Спасет ли нефть Шанхайская биржа?
Читать на сайте Вестник КавказаШанхайская международная энергетическая биржа (Shanghai International Energy Exchange Co. или INE), которая является подразделением Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), сегодня начала торги нефтяными фьючерсами в юанях. Таким образом, инвесторы впервые получили доступ к сырьевому рынку Китая через материковые биржи, отмечается в сообщении на сайте торговой площадки.
Сроки выполнения поставок по размещенным на бирже контрактам - сентябрь нынешнего года - март следующего года, начиная с ближайшего. Базисные цены на них были установлены на отметках 416 юаней ($65,88) за баррель, 388 юаней и 375 юаней. Размер фьючерсной маржи - 7% от стоимости контракта, лимит ценового колебания сделок установлен на уровне 5% в любую сторону от цены закрытия по итогам предыдущей торговой сессии, а в первый торговый день - 10%. Размер партии - 1 тыс баррелей, минимальный шаг торгов - 0,1 юаня за баррель.
Сентябрьский фьючерс INE (SC1809) начал торговаться с 440 юаней и завершил утреннюю половину сессии на отметке 432,3 юаня ($68,47) за баррель, а весь день - на уровне 433,8 юаней. Аналогичный по сроку контракт на Brent стоил примерно $68,1 за баррель, на WTI - $63,8.
Зарубежные участники могут инвестировать во фьючерсные контракты различными способами. На начальном этапе можно вносить депозит и осуществлять расчеты в долларах, а позже вносить депозит можно будет также в других валютах, сообщает агентство "Синьхуа".
Переход к "нефтеюаням" может стать одним из важнейших событий на нефтяном и валютном рынках. В том случае, если иностранные инвесторы примут новые фьючерсы и включат их в число главных ориентиров нефтяного мирового рынка в дополнение к Brent и WTI, Китай сможет рассчитывать на значительное возрастание роли юаня в мировой торговле и экономике, пишет "Интерфакс". Самые оптимистичные эксперты прогнозируют, что со временем благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР юаню удастся потеснить доллар.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин в первую очередь Шанхайская биржа будет решать внутрикитайские задачи. "Я считаю, что основная функция этого контракта в ближайшее время будет в том, чтобы дать китайским инвесторам – мелким, средним, крупным – доступ к рынкам финансовых инструментов, связанным с сырьевыми рынками, то есть он решает определенную внутреннюю задачу. Что касается внешних, международных инвесторов, я думаю, контракт может быть интересен для них как арбитражные возможности, но вряд ли будет удобен для хеджирования рисков поставщиков нефти", - предупредил он.
"Как правило, контракты, удобные поставщикам для хеджирования, привязаны к какой-либо точке учета или хранения, находящейся достаточно близко к добывающему региону. К примеру, нефть Brent – это Северное море, нефть WTI – это Кушинг. Даже российские контракты, которые внедрили на Московской или Петербургской бирже, все-таки находятся ближе к источнику добычи, чем к потребителю. В целом, для хеджеров будет неудобно, что точка, которая привязана к контракту, физически находится в Шанхае – для потребителя это хорошо, но не для поставщиков. В связи с этим я не ожидаю, что контракт приведет к каким-либо особым изменениям на мировом рынке нефти", - подчеркнул Алексей Кокин.
Первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов приветствовал сам факт валютной диверсификации на рынке нефтяных фьючерсов. "Сейчас на мировом нефтяном рынке сложилась такая система, когда все торги по нефти ведутся в долларах, все сделки так или иначе привязаны к доллару, что позволяет США оказывать довольно серьезное влияние на нефтяной рынок и противостоять, к примеру, эффекту от сделки ОПЕК+. Поскольку 96-97% сделок с нефтяными фьючерсами – спекулятивные, а 100% заключается в долларах, США де-факто управляют ценами на нефть, так что хорошо, что Трампу нужны именно высокие цены. Производители – Россия, Саудовская Аравия – задают вопрос: почему сделки с нашим товаром зависят от действий США? Китай, в свою очередь, задался вопросом, есть ли у него как у крупнейшего импортера нефти, формирующего ситуацию на рынке со стороны спроса, возможность влиять на цены? В Пекине понимают, что они тоже заложники этой системы, так как китайские потребители платят ту цену, которая нужна США, отсюда желание Китая изменить положение дел", - пояснил он.
"Думаю, это часть даже более общего процесса. Многие страны выражают недовольство доминированием доллара как глобальной финансовой единицы и инструмента накопления и расчетов. Эта история с открытием Шанхайской биржи, торгующей фьючерсами за юани, – часть общего недовольства, и чем сильнее становится Китай, тем более серьезно его желание пойти против системы. Безусловно, это борьба с машиной, которая отлаженно и мощно работает десятилетиями, чтобы сломать доминирование доллара, нужно предложить альтернативные инструменты, в которые все поверят. Поверят ли в юань – пока вопрос, тут дело и в привычках трейдеров, и в том, что нефть на рынке найти довольно просто, так что Шанхайская биржа может оказаться просто непопулярной, торговать в юанях будут мало. Полагаю, если бы мы как крупнейший поставщик нефти на китайский рынок попробовали объединить свои усилия с Пекином, то смогли бы вместе реализовать те или иные идеи по развитию этой биржи и торговли за отличные от доллары валюты. Думаю, сейчас надо просто запастись терпением и развивать новую площадку, поскольку путь будет достаточно долгим и непростым", - резюмировал Константин Симонов.