АДР повлиял на современное азербайджанское государство и в чем это выражается?
- Действительно, еще в 1998 году, когда праздновался 80-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики, Азербайджанская Республика была провозглашена правопреемницей АДР. Мы сохранили флаг АДР, герб и гимн, который был написан нашими великими предками, то есть одни из главных атрибутов государства. Также было сохранено разделение властей, включая наличие парламента, благодаря которому, кстати, АДР была первой в восточном мире парламентской республикой. Очень многое и в атрибутике, и в законотворчестве мы взяли у Азербайджанской Демократической Республики.
- Сложно ли было сформировать в АДР такие новаторские, демократические власти в условиях столетней давности?
- Это было невероятно сложно. Не было опыта создания парламента, был опыт лишь присутствия в Государственной Думе, в нем было парламентское представительство азербайджанских политиков. В связи с этим закономерен тот факт, что ряд депутатов парламента АДР были в прошлом депутатами российской Государственной Думы, но их было не более 6 человек, остальные стали парламентариями впервые в жизни. В условиях, когда Первая мировая война еще не закончилась, шло наступление на Кавказском фронте, произошел, фактически, геноцид азербайджанцев в Баку и в губерниях, создавать парламент было чрезвычайно тяжело, но, тем не менее, с этой задачей наши отцы-основатели справились достойно. Произошло это при участии англичан, здесь стояли английские войска; Британия сначала была достаточно скептически настроена по отношению к АДР, но затем была вынуждена признать, что к власти пришли люди, которые на достойном уровне могут представлять интересы своей страны, эрудированные, европейски образованные, способные осуществлять все европейские законы в виде парламентской республики.
Тогда в парламент вошли все фракции и все национальности, была отдельная армянская фракция, партия "Дашнакцутюн" – и это после тех преступлений "Дашнакцутюна", которые произошли в Баку. Такова была степень толерантности, присущая властям АДР, сумевшим перешагнуть через все это и в рамках существующих демократических законов допустить в парламент армянское меньшинство. Также был русский национальный совет и еврейское общество. Конечно, в результате подобной открытости и демократических условий социал-демократы в общем и большевики в частности смогли развить оппозицию азербайджанскому правительству. В конечном счете, их поддержала партия "Иттихад", фактически, выступила союзником большевиков против "Мусавата", что исходило, из той толерантности, которая была провозглашена и осуществлялась на практике. В целом, это был беспрецедентный случай применения на практике демократических принципов на тот исторический период.
- Каковы были взгляды руководства АДР на будущее развитие страны?
- Свое видение они озвучили в Конституционном акте, который был принят – в Декларации о независимости. Она была очень демократичная – даровала всем народам, населяющим Азербайджан, вне зависимости от национальности, происхождения, расы и так далее, равные права и свободы. Это все было не только провозглашено, но и воплощено в жизнь всеми действиями, которые были осуществлены за неполных два года существования АДР. Все законы принимались парламентским большинством, несмотря на наличие довольно сильной оппозиции, и за 23 месяца было принято очень много законодательных актов. Высказываются упреки в адрес правительства в том, что они не смогли провести аграрную реформу, но она требовала намного больше времени, чем было у АДР – многие законодательные акты для нее были приняты, и если бы республика осталась независимой на больший срок, власти успели бы провести аграрную реформу с распределенной на началах справедливости землей, не по-большевистски с продразверсткой и полной уравниловкой, а с частной собственностью и фермерскими хозяйствами. Все планы построения государственных структур, реформ, развития промышленности были бы реализовано на практике, будь у АДР больше времени.
В1919 году был учрежден первый Бакинский государственный университет. Азербайджанский язык был принят в качестве государственного языка, даже несмотря на то, что многие на нем не говорили, так как получили русское высшее образование и плохо знали литературный азербайджанский язык. Часть заседаний парламента велась на русском языке, часть на азербайджанском с планом полного перехода на азербайджанский. Значение АДР еще и в том, что без нее, возможно, не существовало бы АзССР в составе СССР, так как на Баку у Москвы были совершенно другие планы, чем на Ереван и Тбилиси – Баку должен был быть неотъемлемой частью советской России. То есть существование независимой Азербайджанской Демократической Республики предопределило будущий путь Азербайджана как Советской Социалистической Республики, а не как автономной республики в составе РСФСР, и это сыграло очень большое значение для последующего восстановления независимости нашего государства.
- Чем было для АДР вторжение большевиков в 1920-м году?
- Это была чистейшей воды оккупация. Несмотря на то, что постоянно велись военные действия на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе, никакого передела азербайджанских территорий не произошло, но произошла оккупация всей АДР. В советской историографии это изображалось как революционное восстание масс, но на самом деле, никакого революционного восстания не было. Единственное, что делали большевики – организовывали постоянные забастовки, в течение всех 23 месяцев Бакинские рабочие профсоюзы, в которых большинство имели большевики, организовывали бессрочные забастовки, из-за чего деятельность промышленности была парализована. Они делали все возможное для того, чтобы не допустить развития Азербайджанской Демократической Республики как самостоятельного государства, а затем пришла 11-я Красная армия и оккупировала азербайджанские земли. Силы тогда оказались слишком неравными, и власти АДР решили не идти на бессмысленное кровопролитие и приняли ультиматум большевиков, в котором было шесть пунктов, и ни один из которых большевики не выполнили.