Чего ожидать от предстоящих в субботу выборов в Ираке

Читать на сайте Вестник Кавказа

12 мая в Ираке пройдут парламентские выборы. За мандаты в 329-местном законодательном органе страны будет бороться около семи тысяч представителей разных политических партий, организаций и независимые кандидаты. Основные коалиции выдвинули ведущие шиитские политики страны — премьер Хайдер аль-Абади и экс-премьер, вице-президент Нури аль-Малики.

Как пишет The Washingon Post в статье What to expect from Iraq’s election on Saturday, выборы и последующий процесс формирования правительства определят политическое будущее Ирака, но изменения не будут такими быстрыми, как того ожидали аналитики. На первых послевоенных выборах в 2005 году Объединенный иракский альянс представлял все основные шиитские партии и выиграл большинство (56%) мест в парламенте, следуя логике ”демография определяет демократию”. На последующих выборах - в 2010-ом и 2014 году - этот список постепенно фрагментировался. Сегодня основная конкуренция ведется между рядом шиитских партий. Точно так же основные суннитские и курдские партии - в какой-то момент объединенные единым списком - разделились на несколько конкурирующих сторон. В этом году, однако, шиитские политики конкурируют друг с другом по-другому.

В какой-то мере в ходе предвыборной мобилизации кандидаты сигнализировали об отходе от личности. Премьер-министр Хайдер аль-Абади, глава ”Альянса Победы”, впервые выступил в курдских и суннитских районах. Аналогичным образом ”Альянс завоевания” Хади аль-Амери, состоящий в основном из шиитских военизированных групп Сил народной мобилизации, добился расположения небольших общин христиан, езидов и шабаков. Что еще более удивительно, "исламисты", связанные с популярным священнослужителем Муктадой ас-Садром, объединили свои силы с секуляристами и Иракской коммунистической партией, чтобы сформировать ”Союз революционеров за реформы”. Они требуют реформы в системе квот, которая формировала каждое правительство в Ираке  после 2003 года.

Преемственность в мобилизации избирательных сил

Если разбираться в электоральных расчетах и стратегиях, используемых в основных списках, скорее можно увидеть преемственность, нежели изменения. На первый взгляд сложно разглядеть разницу между предвыборными манифестами и обещаниями разных коалиций. Все они избегают сектантской риторики и дают одно и то же обещание бороться с коррупцией, повышать доступность услуг для населения, обеспечивать занятость и улучшать экономику.

Хотя рост политики, основанной на проблемах в обществе, более основательный, чем в последние годы, с точки зрения выборов это не ново. В 2010 году премьер-министр Нури аль-Малики создал коалицию под названием ”Государство закона”, которая обещала сформировать систему предоставления государственных услуг, положить конец системе квот и бороться с коррупцией. Его главный противник тоже утверждал, что его коалиция открыта для всех политических сил. Повторяя 2010 год, кампания этого года демонстрирует, что иракцы выходят из жестокой войны против ИГИЛ* (запрещена в РФ) и стремятся к изменениям. Каждый лидер сосредотачивается на получении поддержки соответствующих групп. По большей части лидеры шиитов поддерживаются шиитами, курдские лидеры лидируют среди курдов, а лидеры суннитов получат голос суннитов.

Перемены посредством выборов 

Сосредоточение внимания на ложной дихотомии идентичности вместо реальных проблем отвлекает внимание от более значительного разрыва - между гражданами и элитой. После 2003 года  в иракских выборах участвовали лидеры шиитов, курдов и суннитов. Пятнадцать лет спустя более 90% коалиций созданы из участников предыдущих выборов. Сегодня те же самые политические коалиции и лидеры конкурируют за власть и нереалистично обещают системные изменения. Многие иракцы выражают опасение, что выборы усилят деление на различия, обусловленные идентичностью, и обеспечат ложное чувство легитимности тому же руководству. Они ссылаются на призыв великого аятоллы Али аль-Систани: ”Тот, кто пробовал, не должен пытаться”. Для них этот совет религиозного лидера Ирака не является осуждением тех, у кого не получилось, но представляет собой призыв к смене элиты. С 2015 года протестующие требуют перемен в политической системе Ирака. Перетасовка правительства с теми же партиями и лидерами не будет соответствовать их требованиям. В результате иракцы по всей стране угрожают бойкотировать голосование.

В Багдаде многие активисты гражданского общества и видные деятели отказываются проводить кампанию за участие в выборах. Они жалуются, что элита использует их требования для создания видимости системы, которая на самом деле является более представительной и действительно основанной на проблемах. Для них эти выборы усиливают ту же систему и ту же элиту. Есть и другие проблемы, связанные с предстоящими выборами: нападения на женщин-кандидатов и распространение поддельных новостей через социальные сети ставят под угрозу процесс демократизации. Но голосование действительно может привести к переменам. Многие надеются, что в результате выборов появятся кандидаты, приверженные постепенным изменениям и восстановлению государства. Неизвестно, как пройдут предстоящие выборы, но недавняя история Ирака предполагает, что, если реальное изменение и произойдет, вряд ли оно будет связано с избирательным процессом. 

* Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за убийство в Ираке кандидата в депутаты парламента Фарука аз-Зарзура за пять дней до выборов