Обзор прессы Кавказа 30 апреля - 6 мая
Читать на сайте Вестник КавказаАбхазский парламент ратифицировал Соглашение между Абхазией и Россией о взаимном признании образования и квалификаций, сообщает агентство "Абхазия-информ". По словам представителя президента страны в Народном собрании Дмитрия Шамба, соглашение принято с целью обеспечения доступа лиц, имеющих документы о соответствующем образовании и (или) квалификаций, к продолжению обучения или осуществлению профессиональной деятельности в каждом из государств. В соответствии с соглашением, полученные в Абхазии образовательные документы легализуются, более того, образование полученное в Абхазии по качеству приравнивается к образованию РФ.
Интернет-издание "Спутник-Абхазия" приводит комментарий заместителя министра образования республики Дмитрий Гварамия, который отметил, что это соглашение снимет ряд проблем, с которыми сталкиваются абитуриенты Абхазии во время поступления в российские вузы. "Соглашение носит технический и политический характер. Техническая сторона заключается в том, что каждый диплом, полученный в Абхазии, необходимо нострифицировать в России, а также существует трудоемкая и затратная процедура легализации. Политическая составляющая этого соглашения заключается в том, что образование в Абхазии фактически приравнивается к качеству образования в России", — сказал он, добавив, что развитием этого процесса будет заключение соглашения об ученых званиях и степенях. "Хочу сказать, что, несмотря на то, что в Абхазии отсутствует закон об образовании, российская сторона пошла нам в этом навстречу, и она готова ратифицировать это соглашение, в связи с тем, что наша система образования близка к российской", — подчеркнул Гварамия. Соглашение было ратифицировано единогласно.
Проект соглашения о взаимном признании образования и квалификаций между странами был одобрен главой правительства РФ Дмитрием Медведевым в октябре 2017 года. Кабинет Министров Абхазии принял проект этого документа 29 июля 2016 года.
* * *
Если лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян станет премьер-министром страны, то Республиканская партия (РПА) уйдет в оппозицию. Об этом, как пишет местная газета "Лрагир", заявил вице-председатель правящей партии Армен Ашотян в интервью Associated Press. Он добавил, что РПА не будет частью нового правительства. "Моя личная точка зрения состоит в том, что нет возможности сотрудничества с новыми политическими силами", - подчеркнул политик. Блок "Царукян", который является второй по величине парламентской фракцией, также не примет участия в формировании временного правительства в случае избрания Никола Пашиняна премьер-министром. Об этом пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. Блок не считает целесообразным на этом этапе брать на себя политическую ответственность в контексте деятельности временного правительства. Таким образом, блок "Царукян" останется в оппозиции, отмечает издание. "Лрагир" обращает внимание читателей на складывающуюся диспозицию. Если РПА и блок "Царукян" не станут частью будущего правительства, значит, Пашиняну придется искать министров и их заместителей среди своих сторонников и в других партиях, скажем, АРФД. В команде Пашиняна по этому поводу не раз говорили, что недостатка в кадрах у них не будет, однако, очевидно, что на ключевые должности придется кандидатов выбирать очень тщательно. Например, не ясно, кто будет номинирован на позицию будущего министра иностранных дел. К тому же, решение РПА и блока Царукян не участвовать во временном правительстве может быть, как полагает автор, подготовкой почвы для торпедирования решений будущего правительства.
Газета "Голос Армении" считает, что достаточной кадровой базой на данный момент Никол Пашинян не обладает. Более того, очевидно, что из среды широких общественных масс уже сегодня сформировались группы, ожидающие соответствующего (кадрового) вознаграждения от Пашиняна за услуги, оказанные революционному движению. И уж вообще не может быть сомнений в том, что на свою долю в новом правительстве будут претендовать парламентские политические силы, без поддержки которых премьерство Пашиняна было бы просто невозможным. Плюс к этому есть еще огромная армия бывших соратников Пашиняна из команды Левона Тер-Петросяна, искренне считающих, что наконец настал их звездный час реванша. В этой ситуации, продолжает издание, сам Пашинян стоит перед сложной задачей - не собрать в правительстве случайных людей и, главное, не лишить свое правительство ценных кадров. Из инстинкта самосохранения он обязан так сделать, ибо буквально через несколько месяцев те же революционеры будут требовать от него (возможно теми же методами) радикальных позитивных результатов. Разрушить существующую систему, в которой плохо ли, хорошо ли, но шла определенная работа, и заменить ее на нечто новое, пусть даже честное и узкопрофессиональное, для него же самого опасно. Можно остаться под руинами. Поэтому очевидно, что со старыми кадрами, обладающими как минимум опытом управления, необходимо обращаться бережно. Это во многих случаях весьма ценное наследство, оставленное уходящим правительством, пишет автор. С другой стороны, уходящим правительством оставлено наследство и в виде весьма перспективных стратегических программ, нуждающихся в четком продолжении. И эти программы могут продвигать исполнители, знакомые с сутью идей и инициатив.
Кадровая политика, осуществляемая в Армении, всегда давала серьезные основания для критики, пишет издание. Всегда в ней были перекосы и откровенные изъяны. Но еще никогда ее значение не было столь велико, как сейчас. Обыкновенный чиновник, просто имеющий опыт управленческой работы, сейчас, как говорится, на вес золота. И тут уже не важно, речь идет о правительстве временном или долгосрочном. В конце концов, развалить целые отрасли можно за считанные дни. Автор надеется, что будущему премьеру хватит благоразумия и государственного мышления не делать слишком радикальных шагов в кадровой политике. Иначе вряд ли ему простят его же сторонники очень скорое разрушение надежд на светлое будущее.
* * *
Азербайджанские компании значительно увеличили объемы экспорта продукции ненефтяного сектора. За первый квартал текущего года азербайджанские компании поставили на зарубежные рынки ненефтяной продукции на 356,4 млн долларов, что на 35% превышает аналогичный показатель минувшего года. Об этом информирует газета"Азербайджанские новости" со ссылкой на данные республиканского Центра анализа экономических реформ и коммуникаций. Наибольшую долю в структуре экспортируемой неуглеводородной продукции занимает электроэнергия, суммарный объем которой составил почти 34,0 млн долларов. Далее следуют поставки золота (порядка 31,0 млн долларов) и полиэтилена (26,3 млн долларов). Динамика экспортных поставок продукции ненефтяных отраслей практически по всем товарным позициям заметно превалирует над аналогичными показателями первого квартала 2017 года. Скажем, тот же экспорт электроэнергии возрос в 8,6 раза, овощей и фруктов зарубежным потребителям отправлено на 45,7% больше, объем поставок черных металлов и изделий из них возрос почти на 35%, примерно на треть увеличился экспорт продукции химпрома, на 25% — хлопковой пряжи, почти на 13% — чая, алюминия и изделий из него экспортировано на 4,0% больше, чем за первые три месяца прошлого года.
По итогам первого квартала в списке основных импортеров ненефтяной продукции из Азербайджана этом перечне лидируют три представителя госсектора: Управление маркетинга экономических операций SOCAR, ОАО"Aзерэнержи" и ОАО "Det-al Aluminium". Среди частных компаний-экспортеров наиболее активными в этом плане выглядят Azerbaijan International Mining Company, MKT IK, Aqrodoctor, Baku Steel Company и другие. В качестве основных импортеров ненефтяной продукции из Азербайджана первенство удерживает Россия, на долю которой пришлось товаров и изделий на сумму 98,7 млн долларов. Практически вровень с ней идет Турция, импортировавшая на 97,6 млн долларов ненефтяной продукции из Азербайджана. Около 34 млн долларов составляет объем экспорта в Швейцарию, 31,8 млн — в Грузию, 11,9 млн — в Китай.
Между тем в течение первого квартала 2018 года в 2,3 раза выросли объемы заказов через портал Azexport.az на поставку ненефтяной продукции из Азербайджана и составили 185,6 млн долларов. Azexport.az является специализированной платформой, интегрированной с самыми популярными электронными торговыми платформами, для предоставления информации о товарах азербайджанского происхождения и их продажи на внешних и внутренних рынках. В целом за весь период с начала деятельности портала с января 2017 года до 31 марта 2018 года принято заказов из 90 стран на сумму в 660,6 тыс. долларов. По общему объему заявок за первые три месяца 2018 года лидирует Россия. На ее долю приходится 18,4% всех заявок. В первую пятерку входят также Иран (6,9%), США (6,9%), Турция (6,3%), Украина (4,6%). По товарным позициям наибольшее число заказов в первом квартале 2018 года поступило на вино, яйца, гранатовый сок, яблоки. Существенно возрос также спрос на очищенный фундук, кондитерские изделия, помидоры, пшеничные отруби, макароны, чай, шафран, хлопковое масло, медицинскую марлю, декоративные цветы, мясные консервы, хурму, яблоки, гранатовый сок, клубнику, шелковые ковры, корень солодки и шафран и прочую продукцию.
* * *
К концу месяца у югоосетинских предпринимателей появится возможность получать льготные кредиты под 5% годовых. Индивидуальные предприниматели смогут брать в качестве заемных средств до 1,0 млн рублей, а юридические лица – до 1,5 млн рублей сроком до трех лет. Приоритет при выдаче кредитов будет отдаваться субъектам, задействованным в реальном секторе экономики – производстве товаров на базе местного сырья и сельском хозяйстве, пишет газета "Южная Осетия".
По словам председателя парламентского Комитета по экономике, сельскому хозяйству и предпринимательству Инала Джиоева, принятый недавно Закон РЮО "О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства" уже отправлен президенту Анатолию Бибилову для подписания и обнародования. В соответствии с документом, на указанные цели ежегодно будет выделяться 2,0% от собственных доходов государственного бюджета РЮО. В текущем году на льготные кредиты предусмотрено около 22 млн руб. Специальный Фонд содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства займется их распределением на конкурсной основе. Чтобы обеспечить максимальную прозрачность процедуры предоставления кредитов предпринимателям, их целевое и эффективное использование, было принято решение сформировать попечительский совет фонда, члены которого будут осуществлять регулярный мониторинг этих процессов. В состав попечительского совета войдут члены правительства РЮО, парламентарии, представители от главы государства и представители бизнес-сообщества. Они уполномочены заниматься оценкой предоставляемых предпринимателями проектов и отбором для финансирования наиболее эффективных из них, осуществлять систематический контроль за эффективным и целевым использованием выделенных предпринимателям кредитов. Для получения кредита до 400 тыс. рублей, заявитель по своему выбору может предоставить в банк в качестве залога недвижимое имущество или же заручиться гарантиями двух поручителей. Если же сумма кредита превышает 400 тыс. рублей, то от заемщика требуется в качестве залога недвижимое имущество. Согласно условиям кредитования, в течение первого года заемщик обязан начать выплачивать проценты по кредиту, а начиная со второго года он должен начать погашать и основную сумму займа.
Как информирует издание со ссылкой на заместителя министра экономического развития Роина Козаева, в настоящее время несколько инвесторов решили реализовать крупные проекты в реальном секторе экономики республики. Один из соотечественников югоосетинцев, который занимается предпринимательской деятельностью в Москве, намерен начать строительство животноводческой фермы на базе бывшего животноводческого комплекса в селе Аунеу Знаурского района. Данный вопрос уже обсуждался бизнесменом с руководством республики, министерств экономики и сельского хозяйства. В ближайшие дни будет подписано с ним инвестиционное соглашение. Проект предполагает строительство фермы и завоз в РЮО крупного рогатого скота мясо-молочной породы в количестве 200 голов. Постепенно поголовье животных на ферме будет увеличено. Претворение в жизнь проекта позволит создать 50 новых рабочих мест. Еще один проект также касается строительства фермы уже на 300 голов для содержания коров молочной породы, благодаря которому будет создано порядка 40 рабочих мест. Его собирается осуществить крупный инвестор из ЛНР.
По словам замминистра, уже подписано инвестиционное соглашение о реализации близ села Уанат Цхинвальского района проекта по строительству предприятия по производству лекарственных средств из произрастающих на территории Южной Осетии целебных трав. Капиталовложения также осуществляет выходец из РЮО, занимающийся бизнесом в Москве. Проект предусматривает сбор произрастающих в дикой природе целебных трав, а также их выращивание на разбитых с этой целью плантациях. Производимые фитопрепараты будут экспортироваться в Россию. Предприниматель уже завез в Южную Осетию современное производственное оборудование. "В скором времени он приступит к строительству объекта. С началом его работы будет создано более 30 новых рабочих мест. Кроме того, во время сбора трав возможность подзаработать появится и у сезонных рабочих", - отметил Козаев. По оценкам специалистов, на территории РЮО произрастает более 50 видов различных целебных трав и растений – душица, тысячелистник, зверобой, ромашка аптечная, бессмертник, шалфей и другие. Они имеют самое широкое применение в фитотерапии. Вот уже долгие годы местная флора существует в идеальных с точки зрения экологии условиях, так как в Южной Осетии уже давно не функционруют предприятия, загрязняющие экологию. По мнению специалистов, это благоприятное обстоятельство можно с успехом использовать для организации в республике заготовки целебных трав, производства из них лечебных сборов и различных видов фиточая. Такая экологически чистая продукция пользуется устойчивым спросом на зарубежных рынках.
* * *
По данным интернет-портала "Бизнес-Грузия" количество потребителей мобильного интернета в стране достигло 2,86 млн человек, увеличившись за последние семь лет на два миллиона. Число пользователей фиксированного интернета возросло на 500 тыс. человек. Растут и доходы грузинских мобильных операторов. В первом квартале года они в сумме получили 110,9 млн лари (примерно 45 млн долларов) дохода (без НДС и акциза), что на 9,3 млн лари по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. По словам главы Национальной комиссии по коммуникациям Кахи Бекаури, в настоящее время идет работа по привлечению в Грузию крупных международных интернет-компаний. В частности, по этому поводу уже идут переговоры с местными провайдерами. "Были определенные сложности, которые замедлили процесс, но сейчас все идет нормально. Комиссия по коммуникациям активно контролирует ситуацию для того, чтоб ни у кого не было возможности помешать крупным международным игрокам войти на грузинский рынок" - сказал Бекаури. Он пояснил, что целью этой деятельности является развитие оптового рынка интернета, и создание на нем более сильной конкуренции. "В последние годы для усиления конкуренции ничего сделано не было, и как раз для этого необходимо появление крупных международных игроков на рынке оптового интернета. После их появления цены снизятся" - заявил глава Комиссии. Он напомнил, что первый шаг в направлении снижения стоимости интернета уже был сделан в конце 2017 года, когда благодаря мерам, принятым комиссией, стоимость оптового интернета снизилась с 32 до 15 лари. "Но и это не предел, цены продолжат снижаться. Главное в том, чтобы появились мелкие и средние операторы, которые могли бы оказывать услуги по более низким ценам и тем самым развивали конкуренцию. Национальная комиссия по коммуникациям доведет это процесс до логического конца" - заявил Бекаури.
Ранее он сообщил, что Национальная комиссия работает над проектом, который призван улучшить качество интернета в Грузии. Так, работающие в Грузии провайдеры зачастую поставляют абонентам интернет, скорость которого оказывается ниже заявленной. Согласно проекту, интернет-провайдеры будут обязаны указывать в договорах параметры качества и соблюдать их. Еще один компонент новой программы — это специальное приложение, с помощью которого пользователи смогут контролировать скорость домашнего интернета. Как отметил Бекаури, приложение установит, когда скорость домашнего интернета окажется ниже скорости, заявленной в соглашении провайдера и абонента. Вскоре мобильное приложение можно будет скачать на сайте комиссии по коммуникациям. Кроме того, за качеством интернета круглосуточно будут следить и в самой комиссии. В случае, обнаружения фактов предоставления абоненту некачественных услуг, в отношении провайдера будут применяться предусмотренные законом санкции, в том числе и штрафы до 270 тыс. лари .
На сегодняшний день в Грузии около 160 интернет-провайдеров. Самыми крупными из них являются Siklnet, Caucasus Online, Magticom, "Ахали кселеби". Самым распространенным видом интернета в Грузии считается оптико-волоконный. Средняя абонентская стоимость 20 Мегабит в секунду за месяц составляет порядка 30 лари (более 12 долларов). По оценке американской правозащитной организации Freedom House, в Грузии установлены высокие цены на услуги интернет-провайдеров и мобильную связь, которые неадекватны существующей инфраструктуре, а также медленной скорости интернета, отмечается в статье.