Лидеры Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2018 год Годом Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В год столетия образования АДР не только в Азербайджане, но и в других странах мира пройдут форумы, конференции и круглые столы, посвященные созданию первой демократической республики в мусульманском мире.
В ходе прошедшего на днях в Общественной палате РФ круглого стола "История Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие. 1918–2018 годы" заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Исмаил Агакишиев рассказал о вкладе основателей АДР в формирование азербайджанской государственности: "Мы все относимся с огромным уважением к лидерам Азербайджанский Демократической Республики - прошло 100 лет, а память об этих людях объединяет нас. Служа ценностям свободы и демократии, они своей деятельностью поспособствовали национальной самоидентификациии азербайджанцев. Именно благодаря этим людям, мы познали себя как народ, как нация".
Исмаил Агакишиев напомнил, что созданию АДР предшествовала первая Русская революция 1905-1907 годов, а также присоединение Северного Азербайджана к России в первый половине ХIX века: "Именно тогда представители азербайджанского народа получили возможность учиться в светских школах, в университетах России. Таким образом сформировалась светская интеллигенция, представители которой и стали родоначальниками демократического движения в первые годы ХХ века, а в дальнейшем - создателями и лидерами Азербайджанский Демократической Республики. Первый политический кружок, из которого в годы Русской революции выросла первая политическая партия азербайджанский демократический интеллигенции, назвался "Гуммет" (Единство). Создателями кружка в октябре 1904 года стали Сеид Мовсумов и Мамед Эмин Расулзаде, которому тогда едва исполнилось 16 лет. Я читал статьи будущих лидеров АДР, опубликованные в газетах того времени, и всегда поражался уровню языка, уровню знаний, уровню образования этих людей".
Так или иначе для национальной самодентификации нужно было время, суверенная экономика и независимое государство, в котором формировалась бы нация. "В то время шло развитие нефтяной промышленности Баку, в которую большой вклад внести такие люди, как Тагиев, Нагиев, Асадуллаев, Муртазаев; шел процесс формирования национальной буржуазии, без которой создание нации было бы невозможно. Именно создание суверенного государства - Азербайджанской Демократической Республики дало реальную возможность для постепенного формирования и развития нации. При этом ценности, проповедниками которых выступали лидеры АДР, оказались шире национальных рамок - это были общечеловеческие ценности, благодаря которым могли формироваться и нация, и правовое государство. Все граждане страны независимо от их национальный принадлежности должны были иметь равные права перед законом.
Однако для формирования нации и правового государства нужно было время, а АДР просуществовала всего 23 месяца. Если бы ей было отпущено больше времени, то можно было с уверенностью говорить о формировании азербайджанской нации. Тогда бы мы не слышали бы вопрос "haralisan?” (откуда ты?) и, неверное, не столкнулись бы с большинство сегодняшних проблем, существующих в азербайджанском обществе", - сказал Исмаил Агакишиев.
Большой заслугой основателей АДР эксперт назвал создание географических рамок государства со столицей в Баку: "Жившие здесь люди чувствовали себя и называли себя азербайджанцами. Уже в VII-VIII веках, когда на эту территорию вторгались арабы, как доказывают письменные источники, написанные арабскими авторами, для обозначения этих земель использовалось название Азербайджан. Оно употреблялось наряду с названиями Ширван, Муган, Арран. После того как часть этих территорий вошла в состав России, границы с Ираном (то есть с южным Азербайджаном) были открыты, сохранялись связи между населением двух государств и продолжился процесс формирования единого народа".
Говоря о ценностях АДР, Агакишиев подчеркнул, что она стала правовым государством, где господствовала буква закона как внутри страны, так и во внешней политике, проводившейся в соответствии с требованиями международного права, а также на высоким дипломатическом уровне и принципах взаимоуважения: "Лидеры АДР имели опыт работы в Госдуме разных созывов и в государственных структурах Российской империи. Например, министр иностранных дел АДР, Алимардан-бек Топчибашов был депутатом Госдумы первого созыва и руководителем мусульманский фракции. Руководители АДР были политиками, способными отстаивать интересы нации на переговорах с деятелями такого уровня как Вудро Вильсон, Ллойд Джордж, Жорж Клемансо…
Поражает преданность этих людей национальным интересам и ответственное отношение к выполнению своих задач. Самоотдача, уважение к коллегам и скромность были характерными чертами лидеров АДР. Они ценили не должности и славу, а общенациональные интересы. Особенно показательна в этом смысле отставка первого правительства АДР и упразднение Национального совета ради сохранения азербайджанский государственности. Главным аргументом противников Национального совета, было то что, он был создан вследствие Русской революции, стал ее продолжением, а потому не может соответствовать принципами национальной независимости. Мамед Эмин Расулзаде, председатель этого учреждения, признавал, что АДР стала продолжением Русской революции, однако в том смысле, что та ставила перед собой задачу устранить классовые противоречия и национальный гнет".
Мамед Эмин Расулзаде
В качестве примера взаимоуважения и ответственного отношения к делу лидеров АДР Агакишиев вспомнил добровольную отставку председателя Национального Совета Мамеда Эмина Расулзаде и руководителя первого правительства АДР Фатали Хана Хойского: "Во имя преодоления политического кризиса и сохранения суверенитета АДР (стоял вопрос о ее присоединении к Турции) они покинули свой посты, поблагодарив коллег и единомышленников за уважительное отношение, извинившись за возможные промахи и пообещав работать на благо общего дела даже после ухода с должности… Кстати, когда говорили о том, что АДР не имеет тесных отношений с российским государством, Хойский призывал не заниматься демагогией: "Для нас является первейшей задачей установление отношений с Россией, с великим русским народом. Но, к огромному сожалению, большевистское правительство, на наши неоднократные обращения не отозвалось".
Фатали Хан Хойский
Исмаил Агакишиев заметил также, что лидеров АДР отличал высокий аскетизм: "Они получали очень скромные зарплаты, которых не хватало даже для удовлетворения минимальных запросов. Так, председатель Совета министров АДР Насиб-бек Усуббеков обращался с просьбой к своему отцу помочь сделать забор на дачном участке в Гяндже. Сохранилось письмо отца – ответ на эту просьбу: "Дорогой сыночек, я долго терпел, и, наконец-то, выскажусь. Нуждаясь, залезая в долги, я смог тебе дать хорошее образование. Завершив учебу, ты вернулся домой... Ты стал министром просвещения Закавказского сейма в Тифлисе. Несколько раз просил ты денег, и я их отправлял. Затем вы провозгласили независимость Азербайджана. Ты стал министром просвещения нашей Республики, но снова твоя зарплата не покрывала твоих расходов. Ты просил денег, и я всегда отправлял. Я даже продал часть принадлежавший мне земли. Сегодня ты премьер-министр, руководитель государства. Неужели и сейчас камыш для дачного забора должен покупать я?"".
Насиб-бек Усуббеков
Эксперт также заметил, что, несмотря на сложное время, лидеры АДР с самого начала уделяли большое внимание образованию: "Именно тогда была заложена основа Бакинского университета, начали отправляться на учебу в вузы Европы представители азербайджанской молодежи".
"Я хочу особо поблагодарить президента Азербайджанский Республики Ильхама Алиева, объявившего своим указом этот год Годом АДР. Лидеры Азербайджанской Демократической Республики посвятили свою жизнь вечным ценностям. Они преследовали не собственные эгоистичные интересы, а интересы нации. Общенациональная гордость была для них выше, чем собственная гордость, общенациональная свобода - выше, чем их собственная свобода, общенациональное богатство - выше их материальных интересов. Поэтому им и удалось создать общенациональное государство, по сути, восстановленное после принятия в 1991 году Верховным Советом Азербайджана Конституционного акта о государственной независимости и учреждении основ государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики".