Обзор прессы Кавказа 2 - 8 апреля
Читать на сайте Вестник КавказаПравительство Южной Осетии будет строго контролировать выполнение Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, о начале реализации которой объявил президент Анатолий Бибилов на недавней встрече с представителями Минкавказа и управления президента России. Об этом на брифинге в пресс-центре информагентства "Спутник-Южная Осетия" заявила глава Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева.
Инвестиционная программа на 2018-2019 годы была утверждена в декабре прошлого года на заседании российско-югоосетинской межправительственной комиссии. На реализацию 53 пунктов программы из российского бюджета будет выделено 4,3 млрд рублей. "В этом году будут благоустроены и проведены инженерные сети к 10 улицам в Цхинвале. Еще восемь улиц будут благоустроены в 2019 году. Сметная стоимость по выполнению реконструкции сетей и благоустройства улиц составляет 609 млн рублей. В текущем году предполагается завершение строительства сетей водоснабжения, канализации и энергоснабжения в Ленингорском районе и городе Квайса", - сообщила Котаева. Она отметила, что в этом же году запланировано обустройство некогда излюбленного цхинвальцами места для отдыха — Большого парка, где предполагается благоустройство пруда, посадка зеленых насаждений. Кроме того, программа предусматривает строительство в 2019 году двух детских садов в Цхинвале, они смогут принять по 100 воспитанников. На восстановление и строительство жилья в Инвестпрограмме на два года заложено 1,3 млрд рублей. Уже в этом году завершится строительство многоквартирных домов по улице Героев, а в следующем предполагается строительство 18-квартирных домов в поселках Дзау и Знаур, а также 75-квартирного корпуса в Цхинвале. "Это впервые за многие годы, когда многоквартирные дома будут построены в районах Южной Осетии", — отметила глава информационного ведомства.
Днем ранее президент республики Анатолий Бибилов принял делегацию представителей Минкавказа РФ и управления президента РФ, во главе с замминистра Минкавказа Игоря Кошина и замначальника управления президента РФ по соцэкономсотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Дениса Травина, с которыми обсудил инвестиционную программу на ближайшие два года.
Гости осмотрели осмотрели университет и Госдрамтеатр, построенные в рамках Инвестпрограммы 2017 года. "Университет является одним из лучших учреждений, увиденных мной не только на Северном Кавказе. Поверьте, мне есть с чем сравнить", — отметил Кошин. Он добавил, что в вузе созданы все условия для получения знаний.
На совещании по реализации двухлетней инвестпрограммы президент РЮО Анатолий Бибилов резко раскритиковал работу североосетинских проектировщиков по объектам инвестпрограмм прошлого года и 2018-2019 годов. "Лично я очень недоволен работой проектировщиков. Проекты 2017 года, которые я видел, в частности, орчосанская школа, — это просто кошмар. То же самое — детский сад в Ленингоре. Если это будет так продолжаться, то с проектировщиками из Северной Осетии мы не будем иметь никаких дел, в том числе и с североосетинской экспертизой проектов строительства", — заявил президент. Он добавил, что допущенные проектировщиками ошибки приходится исправлять строителям и властям республики.
* * *
"Взаимодействие с ОДКБ и РФ — главный внешний элемент обеспечения безопасности Армении. В то же время открытая политика Еревана дает свои результаты на международной арене", - приводит армянская газета "Новое время" тезисы выступления министра обороны страны Вигена Саркисян на VII Московской конференции по вопросам безопасности. "Являясь одной из стран-учредителей ОДКБ, Армения рассматривает эту организацию и двустороннее взаимодействие с Россией как главный внешний элемент обеспечения своей безопасности", - заявил министр на конференции. - Мы гордимся тем, что последовательно выступали и выступаем за укрепление потенциала ОДКБ и что именно в год председательства Армении Советом коллективной безопасности была утверждена Стратегия безопасности нашей организации. Мы будем и далее делать все для увеличения возможностей Сил оперативного реагирования ОДКБ и формирования ее миротворческого потенциала", — сказал Саркисян. Он подчеркнул, что Армения эффективно взаимодействует также с НАТО в рамках программы индивидуального партнерства. По словам министра, Армения всегда исходила из того, что позиция страны по отношению к тем или иным процессам, а тем более во взаимоотношениях с другими странами, должна основываться на глубоком взаимном уважении, трепетном отношении к общей, совместной истории и системе ценностей, вокруг которых выстраивается политика. "Несомненно, Армения прилагает серьезные усилия для того, чтобы и для наших друзей и союзников, и в первую очередь для нашего стратегического союзника – России, и для наших партнеров было очевидно, что наша политика выстраивается не в зоне манипулирования противостоянием региональных и глобальных игроков, а на стыке их интересов. Везде находятся "доброжелатели", которые через лоббистов, СМИ, исследовательские центры хотят представить Армению Западу в качестве "марионеточного государства под управлением России", а ту же Армению — России, как "перебежчика, пытающегося усидеть на двух стульях", — сказал министр. По его словам, последовательная и открытая политика Армении по развитию системы отношений со всеми мировыми центрами дает свои результаты. "Буквально несколько недель назад на Мюнхенской конференции по безопасности в ходе заседания по вопросам отношений между Европой и Россией все выступающие — как от России, так и от европейских структур, приводили пример Армении как страны, наиболее эффективно совместившей свои форматы взаимодействия", — отметил Саркисян.
* * *
По предварительным данным, реальный экономический рост в Грузии в феврале текущего года составил 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, за два первых месяца этого года этот показатель составляет 4,9%, информирует газета "Свободная Грузия" со ссылкой на Национальную службу статистики. Как сообщила журналистам замминистра экономики и устойчивого развития Екатерина Микабадзе, экономический рост, зарегистрированный в Грузии в феврале 2018 года,в значительной степени обусловлен улучшением данных по внешней торговле — экспорт товаров увеличился на 25%, а импорт — на 8,7%. В общей доле роста экономики 2,7% - это рост чистого экспорта, без учета реэкспорта.
Кроме этого, наиболее заметным был рост в таких секторах, как финансы, перерабатывающая промышленность и недвижимость. По ее словам, экономическому росту страны способствовал также ряд других факторов, в том числе, рост на 11% оборота предприятий, а число новых предприятий выросло на 12,9%. Позитивное влияние на экономический рост оказал и рост годового дохода от туризма на 31,1%, или на 39,4 млн. долларов, по сравнению с февралем прошлого года. Он составил 166,3 млн долларов. По ее словам, улучшены и другие факторы, способствующие росту, в том числе на 4,0% снизился торговый дефицит, на 20,6% вырос показатель денежных переводов и достиг 95 млн долларов.
Замминистра также отметила, что правительство Грузии активно работает над развитием малого и среднего бизнеса, улучшением доступа к финансам, диверсификацией торговли и стимулированием инноваций. "Снижение внешней уязвимости и реформы, осуществленные правительством, положительно отразились и на инвестиционных решениях, которые, в свою очередь, позитивно повлияли на показатель экономического роста", — подчеркнула Микабадзе. Она отметила, что в марте текущего года рейтинговая компания Fitch улучшила перспективу суверенного кредитного рейтинга Грузии со стабильного в направлении позитивного. "Положительные оценки международных финансовых институтов и рейтинговых компаний еще больше повысят доверие инвесторов к экономическому развитию Грузии и текущим реформам", — сказала Микабадзе.
Вместе с тем, ряд грузинских экспертов отмечают на сегодняшний день тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране. Портал "Грузия-онлайн" приводит слова, сказанные корреспонденту "Кавказского узла", бывшего члена совета Нацбанка Грузии, доктора экономических наук Михаила Токмазишвили. Он считает, что несмотря на высокий (пятипроцентный) экономический рост, ситуация на финансовом рынке создает проблемы для населения и бизнеса. "Сейчас продолжается то, что началось несколько лет назад, - обесценивание лари, и заемщики в долларах оказались в очень сложной ситуации. Однако при существующем развитии экономики эти отрицательные моменты преодолеваются. Это означает, что в будущем это отрицательное влияние финансовых рынков сгладится и ситуация постепенно выровняется и улучшится", - сказал он . По его словам, улучшение экономической ситуации в стране возможно в ближайшие два года, но его первые положительные итоги население сможет ощутить только через 3-5 лет, когда начнет улучшаться социальное положение в стране.
С ним во многом согласен и президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе. "Положение действительно критическое. Очень плохая ситуация по многим вопросам, особенно плохо у сельских жителей - сказывается отсутствие денег. Люди нуждаются, многие обращаются в ломбарды и берут кредиты в коммерческих организациях по высоким ставкам", - говорит он. По мнению эксперта, на экономической ситуации также сказалось приостановление приватизации в сельскохозяйственной сфере и отсутствие инвестиций. Однако ученый сомневается, что в стране произойдет социальный взрыв, так как для этого нужно политическое решение и лидер, который сможет консолидировать людей, недовольных социальным положением.
* * *
Азербайджанский еженедельник "Регион-плюс" и портал vzglyad.az сообщают, что Бакинский метрополитен получил первый состав вагонов модели 81-765/766 , произведенных российским ОАО "Метровагонмаш" входящим в группу компаний ЗАО "Трансмашхолдинг". В настоящее время местные специалисты совместно с российскими работают над приведением поезда в полную готовность. Предстоит провести наладочные работы, установить определенное оборудование и после тестовых испытаний пустить состав на линию.
Договор с "Метровагонмаш" предусматривает поставку в Азербайджан двух пятивагонных составов модели 81-765/766 . Второй состав будет доставлен в Баку до конца мая текущего года. В каждом составе два головныx и три промежуточных моторных вагона. Срок службы поездов - 31 год.
Поезда имеют сквозной проход и более широкие по сравнению с предыдущими моделями дверные проёмы, а также новую систему светового оповещения открытия и закрытия дверей. Для нового поколения вагонов метро разработаны колёса низконапряжённой конструкции с шумопоглотителями. Обеспечивается надежная, экологичная, шумо- и теплоизоляция вагонов. В головных вагонах выделены места для велосипедов и колясок. В пассажирских салонах используются системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха , говорится в публикации .
ЗАО "Бакинский метрополитен" и ОАО "Метровагонмаш" в феврале 2018 года заключили договор по поставкам для Бакинского метро вагонов серии 81-765/766 и комплектующих к ним. ОАО "Метровагонмаш" с 1967 года поставляет подвижной состав для Бакинского метрополитена. На сегодняшний день в Бакинском метро эксплуатируется 280 вагонов производства Мытищинского завода.
Метрополитен в Баку действует с 1967 года. В настоящее время Бакинский метрополитен состоит из двух линий и 23-х действующих станций. В рамках реализации Госпрограммы по развитию метро, до 2030 года общее число станций метро в Баку составит 76, общая протяженность линий метро – 109 км.
* * *
Информационный портал "Спутник-Абхазия" в статье " Абхазия ищет выход из энергетического тупика" бьет тревогу по поводу ситуации, сложившейся в электроэнергетической системе республики. Как констатирует издание, страна стоит на пороге жесткого энергодефицита, существующих мощностей не хватает даже на текущее потребление.
"Сегодня мы подошли к ситуации, когда у нас практически не осталось энергетических мощностей ни для производств, ни для гостиниц, ни даже для новых теплиц. Ограниченность существующих мощностей стала препятствием для нашего развития. Существующие мощности уже не обеспечивают даже текущее потребление, а это уже вопрос энергобезопасности страны", — говорит депутат парламента Абхазии, член комитета по экономической политике и реформам Астамур Логуа. "Мы пережили зиму, находясь в постоянном ожидании — сколько воды останется в ИнгурГЭС, хватит нам ее или нет. А впереди – плановый ремонт ИнгурГЭС, помочь Абхазии с электроэнергией на это время может только Россия", — считает он. По его подсчетам, на масштабную модернизацию отрасли потребуются десятки миллиардов рублей.
ИнгурГЭС — крупнейшая на Южном Кавказе гидроэлектростанция мощностью 1300 МВт. Ее генераторы расположены на территории Абхазии, а арочная плотина — на грузинской стороне. Согласно неформальному соглашению между Тбилиси и Сухумом, 40% выработанного ИнгурГЭС электричества получает Абхазия, а 60% — Грузия. Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет. Однако ГЭС не ремонтировали с 2006 года — тогда гидроэлектростанция приостановила выработку электроэнергии на два месяца. В 2017 году по Инвестиционной программе на восстановление электроподстанции Гагра-1 было определено 168 млн рублей, по телемеханике 36 миллионов, на приобретение спецтехники было затрачено 23 млн рублей. Начало реабилитации ИнгурГЭС запланировано на 2018−2021 годы.
Генеральный директор РУП "Черноморэнерго" Аслан Басария, подводя итоги работы ведомства за 2017 год на пресс-конференции, обратил внимание на то, что в зимний период была очень сложная ситуация, связанная с уровнем воды на ИнгурГЭС. "Если вы обратите внимание на динамику потребления электроэнергии в Абхазии, то ежегодно она растет, а воды больше не становится в зимний период. Зимой ИнгурГЭС производит в разы меньше электроэнергии, чем весной, летом и в начале осени", — посетовал он. В связи с этим республика ежегодно может сталкиваться с вопросом дефицита воды на ИнгурГЭС.
Ситуация осложняется и низкой платежной дисциплиной населения за электроэнегию. Так, по словам Басария, в ближайшее время начнется отключение электричества у абонентов в связи с неуплатой за потребленную электроэнергию в Гудаутском районе , где некоторые села собирают лишь от 2 до 5%. Отключения уже проводилось в Гагрском районе, Пицунде, в Очамчырском и Гулрыпшском районах, где есть села, которые вообще не платили за электроэнергию.
"У нас других возможностей нет. Мы понимаем, что в этот момент мы отключаем и тех добросовестных плательщиков, которые у нас есть, но отдельно отключать каждого абонента просто технически невозможно", — сказал Басария. В целом, по его словам, собираемость платежей с населения снизилась по сравнению с 2016 годом. Глава "Черноморэнерго" уверен ,что если граждане Абхазии не изменят свое отношение к оплате электричества, то республика потеряет свою энергосистему.
По данным РУП "Черноморэнерго", потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5−9%. Абхазия намерена покрывать существующий дефицит, получая энергию из России за счет перетока электроэнергии из Краснодарского края, для чего необходимо строительство новых высоковольтных линий.
Ситуацию в сфере электроэнергетики Абхазии могли бы исправить российские инвестиции , но действующее в стране законодательство фактически не позволяет России инвестировать в ее реконструкцию и развитие, говорится в статье .