Европа разрывает с США?

Читать на сайте Вестник Кавказа

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Мюнстере на католической конференции, прокомментировала решение США выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Политик назвала его "неправильным".

"Это подрывает доверие к международному порядку", - приводит слова Меркель ТАСС. "Неправильно односторонне разрывать соглашение, которое было согласовано, которое было единогласно утверждено Совбезом ООН", - считает глава кабмина ФРГ. Решение США она назвала "причиной для беспокойства и сожаления".

При этом Меркель согласна, что ряд тем, к которым имеет отношение Тегеран, "вызывают большую тревогу". В их числе она упомянула баллистическую программу ИРИ, ее отношения с Израилем, действия в Сирии.

Сотрудничество между Европой и США продолжает играть большую роль, несмотря на решение Вашингтона, отметила канцлер. "Это не является основанием, чтобы ставить под вопрос трансатлантическое сотрудничество", - добавила она.

Напомним, накануне она также говорила о ситуации, связанной с выходом США из сделки по Ирану. Меркель заявила, что Европе необходимо перестать полагаться на США. "Соединенные Штаты более не могут просто защищать нас, Европе необходимо взять судьбу в свои руки, это наша задача на будущее", - подчеркнула она.

Кроме того, канцлер Германии накануне провела телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани. Меркель подтвердила, что Берлин привержен соглашению по атому, "пока Иран продолжает выполнять собственные обязательства" в рамках документа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, раскол между Европой и США пока неглубок, но европейские страны хотят от Вашингтона большей предсказуемости и понятности поведения. "Европа не понимает, что сейчас делает Трамп, чего он добивается, и при этом чувствует, что президент США решает свои внутренние политические проблемы за счет евроатлантической солидарности. Европа уже немало потеряла от санкций против России, и она не желает возвращения санкционного занавеса против Ирана, так как на открывшихся иранских рынках большой ажиотаж вокруг европейской продукции, включая автомобили и самолеты. У ЕС огромные планы на Иран, запланированы крупные инвестиции в иранские объекты – а теперь Трамп требует оборвать этот взлет, причем только в его собственных интересах", - пояснил он.

"Выходит, что Трамп действует против европейских конкурентов, не давая им развиваться в направлении Ирана. И Европа сейчас недовольна тем, что уклониться от санкций ей, скорее всего, не удастся. Она будет протестовать и возмущаться, но влияние США все же колоссально, даже монопольно, и, в конечном счете, Европе придется подчиниться, подсчитать убытки и отдать иранский рынок Китаю и России. Напомню, что у нас были очень хорошие позиции на иранском рынке, но, когда санкции были сняты, иранцы сразу же переориентировались на Европу. Пришло время убедиться в том, что мы не зря предупреждали Тегеран, что ситуация на Западе ненадежная, и, по-видимому, придется вернуться к сотрудничеству с РФ", - подчеркнул Андрей Суздальцев.

"Европа оказалась в ловушке, поскольку основные европейские компании, которые работают с Ираном, работают и на американском рынке, где зарабатывают гораздо больше. Они попросту не пойдут на риски противостояния американской воле. Может быть организована целая политическая кампания против Трампа, будут задействованы лоббисты, но уже понятно, что сдвинуть Вашингтон со своих позиций будет невозможно, и ЕС ничего не останется, как покориться этой судьбе", - добавил заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко обратил внимание на то, что разногласия между ЕС и США существовали и раньше, но теперь они приняли наиболее острый характер. "Негодование и недоумение европейцев вызвано тем, что они поддерживают активные экономические отношения с Ираном, своим новым рынком сбыта, инвестируют в иранскую экономику, а введение санкций со стороны США может привести к тому, что многие европейские компании в силу транснационального характера своей деятельности окажутся под так называемыми вторичными санкциями, что отразится на объемах и содержании торговли стран ЕС с Ираном", - сказал он.

"Иран – не единственная точка, где противостоят или подвергаются испытанию интересы США и Европы. Таких точек достаточно много, и сказать, что Иран – это точка разрыва между США и Европой, нельзя, так как у них слишком много всяких балансов и противовесов. Но как фактор того, что эти отношения начинают все больше и больше расходиться, разногласия по иранской ядерной сделке действительно действуют негативно. Они будут расходиться все дальше, потому что здесь со стороны США идет еще и введение новых тарифных сеток на поставки металла из стран ЕС. Если сейчас США еще и попытаются запретить Европе сотрудничать в экономике с Ираном, для ЕС это будет серьезный подрыв, а для американцев – выгода", - заключил Владимир Оленченко.