Ильхам Алиев: "Южный Кавказ останется нестабильным, пока не будет урегулирован карабахский конфликт"
Читать на сайте Вестник КавказаОдин из самых продолжительных конфликтов на Южном Кавказе оказался в центре внимания на прошлой неделе, когда высокопоставленные чиновники из более чем 100 стран собрались в Баку для участия в 18-й конференции глав МИД стран-членов Движения неприсоединения. Как отмечает Сaspian News в материале Aliyev Says South Caucasus Unstable Until Karabakh Conflict Is Resolved, длящийся более 25 лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт остается главной проблемой, угрожающей миру и стабильности в регионе. "Оккупация азербайджанских территорий должна быть прекращена. Только после этого в регионе может установиться мир", - заявил глава крупнейшей страны Южного Кавказа Ильхам Алиев.
Разногласия между Арменией и Азербайджаном продолжаются с конца 1980-х годов, когда Ереван осуществил этническую чистку в отношении азербайджанцев, проживающих в Армении. После падения Советского Союза в 1991 году Армения начала военную кампанию против Азербайджана, которая продолжалась с 1992 по 1994 год. Ереван оккупировал юго-западный регион Нагорного Карабаха и семь прилегающих к нему районов.
За три года эта война унесла жизни более 20 тысяч азербайджанцев. Почти миллион азербайджанцев стали внутренне перемещенными лицами и еще 4000 пропали без вести. Полномасштабная война закончилась в 1994 году благодаря заключению соглашения о прекращении огня, но Нагорный Карабах и семь прилегающих районов по-прежнему оккупированы Арменией.
В 1993 году, незадолго до приостановления войны, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требовали полного вывода армянских войск из Азербайджана. Но Ереван по-прежнему игнорирует эти требования. "До сих пор не существует механизма по реализации этих резолюций", - говорит президент Алиев. - Если бы против Армении были введены санкции еще в самом начале конфликта, он был бы урегулирован уже давно".
Несмотря на то, что война прекратилась в 1994 году после подписания Бишкекского протокола, нарушения режима прекращения огня на линии фронта продолжаются. После серии стычек между Арменией и Азербайджаном, произошедших в 2010-м, 2012-м и 2014 годах и в апреле 2016 года в регионе началась очередная вспышка насилия, когда армяне обстреляли азербайджанские села.
Эти события, которые позже были названы апрельской войной или четырехдневной войной, охватили линию соприкосновения войск Армении и Азербайджана и оказались самыми кровавыми столкновениями с 1994 года. Военные действия продолжались с 1 по 5 апреля 2016 года, когда обе стороны объявили о прекращении огня.
В результате четырехдневной войны Азербайджан вернул две стратегические высоты, деревню и в общей сложности около 2000 гектаров своей территории. Между тем армянские вооруженные силы продолжают нарушать соглашение о прекращении огня. Они атакуют азербайджанских солдат и гражданских лиц каждый день с 1994 года. Согласно данным Министерства обороны Азербайджана, только за предыдущий месяц армяне нарушили режим прекращения огня более 4000 раз.
Старший научный сотрудник фонда Carnegie Europe Томас де Ваал, специализирующийся на Восточной Европе и Кавказе, считает, что если начнется очередная эскалация, будет крайне тяжело остановить боевые действия. "Новый конфликт на Кавказе может привести к тысячам жертв и сильнейшему экономическому кризису, а основные проблемы так и не будут решены", - писал он в своей статье "Угроза карабахского конфликта в 2017 году". "Начало нового конфликта на Южном Кавказе - это последнее, чего хотят все стороны, особенно простые армяне и азербайджанцы, которые окажутся в самом центре этого конфликта", - считает де Ваал.