Обзор прессы Кавказа 23 - 29 апреля

Читать на сайте Вестник Кавказа

В субботу организатор протестного движения в Армении Никол Пашинян дал пресс-конференцию, лейтмотивом которой, как пишет газета "Голос Армении", была мысль о том, что, когда он требует премьерства, это вовсе не стремление к власти, должности, креслу. Это лишь стремление разрешить нынешний кризис на благо страны и ее граждан.

А каковы, собственно, аргументы, что при избрании Пашиняна премьером кризис разрешится, задается воросом автор статьи. Парламентарии-республиканцы станут членами блока "Выход"? Или в партию Пашиняна вступит "блок Царукян"? Если нет, тогда Пашинян будет премьером меньшинства. Абсурд, являющийся свидетельством продолжения кризиса. Не говоря уже о том, что нет в этом никакой честности в политике, за которую так ратовал Пашинян, начиная из Гюмри свой пеший марш, считает автор.

Пашинян говорит, что только при его премьерстве возможно проведение честных выборов… Возможно ли это при тотальном большинстве РПА во всех других структурах? Или Пашинян рассчитывает не только на смену законодательства, но и на тотальную пересменку в избирательных комиссиях и всех других структурах, которые имеют хоть какое, пусть опосредованное отношение к выборам? Это всеобщее перетряхивание будет означать конец кризиса. В своей политике, в том числе и по части организации справедливых выборов, Пашинян будет опираться на сформированное РПА правительство? Очередной абсурд. Значит, новые массовые кадровые перестановки, новое правительство, о скорейшем сотрудничестве с которым мечтает Госдеп США, согласно его заявлению? Разве это разрешение кризиса, рассуждает автор.

Если задача Пашиняна - обеспечить честные выборы, то почему бы просто не договориться о механизмах контроля над ними, продолжает он. РПА не раз заявляла, что готова на это пойти. Может, причина в том, что Пашинян просто не уверен, что выиграет выборы, если они будут даже самыми честными? Ведь в Армении законодательство не допускает к участию в выборах несовершеннолетних, которые так вдохновенно танцуют на периодически перекрываемых демонстрантами перекрестках. Ведь законодательство допускает к участию в выборах не только блок "Выход", но и тех же РПА, ППА и множество других партий, в соперничестве с которыми нужно будет набирать голоса. Да, очевидно, что в случае внеочередных выборов "Выход" наберет больше прежних 8,0%. Но насколько больше? В два раза, в три, в четыре? Хватит ли этого для формирования правительства? Риск есть. А зачем идти на риск, когда можно взять правительство штурмом или измором и без выборов…

По мнению автора статьи, если Пашинян на самом деле не думает о власти, кресле, должности, а в первую очередь о предотвращении кризиса в Армении, кризиса, в котором уже налицо и геополитическое противостояние, самый честный путь несколько иной: всем четырем парламентским силам совместно определить механизм контроля над выборами, сделав процедуру максимально прозрачной, а итоги тем самым - не вызывающими сомнений. На период до выборов сформировать правительство из тех же четырех парламентских сил, чтобы обеспечить контроль всех игроков над организацией выборов. Судя по заявлениям, к такому решению кризиса готовы все, кроме Пашиняна, который хочет все и сейчас, утверждая, что тем самым кризис будет разрешен. Автор уверен в обратном: не будет. И сам Пашинян, по убеждению журналиста, все прекрасно понимает, когда так часто говорит о необходимости честности в политике.

Кризис в Армении действительно налицо, но его можно попытаться разрешить хотя бы с минимальными для армянской государственности потерями, если Пашинян сумеет доказать, что он не только хороший лидер протестных настроений, но и ответственный политик, ответственный не только за свою команду, но и за страну, оказавшуюся сегодня перед серьезными вызовами, считает издание.

В тот же день стало известно, что РПА, которая обладает в парламенте большинством, не выдвинет кандидата в премьер-министры, обсудит программы других кандидатов и выскажет свою позицию. Председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил в свою очередь, что также не выдвинет кандидата. Он сказал, что поскольку народ победил, он поддержит кандидата от народа. АРФД также проголосует за народного кандидата. Таким образом, первого мая на выборах в парламенте будет только одна кандидатура — Никола Пашиняна. 

Как будет проходить голосование? Местная газета "Лрагир" допускает два варианта развития. Один из них — РПА, пользуясь большинством, дважды срывает голосование, после чего распускается парламент, и нынешнее правительство остается до внеочередных выборов. Второй вариант — РПА голосует за Никола Пашиняна. На последней встрече с фракцией РПА Серж Саргсян говорил об интересе Армении, о сохранении единства ради стабильности и о том, что нужно готовиться к оппозиционной деятельности. Не исключается, что это был намек на данный вариант, учитывая и текст его прошения об отставке, полагает газета. Какой вариант будет выбран? Первый, по мнению издания, однозначно приведет к потрясениям и вероятным столкновениям, второй  — к мирной развязке. Это действительно судьбоносный и ответственный момент как для парламентских сил Армении, так и лидеров Движения и общества, говорится в статье. 

* * *

Общественность Дагестана всколыхнули недавние сообщения в СМИ и публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 200 недавно построенных многоэтажных жилых домов, подлежащих сносу. Было также сообщено о порядка 600 рассматриваемых в судах соответствующих уголовных дел, пишет газета "Дагестанская правда".  Повсюду, в том числе, и в социальных сетях по этому поводу идут жаркие споры. Наведение порядка в градостроительстве населением, конечно, поддерживается, однако остается масса вопросов, на которые пока никто ответа не дает. Прежде всего людей беспокоит судьба жильцов домов, которые планируют сносить. Дело в том, что целый ряд этих строений отчасти уже заселен. Люди приобрели в этих домах квартиры, заплатили за квадратные метры немалые деньги. Получается, что по вине недобросовестных застройщиков они рискуют остаться как без жилья, так и без своих сбережений? На фоне заявления Службы судебных приставов, отсутствия какой-либо конкретной информации по этому поводу население встревожено.

Не прояснила ситуацию и коллегия Министерства строительства и ЖКХ. Согласно докладу ведомства, в 2017 году проведено 903 проверки объектов капитального строительства в регионе, в результате чего выявлено 660 правонарушений. Внесено 305 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму 11,3 млн рублей. Здесь утверждают, что органы местного самоуправления Дагес­тана обязаны, но не пресекают факты самовольного строительства. Министерство, для того, чтобы хоть как-то влиять на эту ситуацию, вынуждено обращаться в суды.

Городские же чиновники, как обычно, пытаются переводить стрелки ответственности на других, чаще на самих приобретателей жилья. В администрации считают, что часть вины за сложившуюся ситуацию должны разделить сами граждане, которые, несмотря на регулярные предупреждения тщательно проверять все документы перед покупкой квартиры, тем более когда еще ничего не построено, пренебрегали этими предупреждениями.

Глава республики Владимир Васильев заявил о необходимости для обдуманного и взвешенного решения о сносе незаконных объектов создать специальную межведомственную комиссию. Он также поручил заняться постановкой на учет и вводом в эксплуатацию спорных домов. В комиссию, помимо представителей мэрии и застройщиков, должны войти и сами жильцы. Нельзя допустить снижения объемов строительства, подчеркивал глава. Однако пока комиссия формируется, разрозненные действия отдельных структур лишь нагнетают обстановку, что, безусловно, сказывается и на рабочем процессе отрасли и на настроениях в обществе. "Дагестанская правда" следит за ситуацией и будет информировать читателей о происходящем.

* * *

Ингушская газета "Сердало" информирует о ходе строительства крупнейшего в регионе тепличного агрокомплекса “Сунжа”, первый этап которого уже находится на стадии завершения. По словам инвестора Хаджибикара Албакова, первый этап представляет собой современный тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию томатов на площади 10 га. Сумма инвестиций в него составила порядка 1,8 млрд рублей. На предприятии будет создано более 200 новых рабочих мест. Выпуск первой продукции промышленного тепличного комплекса планируется уже в этом году.  Контракт о строительстве второй очереди тепличного комплекса “Сунжа” был подписан в феврале в рамках инвестиционного форума “Сочи-2018”. Проект предполагает расширение площади производства до 20 га. За счёт этого планируется увеличить мощность предприятия вдвое — до 20 тыс. тонн в год. Сумма инвестиций составит 4,8 млрд рублей, будет создано 400 рабочих мест. 

В строительстве объектов принимает участие турецкая строительная фирма ASERA, а также ряд европейских компаний, производящих системы для теплиц. Расширение предприятия открывает большие возможности для обеспечения населения республики конкурентоспособной продукцией высокого качества, а также ее поставки в другие регионы в рамках программы импортозамещения. По мнению посетившего на днях объект главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, инвестор серьезно и ответственно подошел к реализации проекта — теплицы строят с применением самых современных технологий выращивания овощей. Вместе с тем он сделал замечания по срокам реализации первого этапа проекта и поручил ответственным лицам взять под контроль ход завершения строительства. 


* * *

Миссия Международного бюро выставок (BIE) завершила оценку заявки Азербайджана на проведение в Баку выставки Expo 2025, сообщает местная газета "Эхо". На состоявшейся в связи с этим пресс-конференции в Баку председатель исполнительного комитета BIE Джай-Чул Чой заявил, что первые впечатления у оценочной миссии очень высокие: "Тема, которую Баку предложил для Expo 2025 "Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего", на наш взгляд, очень значима и важна", — сказал он. Он также отметил, что Баку своей работоспособностью и конкурентоспособностью вполне достоин проведения Expo 2025. Заместитель генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрий Керкентзес поблагодарил за теплый прием, оказанный делегации в Баку и в очередной раз подчеркнул сильные стороны города как кандидата на проведение Expo 2025. "Баку — международный город, который уже имеет достаточно большой опыт в проведении крупных международных мероприятий. Этот город имеет все качества для проведения глобальных и масштабных мероприятий, доказывая нам, что умеет принимать крупные международные делегации и организовывать их пребывание здесь на самом высоком уровне", — сказал Керкентзес.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов подчеркнул, что победа Баку в гонке за право проведения Expo 2025 внесет вклад в развитие, как города, так и страны в целом, создаст новые возможности для улучшения бизнес-среды, развития туризма и, в целом, экономики, позволит популяризовать в стране идеи развития культуры и человеческого капитала. "Мы готовы привлечь все континенты для участия в данном событии для обмена опытом и знаниями", — заявил Шарифов. Он выразил уверенность, что заявленная Азербайджаном тема для Expo 2025 — "Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего" даст толчок новым идеям для инвестиций в сферу образования, медицины и занятости. Было отмечено, что Азербайджан является активным участником Expo, в течение 18 лет активно участвует на международных выставках. За последние три года павильоны Азербайджана удостаивались высоких наград на Expo.

В качестве глобального парка Expo 2025 Баку намерен обустроить территорию площадью 295 га, расположенную в восточной части столицы, рядом с аэропортом, что, в свою очередь, также является частью  генерального плана по расширению города. Территория для проведения Expo 2025 будет обладать широкой полосой озеленения и в будущем станет одним из современных городских парков. Там также будут находиться выставочный центр, отражающий развитие, достигнутое Азербайджаном в период независимости и новый жилой поселок города Баку.

Министр также сообщил, что Азербайджан привлек международных экспертов для оценки расходов на организацию и проведение выставки. Если будет утверждена кандидатура Баку на проведение Expo 2025, расходы страны составят 120 млн евро в год в течение семи лет, а общие расходы на подготовку площадки на заявленной ранее территории для выставки составят 765 млн евро. На проведение Всемирной универсальной выставки Expo 2025 также претендуют российский Екатеринбург и японский Осака. Победитель определится в ноябре 2018 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок голосованием 170 стран-участников организации. В случае утверждения Баку в качестве хозяина Expo 2025, выставка пройдет с 10 мая по 10 ноября заявленного года, говорится в статье. Всемирная универсальная выставка Expo является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Проводится раз в пять лет. Ближайшая выставка состоится в 2020 в Дубае.

* * *

Порядка 80% объектов размещения в Абхазии готовы к курортному сезону, сообщает информагентство "Спутник-Абхазия" со ссылкой на информацию заместителя министра по туризму и курортам республики Астамур Ахба на заседании Общественной палаты республики в четверг 26 апреля. Что касается оставшихся 20%, то ряд объектов в настоящее время ремонтируются и модернизируются . По словам замминистра, в Абхазии с каждым годом растет число частных мини-отелей, их также стали строить в Очамчирском и Гулрипшском районах. В этом году в эксплуатацию будет введено еще 10 объектов.

В то же время представитель Минтуризма заметил, что объекты размещения в республике одновременно могут принять порядка 23 тыс. человек, что вдвое меньше, чем в советское время. "Мы всегда сравниваем статистику со статистикой советского времени. Тогда количество объектов размещения было меньше, но было больше, порядка 40 тыс. койко-мест. В коллективных средствах размещения были санаторно-курортные услуги. К сожалению, во многих отелях сегодня эти услуги не предоставляются. В некоторых объектах размещения появляются СПА услуги, это и в Сухуме, и в Гагре", — сообщил Ахба.

По данным замминистра, во время Чемпионата мира по футболу, который стартует в России 14 июня, российско-абхазская граница будет функционировать в прежнем режиме, но предполагается введение ограничений для автобусов. "В автобусах должны быть установлены системы ГЛОНАСС. У нас уже есть информация, как эти системы надо устанавливать. После установления системы надо обращаться в Координационный совет по подготовке и проведению чемпионата. Мы всю необходимую информацию предоставим нашим перевозчикам", — добавил он. О комплексе мер по обеспечению безопасности туристов рассказал заместитель министра внутренних дел Леван Кварацхелия. По его словам, личный состав МВД готов к переходу на усиленный режим работы по специально разработанному плану "Курорт". Уже определены дислокации и маршруты патрулирования. По словам замминистра, обеспечивать охрану общественного порядка в курортных зонах республики ежедневно будут порядка тысячи милиционеров.  Кварацхелия также сообщил, что с мая по октябрь 2017 года, по данным МВД, было зарегистрировано 90 преступлений, совершенных в отношении отдыхающих. Большая их часть носила имущественный характер — грабежи, разбои и кражи. Почти половина преступлений была раскрыта.