Из-за чего Саргсян решил "развестись" с Турцией, почему Армении без России никак, кто станет жертвой нового правительства - Анализ армянских СМИ за 1-7 марта. Политика
Читать на сайте Вестник КавказаГлавным событием уходящей недели, оказавшимся в центре внимания армянской прессы, стало избрание Армена Саркисяна четвертым президентом Армении. Голосование в парламенте страны зафиксировало следующую картину: 90 депутатов проголосовали "за" единственного кандидата Армена Саркисяна, "против" - 10, один бюллетень был сочтен недействительным, - пишут армянские СМИ.
Саргсян подписал развод с Турцией
Следующее значимое событие уходящей недели произошло в первый день весны. В президентской резиденции состоялось заседание Совета национальной безопасности, на котором Серж Саркисян заявил об аннулировании протоколов, регулирующих армяно-турецкие дипломатические отношения. Редактор газеты "Аравот" пишет: "1 марта этого года действующий президент Армении Серж Саргсян отменил армяно-турецкие протоколы, против которых более восьми лет протестовали различные круги диаспоры, в первую очередь партия "Дашнакцутюн" (АРФД). "Когда я инициировал процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий, я руководствовался видением формирования безопасного и общего будущего в регионе. Армения сделала все возможное для того, чтобы не взваливать на грядущие поколения бремя налаживания отношений между нашей страной и Турцией. Однако в течение девяти лет, прошедших после подписания соглашений, Анкара, вернувшись к своим необоснованным предусловиям, не только не сделала ни одного шага для ратификации и вступления в силу документов, но и не оставила какого-либо сомнения в том, что она не намерена реализовать этот процесс", - заявил президент Армении Серж Саргсян на созванном им заседании Совета национальной безопасности. Армянский лидер напомнил, что в 2017 году он с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что если Турция надлежащим образом не осуществит процесс ратификации протоколов, Армения встретит весну без них", - пишет издание.
Без России никак
В редакционной статье под заголовком "Гонка вооружений против Армении" газета "Айкакан жаманак" пишет: "В то время, как в Армении происходили выборы четвертого президента и кандидат в президенты выступал в парламенте, армянское общество, пожалуй, с большим интересом слушало послание лидера другой страны, президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Около 40% более чем двухчасового выступления Путина было посвящено новым российским вооружениям. Дело в том, что то, что стояло за этим выступлением, непосредственно будет влиять на Армению. В России есть четкий запрос на милитаризацию, и очевидно, что в ближайшем будущем Россия еще сильнее вовлечется в гонку вооружений. А Россия является нашим основным внешнеторговым партнером. Спад покупательной способности в России уменьшит спрос на наши товары. Это также скажется на частных трансфертах из России в Армению. Очевидно, что в первую очередь санкции затронут сферу российского ВПК, а Россия является основным, если не сказать единственным, поставщиком оружия для Армении. Одним словом, ожидающиеся последствия слов Путина ударят по самым чувствительным и в чем-то даже болезненным точкам нашей страны – экспорт, частные трансферты, зарубежные инвестиции и поставки оружия. Так что, совсем не удивительно, что армянскому обществу в эти дни, по меньшей мере, было не менее интересно следить за выступлением Путина, чем за тем, кого назначил президентом Серж Саргсян".
В продолжение темы газета "168 жам" публикует интервью с профессором политологии Геттингенского университета, директором Исследовательского института "Диалог цивилизаций" Петером Шульце, который в беседе с корреспондентом газеты, говоря о программе ЕС "Восточное партнерство", заявил, что в ближайшие два десятилетия членство стран Восточного партнерства в Европейском союзе невозможно, поскольку ЕС предстоит работа с Балканскими странами, которая продлится 10-15 лет. "Перспектива членства стран Восточного партнерства зависит также от отношений с Россией, от того, как эти отношения будут развиваться. Если Россия не захочет этой перспективы, если Россию вытолкнут, не попросят участвовать в этом процессе, то у нас будут проблемы. Евросоюз должен считаться с мнением России. Евросоюз не имел проблем со странами Центральной Азии при подписании Соглашения об ассоциации. Почему? Потому что каждый шаг предварительно обсуждался и согласовывался с Москвой, и какой-либо проблемы в дальнейшем не возникало… Это моя позиция: без России невозможны переговоры вокруг Украины, без России невозможны также переговоры в Карабахе", - отметил Шульце", - пишет автор публикации.
Новые "жертвы" нового правительства
Кабинет министров Армении представил в парламент законопроект "О структуре правительства", который включен в повестку начинающейся сегодня внеочередной сессии парламента страны, - читаем в газете "Жаманак". "В случае его принятия будущее правительство Армении будет состоять из 17 министерств вместо нынешних 18. Нет, вы ошибаетесь - министерство диаспоры не упразднят, это произойдет с министерством международной экономической интеграции и реформ. В мире существуют самые разные международные структуры, Армения уже интегрировалась во все, а реформ было столько, что существует их излишек, а не дополнительная необходимость. В то время как диаспора является самой динамично развивающейся структурой. И если в структуре правительства со временем исчезнут все министерства, то Миндиаспоры точно сохранится. С апреля мы распрощаемся с Ваче Габриеляном, что, действительно, станет необратимой потерей", - отмечает издание.
Та же газета "Жаманак" пишет, что министр юстиции Давид Арутюнян во время обсуждений в парламенте структуры правительства заявил, что безболезненно может быть упразднен и Государственный комитет кадастра недвижимости при правительстве Армении. "По словам Арутюняна, комитет выполняет функции, касающиеся нескольких министерств, и когда эти функции будут распределены между министерствами, комитет кадастра просто станет лишним. Когда это произойдет, Давид Арутюнян не конкретизировал", - отмечает издание.
Армения нашла себе нового врага в лице Грузии
Территория Армении уменьшается, и виноваты в этом грузины, которые укрепляют берег реки Дебед со своей стороны, а власти Армении бездействуют, - пишет газета "Жоховурд". "Процесс разграничения территорий между Арменией и Грузией еще не завершился. Одной из демаркационных линий между Арменией и Грузией считается река Дебед, русло которой во время весеннего половодья меняется. Грузинская сторона каждый год предпринимает меры для укрепления берега реки со своей стороны. В последние годы на армянском берегу реки такие работы не проводились. Во время весенних разливов река Дебед смывает армянский берег, разрушая его, в результате чего территория Армении ежегодно уменьшается. В 2010 году во время половодья реки в селе Дебедаван была смыта территория площадью 2.8 га, 7 тыс кв м из которых занимали персиковые сады жителя села Алексея Меликсетяна. Как сообщили в областной администрации Тавушской области, за последние три года укрепление, строительство или ремонт защитных сооружений на берегу реки Дебед не проводились. Иными словами, власти Армении бездействуют даже в связи с самыми серьезными проблемами", - резюмирует издание.
Пашинян станет кандидатом в премьеры от "Елка"
Парламентская оппозиционная фракция "Елк" ("Выход") намерена поддержать своего руководителя Никола Пашиняна в борьбе за кресло премьер-министра страны, - пишет газета "Жаманак". "По сведениям газеты, руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян будет выдвинут кандидатом на пост премьер-министра - это станет уступкой блока "Елк" Николу Пашиняну и компенсацией за несогласие участвовать с ним в акциях на Площади Свободы. Поддерживая кандидатуру Пашиняна, но отказываясь выходить на площадь Свободы, входящие в составе блока "Елк" политические силы продемонстрируют, что они вместе с ним в парламентской борьбе, однако не разделяют его подходы к уличной борьбе, отказываясь также брать на себя ответственность за возможное поражение в результате этой борьбы", - пишет газета.