К вопросу об изучении нефтяной политики на Каспии- 2

Читать на сайте Вестник Кавказа
Продолжение. Начало см. http://vestikavkaza.ru/analytics/ekonomika/22466.html
Литературу, посвященную нефти Азербайджана, можно разделить условно на две части. В первую группу входят историческая литература Азербайджана, где затрагиваются экономические и политические вопросы, связанные с нефтью. Вторая группа посвящена непосредственно проблемам углеводородов.

Работу одного из лучших исследователей, большого эрудита с энциклопедическими знаниями, Эльдара Рафик оглы Исмаилова (выпускник исторического факультета, аспирант и докторант МГУ имени М.В. Ломоносова) «Власть и народ (послевоенный сталинизм в Азербайджане 1945-1953 гг.)», изданную в 2003 году в Баку в виде книги, можно отнести к первой группе. В ней профессор Э.Р. Исмаилов раскрывает важнейшие события первых послевоенных лет истории Азербайджана. Впервые в историографии подробно освещена тема республиканской элиты находившейся у власти в тот период времени, дана политическая характеристика многим руководителям.

В работе на основе архивных документов раскрыты тяжелые условия жизни бакинских нефтяников в те годы. Он также раскрыл портрет первого секретаря Азербайджана М.Д. Багирова как человека, имевшего незаурядные организаторские способности, награжденного шестью орденами Ленина за перевыполнение республикой плана по обеспечению фронта и тыла нефтепродуктами. По оценке Э.Р. Исмаилова, Багиров был сыном своего времени и объединял черты патриота страны, азербайджанского народа и искренне верил в дело Ленина-Сталина. С одной стороны, он защищал права воина-азербайджанца и был сторонником присоединения Южного Азербайджана к Северному, с другой - под его же контролем составлялись списки для репрессий известных нефтяников за невыполнение нереальных планов добычи нефти в послевоенные годы.

Интересны исследования, сделанные автором, в целях изучения осуществления руководства нефтяной промышленностью центром. Вопросы развития нефтяной промышленности отходили с 1920-х годов в сферу влияния бакинской партийной организации. В Москве рассматривали эту партийную ячейку как свою опору в республике, отводя ЦК Компартии Азербайджана роль руководящего органа за пределами Баку. Итогом проведенной центром политики стало то, что функции первого лица в ЦК и БК Компартии Азербайджана, вплоть до 1933 г. замещались не азербайджанцами, а чаще всего специально командированными из Москвы. М.Д. Багиров, подчинив себе (с 1930-х годов вплоть до окончания войны) Бакинский комитет и ЦК КП Азербайджана, стал единоличным руководителем республики. Но после войны ситуация постепенно начала принимать прежнее состояние.

В 2006 году была издана вторая книга Э.Р.Исмаилова, ставшая продолжением вышеуказанной темы. В книге «Азербайджан: 1953-1956 гг. Первые годы оттепели» впервые в историографии исследуется особый исторический период, получивший в советской историографии название «оттепель». Автору далось раскрыть основные закономерности этого сложного процесса. В центре внимания исследования наряду с процессами, происходившими в высших эшелонах власти республики, было и развитие нефтяной промышленности республики. Работа была написана на основе архивных материалов России и Азербайджана.

Настоящим бестселлером можно назвать книгу другого известного исследователя Джамиля Гасанлы «СССР – Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны 1941-1946 гг.», изданную в Москве в 2006 году. Монография исследует малоизвестные страницы истории советско-иранских отношений в 1940-х годах. Изучив уникальные и ранее неизвестные материалы и документы из архивов России, США, Азербайджана, Грузии, автор приходит к открытию – историческому выводу – "холодная война" началась не с Европы, а с Азербайджана. Именно советско-американский спор (из-за стремления контролировать иранскую нефть), проблемы присоединения к Северному Азербайджану (тогда неотъемлемой части СССР Южного Азербайджана, входившего в состав государства Иран), обозначил непримиримые противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции и составил основу последующей конфронтации между Востоком и Западом.

Автор раскрывает причины разногласий между союзниками по антигитлеровской коалиции. С середины 1944 года именно борьба за иранскую нефть стала точкой отсчета противоречий и конфликтности между СССР, США и Великобританией. Руководство СССР не желало ограничиваться сократившимися запасами бакинской нефти и хотело участвовать в добыче нефти в северных территориях Ирана, пользуясь нахождением советских войск на территории Южного Азербайджана. Советская власть поддержала национально-освободительное движение азербайджанского народа во главе Пишевари. Однако под угрозой применения атомной бомбы президент США Трумэн заставил Сталина вывести войска с территории иранского Южного Азербайджана.
Продолжение следует