Ереван спрятался от СМИ
Читать на сайте Вестник КавказаВласти Армении снова "закручивают гайки" собственным средствам массовой информации: накануне Международного Женского дня 8 Марта Национальное собрание (парламент) страны на своем внеочередном заседании принял Закон "О структуре и деятельности правительства Армении", который регламентирует и работу СМИ.
Заседания правительства теперь будут проводиться в закрытом режиме – таково содержание 10-го пункта закона. Пресса же сможет присутствовать только на части заседаний правительства, которая будет определена решением премьер-министра страны. Закрытый режим совещаний вводится и для заседаний Совета старейшин Еревана – работа журналистов здесь тоже будет регламентирована, - пишет интернет-издание NovostiNK.ru.
Нововведения в режиме прозрачности деятельности властей вызвали бурное обсуждение широкой общественности и журналистов страны, резкую критику которых вызвали именно ограничения для представителей средств массовой информации. Как считает председатель Комитета по защите слова в Армении Ашот Меликян, в первую очередь ограничения важны даже не столько для журналистских кругов, сколько для общества в целом, поскольку все усилия СМИ направлены, прежде всего, на благо общества.
Для общества высшая политическая элита страны должна быть открытой, а введением ограничений власти перекрывают ему возможность получить объективную информацию о происходящем. Граждане не будут знать о том, что происходит в стране. "Это плохо не только с точки зрения защиты свободы слова, но и заводит в тупик, создает некий информационный вакуум, где общество и власть существуют отдельно друг от друга", - отметил председатель Комитета по защите слова, добавив, что тема ограничения деятельности журналистов не нова: такие ограничения - часть целенаправленной политики со стороны госвластей в Армении.
"Власти уже сделали "секретными" в соответствии с принятыми в 2015 году поправками в закон "О госзакупках" закупки, осуществляемые для первых трех лиц государства, что является нонсенсом. Ведь, если мы боремся с коррупцией, должностными злоупотреблениями и нецелевыми тратами, то, в первую очередь, должна быть открыта для общества высшая политическая элита страны", - добавил Ашот Меликян.
Это свидетельство того, что положение общества и властей Армении полярно по отношению друг к другу, - уверена главный редактор газеты "Грапарак" Армине Оганян. "Ужесточение ограничений для СМИ со стороны властей становится тенденцией: если раньше они были незначительными, то с каждым годом их становится все больше и больше. Занятие журналистикой превращается в экстремальный вид спорта. Видно, что власть всячески пытается отгородиться от общества", - считает Армине Оганян.
Итоговый продукт армянских журналистов и его качество пострадают из-за данных изменений, и, как результат, читатель останется без информации в полном объеме, - считает главный редактор издания: "В последние годы значительно снизилось качество работы пресс-секретарей министерств и ведомств. Если раньше они могли свободно общаться с журналистами и даже организовывать для них встречи-интервью с чиновниками высокого ранга, то в последнее время этого практически не происходит. Многие ведомства стали общаться со СМИ только посредством письменных запросов", - сообщила Оганян.
Решения и действия властей Армении, итогом которых становится закрытие доступа к источникам информации для средств массовой информации, стали рациональной заменой насильственных действий - последние были характерны в отношении журналистов в Армении в прошлые десятилетия, - заявила главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Анна Акопян.
"Если раньше журналистов или редакторов могли запугивать физической расправой, избить в подворотне или же "затаскать" по судам, то сейчас на смену этим силовым, насильственным методам пришли "цивилизованные" методы ограничения доступа к источникам информации", - пояснила Акопян. Как отметила главный редактор газеты, результатом новых поправок станет то, что работу журналистов "осложнят" как в правительстве, так и во многих других государственных структурах: "Если мы провозгласили лозунг "Нация-армия", но при этом не предоставляем полноценных данных о происшествиях на границе и раненых, то становится очевидно, что он не будет воплощен в жизнь", - рассказала Анна Акопян.
Если ситуация не изменится, и журналистам продолжат создавать преграды при исполнении ими своих обязанностей, то информация для общества станет еще закрытее, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям. Информационный дефицит обычно порождает недоверие и неверное истолкование процессов в любой сфере страны – политической, экономической и общественной, - уверены эксперты.