Юрист: "Все причастные к ходжалинскому геноциду понесут наказание"

Читать на сайте Вестник Кавказа

31 марта отмечалось столетие трагических событий 1918 года в Баку и Бакинской губернии - День геноцида азербайджанцев. В указе президента Азербайджана Ильхама Алиева о мероприятиях, посвященных этому событию, говорится, что на различных этапах истории армянские националисты в целях реализации мифической идеи "Великой Армении" осуществляли этнические чистки, депортации и геноцид. Одной из самых чудовищных трагедий, учиненных против азербайджанского народа, стали массовые расправы, совершенные с особой жестокостью 100 лет назад – в марте-апреле 1918 года дашнакско-большевистскими вооруженными отрядами, действовавшими под мандатом Бакинского Совета.

Говоря о событиях 31 марта 1918 года, заведующий юридическим отделом аппарата Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, эксперт Венского управления ООН по преступности, доктор юридических наук Низами Сафаров отметил, что в этот день систематическому истреблению были подвергнуты тысячи невинных людей, и они были азербайджанцами: "В истории многих народов можно найти случаи, связанные с массовыми убийствами, с массовыми истреблениями, но в том, что касается ситуации с Азербайджаном, мы имеем уникальный случай. Геноцид, который начался многие годы назад, продолжается и по сей день. Наглядный пример тому - события в Ходжалы".

Свою задачу как профессионального юриста Сафаров видит в том, чтобы раскрыть правовые вопросы, касающиеся геноцида, поскольку многие аспекты этого международно уголовно наказуемого деяния плохо известны широкой публике.

"Термин "геноцид" впервые был введен в правовой оборот польским юристом еврейского происхождения, работавшим в Министерстве обороны США, Рафаэлем Лемкиным. Это было сделано в его двух трудах - в опубликованной в 1944 году в Вашингтоне монографии "Фашистское управление оккупированной Европой" и в статье "Геноцид как преступление по международному праву", которая увидела свет в American Journal of International Law (Американский журнал международного права) в 1947 году.

На Нюрнбергском процессе и в уставе Нюрнбергского трибунала термин "геноцид" не встречался, хотя он фигурировал в обвинительном заключении и неоднократно использовался обвинителями, в частности обвинителями от Великобритании и от Соединенных Штатов.

24 декабря 1941 года в своем радиовыступлении премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, потрясенный зверствами фашистов сказал: "Мы являемся свидетелями преступления, которому нет названия". Это название преступление геноцида обрело лишь в 1948 году, после Второй мировой войны, когда была принята соответствующая международная конвенция, криминализировавшая убийство, создание жизненных условий, направленных на полное или частичное уничтожение религиозных, расовых, национальных и этнических групп. Преступление геноцида было отражено в трибуналах, созданных в связи с ситуацией в Югославии и Руанде, в целом ряде дел, которые рассматривали уголовные трибуналы. Наиболее четким международно-правовым выражением преступления геноцида явилось принятие Римского статута Международного уголовного суда в 1998 году на дипломатической конференции в Риме, который распространил юрисдикцию Международного уголовного суда на такие преступления как геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессию", - пояснил Низами Сафаров.

"Все эти деяния имели место в период современного Азербайджана - и геноцид, и военные преступления, и преступления против человечности, и агрессия, которой подверглась наша страна. Сегодня одной из ведущих тенденций развития международного права и международного уголовного права является преодоление безнаказанности лиц, обвиняемых в совершении самых серьезных деяний, вызывающих озабоченность международного сообщества, в том числе геноцида. Чтобы привлечь к ответственности тех, кто виновен в совершении этого преступления, международное право предусматривает соответствующие механизмы. Прежде всего, в отношении преступлений геноцида не применяются никакие сроки давности. В 1968 году на уровне ООН была принята универсальная Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Участником этой конвенции является и Азербайджан", - заявил юрист.

К качестве примера применения конвенции он привел судебную практику европейских стран: "Руководитель гестапо города Лион, осужденный в 1948 году заочно, лишь в 1983 году понес заслуженное наказание. Таких случаев достаточно много. Подобного рода процессы проводились в последнее время на территории Польши, Голландии, Дании и других стран".

Еще одной особенностью режима уголовного преследования геноцида юрист назвал неприменимость иммунитета: "Должностное положение обвиняемого, будь то глава государства или выборное должностное лицо, не защищает его от уголовной ответственности. Правда, в условиях сложившейся системы международных отношений привлечение к уголовной ответственности глав государств возможно только после того, как заканчивается срок их полномочий. При этом тенденция, связанная с преодолением безнаказанности лиц, виновных в совершении геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности, объективно привела к тому, что в очень многих странах были приняты соответствующие законодательные акты, криминализирующие эти международные преступления. Подобное законодательство существует и в Азербайджане. Оно позволяет привлечь к ответственности любое лицо, которое совершило геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Однако, чтобы подобного рода лица были привлечены к уголовной ответственности, нужна широкая международно-правовая кооперация, необходимо задействование всего международно-правового инструментария. К сожалению, в международном сообществе и международном праве существуют двойные стандарты. Ни одно лицо из тех, кто обвиняется в совершении геноцида в Ходжалы, пока не привлечено к уголовной ответственности, хотя правоохранительные органы Азербайджана четко знают, кто эти люди, и данные о них переданы в международной розыск".

Говоря о правосудии Сафаров заметил, что оптимальным было бы его осуществление по месту совершения преступлений, именно в Азербайджане, поскольку обращение к международным инструментам сегодня невозможно: "Единственный орган, который формально мог бы заняться вопросом уголовной ответственности лиц, виновных в совершении геноцида, - Международный уголовный суд в Гааге. Но к нашему огромному сожалению его юрисдикция распространяется только на случаи, которые имели место до вступления в силу его устава, то есть до 1 июля 2002 года. В этой связи пока задействовать какие-то международные инструменты, чтобы привлечь к ответственности виновных в ходжалинских событиях, невозможно. Конечно, существует опыт других стран. Есть специальные уголовные трибуналы, утвержденные в связи с ситуацией в Сьерра-Леоне, которые были созданы по специальному соглашению государства и ООН. В связи с убийством в 2005 году экс-премьера Ливана Рафика Харири и 24 сопровождавших его лиц был учрежден специальный суд для того, чтобы привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении этого теракта. Азербайджан как государство, которое само страдает от терроризма, поддерживает любую инициативу, связанную с привлечением к уголовной ответственности террористов. Но мы хотели бы, чтобы международное сообщество также чутко и адекватно относилось к тем событиям, которые происходили на территории Азербайджана. Уверен, что несмотря на длительный промежуток времени, который прошел с момента ходжалинских событий, все лица, которые причастны к этому преступлению, понесут заслуженной наказание".