Научный вклад в изучение национальной идеи Азербайджана
Читать на сайте Вестник КавказаНациональная идея во все времена составляла и составляет первостепенный элемент в сложной общественно-политической, культурно-этнической системе существования любого народа. Все этносы стремятся познать себя максимально глубоко, проникнуться мыслями своих предков, понять протекание исторических процессов, которые привели к нынешнему сложившемуся социально-культурному национальному объединению.
Этногенез азербайджанцев был предметом исследований как азербайджанских, так и зарубежных ученых. Однако исследователи, затрагивая самые разные аспекты вопроса, никогда не ставили перед собой задачу системного подхода. В этом контексте двухтомник руководителя администрации президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева стал новым исследованием о происхождении азербайджанского народа, его становлении, формировании национальной идеи. Автор подходит к разработке проблемы в историко-философском ключе, исследует становление национальной идеи, начиная с основ формирования азербайджанского народа, затрагивает те исторические моменты, которые сыграли ключевую роль в этом многотрудном процессе. Книги выпущены в Москве: первая - издательством "Столица", вторая – "Политическая энциклопедия".
О пользе познания истории в формировании национальной идеи
В первой книге - "О пользе познания истории в формировании национальной идеи" - Мехтиев подчеркивает, что сам факт существования независимого государства дает основание для того, чтобы интеллектуальная мысль Азербайджана повернулась в сторону "национальной идеи" как приоритетного комплекса идеалов, мировоззренческих ориентаций и ценностей, направленных к поиску смысла существования азербайджанского общества, а также ответа на вопрос: какой эта идея должна быть, какова ее сущность, в чем ее предназначение, из чего состоит ее содержание, на что она опирается? Все эти вопросы, отмечает автор, требуют научного ответа. Только после этого можно определиться с национальной идеей. "Национальная идея – это смысл общества и государства, тот самый смысл, без которого ни общество, ни государство не имеют будущего, исторически нежизнеспособны", - пишет академик.
Он не идет по стопам исследователей, изучающих историю формирования азербайджанского этноса и азербайджанского государства, а по-новому освещает многие аспекты этногенеза азербайджанского народа. Для более ясного представления и глубокого познания этапов формирования национальной идеи Рамиз Мехтиев впервые применяет антропологический и генетический подходы. Ученый считает, что необходимо всесторонне изучать исторические факты, иначе нельзя полностью понять этнокультурную сущность народа: "История – это философия, которая учит с помощью примеров. Достаточно бросить взгляд на окружающий мир, чтобы увидеть повседневное воздействие силы примера. Стоит только обратить свой взгляд вовнутрь, чтобы обнаружить, почему пример обладает такой силой".
Говоря об этногенезе, этнических корнях народа, академик отмечает, что исследовать их без антропологического материала нельзя: "Только антропологические данные являются важным основанием для определения тех этнических слоев, из которых формируется этнос, а затем и нация". В монографии приведен материал об антропологических типах народов Кавказа, психических особенностях различных этносов, генетических свойствах человека. Ученый призывает заняться изучением антропологии, молекулярно-генетической базы, палеоантропологии и этнопсихологии азербайджанского народа, роли природно-географической среды, данные которых являются необходимыми для научных выводов об этногенезе азербайджанского народа.
В монографии прослеживаются самые значительные этапы формирования национальной идеи азербайджанского народа. Рассматриваются истоки формирования национальной идеи в Азербайджане на рубеже XIX-XX веков и в советский период. В первой книге большое внимание уделено также титанической деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева по социально-экономическому, духовно-культурному прогрессу Азербайджана. Автор подчеркивает, что Гейдар Алиев в условиях коммунистического режима решал проблемы общества, которые вели к развитию и расцвету нации в будущем. "Вопросы азербайджанской национальной идеи не могут рассматриваться в абстрактных рассуждениях… Проблемы формирования национальной идеи и борьбы за ее реализацию зиждутся именно на решении повседневных проблем общества, обеспечении нормальных условий для социально-экономической жизни людей, на их моральной и духовной готовности совершать поступки во имя достижений заветной цели", - пишет Мехтиев.
Ученый затрагивает и вопрос этногенеза армян, некоторые представители которых искажают не только свое происхождение, связывая свои корни с совсем чужими для них народами, но и распространяют ложную информацию об этногенезе азербайджанцев. Нашедшие отражение в монографии исторические факты, приводимые как самими армянскими историками, так и зарубежными исследователями, "разносят" псевдоисторическую армянскую школу. Читатель найдет в книге информацию о том, как начинался карабахский конфликт, как армянские националисты ложью пытались убедить советское руководство, научную общественность о принадлежности Нагорного Карабаха к так называемой "Великой Армении", и как потворствовало тогдашнее советское руководство этому своим абсолютным бездействием.
Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций
Вторая книга двухтомника - "Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций" - посвящена анализу проблемы создания независимого Азербайджанского государства на исходе XX века, формированию национальной идентичности в современный период. Как продолжение исследования исторических моментов формирования национальной идеи Мехтиев анализирует процессы, происходившие в первые годы независимости Азербайджана, раскрывает структурные свойства государственного строительства, рассматривает те основополагающие элементы, которые необходимы для образования национальной идеи и государственности.
Академик раскрывает сложность государственного строительства, сохранения независимости, национальных ценностей, показывая, что возвращение к власти в первые годы независимости страны Гейдара Алиева спасло страну от верной гибели и определило ее будущее. "У него было четкое видение того, по какому пути должен идти Азербайджан. Гейдар Алиев предложил концепцию, состоявшую из решения трех основных задач: во-первых, создание в стране политической стабильности; во-вторых, обеспечение многовекторной внешней политики; в-третьих, реализация нефтяной стратегии, которая должна была лечь в основу социально-экономической политики развития и вывода страны на передовые позиции в мире", - отмечает автор.
Приведенные в книге документы проливают свет на многие скрытые политические процессы, имевшие геополитическое значение на фоне интересов сильных государств в регионе. Автор выделяет этапы формирования национальной идеи Азербайджана и подробно описывает политические события, которые оказывали влияние на национальное самосознание.
Академик выражает уверенность в том, в эпоху глобальных трансформаций Азербайджан должен перейти к качественно новому технологическому обществу, опираться на креативную молодежь: "Государство, где преобладает здоровая и креативная молодежь, имеет больше шансов для динамического роста экономики, развития сфер жизнедеятельности общества. Смысл инновации – в креативности, изменении образца, создании нового. Процесс построения в Азербайджане общества XXI века не может не опираться на креативный потенциал молодого инноватора".
Автор отмечает, что начавшийся в 2003 году новый этап развития сегодня продолжается для достижения всеобщей модернизации страны. Азербайджан под руководством Ильхама Алиева нацелен на достижение этой цели на основе создания человеческого капитала, внедрения новейших достижений науки, новых технологий и новых методов управления. Привлекают внимание отмеченные автором пути формирования национальной креативной элиты, определение креативного класса, представители которого ориентированы на инновации и нацелены на экономическое развитие.
Ученый убежден, что Азербайджан наделен необходимыми ресурсами, чтобы сохранить в эпоху глобализации свой национально ориентированный путь развития. И дальнейшее укрепление государственной власти станет гарантией реализации национальной идеи в современных условиях. По мнению Мехтиева, благодаря государственным талантам президента Ильхама Алиева азербайджанский народ и дальше будет идти по пути социально-экономического развития на уровне требований XXI века, по пути решения задач национальной идеи. "Этот созидательный путь приведет Азербайджан к новому постиндустриальному обществу... А создание постиндустриального общества и есть основная цель национальной идеи азербайджанского народа в XXI веке", - подчеркивает автор.
Двухтомник адресован философам, историкам, социологам, политологам, а также всем, кто следит за новейшими разработками в гуманитарной науке, интересуется теориями социального развития.