TAP покупает DESFA
Читать на сайте Вестник КавказаПобеда консорциума строителей Трансадриатического газопровода в тендере на приватизацию греческого оператора газовой инфраструктуры DESFA укрепит позиции TAP и "Южного газового коридора" в целом как маршрута поставок азербайджанского газа в Европу, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты-энергетики.
Напомним, что о победе консорциума в составе итальянской Snam (60%), испанской Enagas (20%) и бельгийской Fluxys (20%) стало известно накануне. Они приобретут 66% DESFA у государства за 535 млн евро. Консорциум уже объявил о намерении развивать трубопроводную систему Греции и наращивать ее возможности по транзиту газа.
Ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана, эксперт Оксфордского института энергетических исследований Гюльмира Рзаева выразила уверенность в позитивном влиянии этого события на перспективы "Южного газового коридора". "Поскольку все 3 компании-члена консорциума, приобретающего контроль над DESFA, являются акционерами TAP, это позволит беспрепятственно транспортировать газ с месторождения "Шахдениз" на греческий рынок, а также до интерконнектора IGB, связывающий Грецию с Болгарией", - прежде всего сказала она.
"Кроме того, в случае наличия дополнительных объемов газа из других источников в будущем, скажем, СПГ или трубопроводного газа из Средиземноморского региона, консорциум под руководством Snam может транспортировать этот газ по территории Греции до трубопровода TAP, а дальше экспортировать их, скажем, в Италию, Болгарию, на Западные Балканы по трубопроводу IAP. Это может повысить экономическую привлекательность TAP и увеличить маржу в случае полного заполнения трубы и увеличения ее пропускной способности. Конечно, все это возможно только при наличии рыночной ниши и поддерживающих новые проекты цен", - подчеркнула Гюльмира Рзаева.
Эксперт Ровшан Ибрагимов также указал на значимость приобретения DESFA именно акционерами TAP. "В интересах этих компаний реализовать TAP и стабильно поставлять природный газ из Азербайджана в Европу. Здесь стоит отметить, что еще в те дни, когда DESFA должна была купить SOCAR, существовали долгосрочные проекты по развитию нефтегазовой сети на территории Греции, ведь газифицированы далеко не все районы страны – и теперь победивший консорциум будет этим заниматься. Источники поступления природного газа для Греции двоякие – трубопроводный и посредством СПГ-терминала. Думаю, и для интересов Греции, и для интересов консорциума строителей TAP, и для Азербайджана это положительное событие", - отметил он.
"Единственный вопрос, который возникает, - это смогут ли Snam, Enagas и Fluxys, учитывая ту сумму, которую они заплатят за 66% DESFA, в ожидаемый период покрыть свои расходы и начать получать доход. Напомню, что SOCAR отказался от приобретения DESFA как раз по этой причине: правительство и парламент Греции приняли новые решения в связи с ценами на природный газ внутри греческого рынка, и это привело к тому, что контракт между SOCAR и DESFA был отозван. Новый контракт с консорциумом предлагает еще более высокую цену, чем та, которую SOCAR был готов заплатить. Надеюсь, были проведены углубленные финансовые расчеты, в соответствии с которыми и было принято решение, что 66% DESFA за 535 млн евро – это выгодное приобретение", - добавил Ровшан Ибрагимов.
Напомним, что Трансадриатический газопровод представляет собой конечную часть "Южного газового коридора", международного проекта по поставке газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" на рынки Южного Европы. Его общая длина 878 км, из них 550 км проходит по Греции, 215 км – по Албании, 105 км – по дну Адриатики и еще 8 км – по Италии. Приобретающий 66% DESFA консорциум владеет суммарно 55% акций TAP (Snam 20%, Fluxys 19%, Enagas 16%), также по 20% акций трубопровода находятся у SOCAR и BP, еще 5% принадлежат Axpo.