Почему не сложились отношения советской России и АДР

Читать на сайте Вестник Кавказа

2018 год в Азербайджане объявлен Годом Азербайджанской демократической республики (АДР), в связи с чем проводятся международные конференции, выставки, издаются книги. За пределами Азербайджана первое крупное мероприятие, посвященное столетию АДР, прошло на историческом факультете МГУ. Это был научно-практический круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие", участники которого обсудили, в частности, исторические судьбы Азербайджана и России в ХIX-XXI веках.

Ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана НАНА, доктор философии по истории Фархад Джаббаров напомнил, что в 1918-1920 годах отношения между советской Россией и АДР не сложились, на что были объективные причины: "Отношения между Азербайджаном и советской Россией можно разделить на период до сентября 1918 года, когда АДР объявила Баку столицей государства, и после сентября 1918 года. Оба государства возникли в результате одного и того же события - распада Российской империи. Интересно, что в программе большевиков, которые пришли к власти в России, было объявлено право наций на самоопределение. То есть, по своей декларации о независимости, АДР имела право на создание независимого государства. Однако в силу сложившихся международных реалий и событий на Южном Кавказе, отношения до сентября 1918 года носили враждебный характер. Баку был стратегическим форпостом советской власти на Южном Кавказе, а после событий марта 1918 года, когда был совершен мартовский геноцид, среди азербайджанской политической элиты сложилось мнение, что Азербайджану надо стремиться не к автономии в составе России, а к объявлению независимости. На ситуацию повлияло то, что большевики в союзе с дашнаками учинили геноцид мирного азербайджанского населения". 

По словам историка, борьба между советской Россией, Германией, Османской империей, Великобританией, учитывая интересы самого независимого Азербайджана, привела к тому, что в международных отношениях возник так называемый бакинский вопрос: "Стороны, боровшиеся за бакинскую нефть, не хотели уступать город. Во время Первой мировой войны Германия и Османская империя, которые выступали в качестве союзников, когда встал вопрос о Баку, превратились в соперников. Германия имела договор с советской Россией о том, что не допустит турецкие войска в Азербайджан, в Баку, а взамен этого советская Россия обещала Германии 1/4 бакинской нефти. Однако события 1918 года привели к тому, что азербайджанские войска освободили Баку и встал вопрос о формировании независимой внешней политики, выстраивании отношений с соседними государствами. Лидер азербайджанского национального движения Мамед Эмин Расулзаде в своем выступлении на открытии заседания парламента 7 декабря 1918 года говорил: ”Наше отделение от России не есть враждебный акт по отношению к России. Мы не чувствовали обид от русского народа, который не меньше нас страдал под гнетом деспотизма. Наше поведение стало результатом господствующей в России анархии. Мы желаем видеть в России государство, основанное на демократических началах. Деспотический образ правления нам не нужен. Мы любим Россию, но любим и свою независимость”. 26 декабря 1918 года премьер-министр Азербайджана Фатали Хан Хойский, выступая в парламенте, выразил надежду на установление теснейших связей с Россией. Словом, деятели АДР были заинтересованы в установлении этих связей".

Фархад Джаббаров считает, что главную роль здесь играл нефтяной фактор: "Экономическая составляющая отношений между государствами была очень важной. По разным оценкам, в период АДР в нефтехранилищах республики скопилось от 2,5-4 млн тонн нефти. До 1918 года российский рынок был главным потребителем бакинской нефти, цифры варьировались от 73% до 80%. Потеря российского рынка была не выгодна Азербайджану. Точно также разрыв экономических связей с Азербайджаном был не выгоден и России, которой приходилось выживать в условиях топливного кризиса".

Отвечая на вопрос, почему же тогда в 1918-1920 годах не удалось установить отношения между двумя государствами, историк заметил, что с осени 1918 года до лета 1919 года в Баку находились британские оккупационные войска, которые оказывали сильное влияние, порой доходящее до диктата: "Британия участвовала в экономической блокаде России. Попытки со стороны азербайджанского правительства пойти на контактны с советской Россией сразу пресекались британским командованием".

"Кроме того, в 1919 году заметно активизировалось влияние на бакинских большевиков, пытавшихся создать в Баку ситуацию, близкую к восстанию. Забастовки, которые начинались на экономической почве, большевики пытались направить в русло политической борьбы. Они  не скрывали, что ставят задачу свержения независимого государства", - заявил Джаббаров.

11 января 1920 года Верховный совет Антанты признал де-факто независимость Азербайджана, а 16 января страны Антанты заявили о снятии блокады с советской России. "Начиналось постепенное сближение западных стран с Россией, и это, конечно же, влияло на политику большевиков на Закавказье… В начале 1920 года советским руководством рассматривался вопрос о возможности признания независимости Азербайджана… Однако Сталин в письме Чичерину от 12 февраля 1920 года отметил, что безусловное и категорическое признание независимости Азербайджана считает не допустимым... АДР еще существовала, а Ленин уже подписал распоряжение о создании Азербайджанского нефтяного комитета. Одновременно в Баку направляется несколько торговых и дипломатических миссий и даже был подписан договор о продажи нефти из Баку в Россию. Это договор с правительством подписал Центральный союз потребительских обществ. Из Азербайджана было вывезено 49 тысяч тонн сырой нефти, 33 тысячи тонн мазута", - заявил историк.

По его словам, сегодняшние отношения между двумя государствами кардинально отличаются от того, что было в 1918-1920 годах: "В отношениях превалирует принцип уважения независимости, территориальной целостности друг друга. Особенно после 2001 года отношения между Азербайджаном и Россией кардинально изменились, все больше укрепляются связи как в экономической, так и в политической, и что очень важно гуманитарной сфере".