Вербовка в интернете приобретает глобальный характер

Читать на сайте Вестник Кавказа

Постоянно меняющийся характер террористических угроз требует развития не только силовых мер борьбы с терроризмом, но и усиления работы по его профилактике. Как заявил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин, одним из элементов такой работы стала защита объектов, на которые наиболее вероятны террористические атаки. Речь идет о транспорте, объектах культуры, здравоохранения, образования, торговли, гостиницах, ядерно- и радиционноопасных объектах.

Важным элементом профилактики Кулягин назвал противодействие идеологии терроризма, особенно работу с молодежью, а также людьми, наиболее подверженными влиянию идеологии терроризма: "Это вернувшиеся из мест лишения свободы, приверженцы радикальных религиозных течений, разочаровавшиеся в террористической деятельности и решившие ее прекратить. Индивидуальная работа с ними представителей духовенства, правоохранительных органов, муниципалитетов действительно оказывает на них положительное влияние, позволяет принимать в случае необходимости превентивные меры, оказывать им необходимую помощь и поддержку".

Еще одним направлением работы НАК стала защита информационного пространства России от проникновения в него идей, оправдывающих террористическую деятельность. "Реализованные Роскомнадзором, МВД и ФСБ России меры позволили заблокировать, удалить противоправный контент с более чем 60 тысяч интернет-страниц и сайтов. На основании судебных решений в единый реестр интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению, внесено около 10 тысяч интернет-страниц, доменных имен, интернет-сайтов с террористическими и экстремистскими материалами. В их числе те, через которые эмиссары международных террористических организаций осуществляют вербовочную деятельность", - заявил Кулягин.

Он подчеркнул важность совместной работы правоохранительных структур и гражданского общества: "В качестве положительного примера такого взаимодействия можно отметить деятельность волонтерских движений "Кибердружина", "Медиагвардия". В ряде регионов имеются и другие подобные организации".

Руководитель Информационного центра НАК Андрей Пржездомский заявил, что вовлечение молодежи в террористическую деятельность происходит в основном с использованием новейших технологий в социальных сетях: "Ни один теракт не обходится без предварительного общения в сети интернет, без соответствующей информационной обработки. Для вербовки подбирают людей с отсутствием критического мышления, принимающих на веру постулаты, которые им внушаются. Все это маскируется зачастую формами религиозного просвещения, под которыми иногда закачивается в мозг человека вредоносный контент".

Пржездомский рассказал о принципе "бесконтактного вовлечения" в террористическую деятельность: "Начинается все с безобидного общения по бытовым мотивам в соцсетях. Постепенно это переходит к обсуждению на открытых каналах вопросов религии, событий в мире, после чего молодые люди уходят в закрытые группы, где происходит вербовка в мессенджерах с высоким уровнем криптозащиты. В нее вовлечены специалисты самого высокого профиля, так называемые медиаторы и пиар-менеджеры, которые передают этот объект по цепочке. Вначале работает удаленно психолог, потом пропагандист, потом вербовщик".

"С помощью технологии альтернативной реальности формируется своего рода новое мировоззрение. Те, кто занимается вербовкой, должны определить, где использовать кандидата. Он может выехать за границу и принять участие в боевых действиях на стороне террористов, или остаться в РФ, войти в состав какой-нибудь спящей ячейки, автономной банды, стать террористом-одиночкой или оказывать пособническую помощь. Мы наблюдаем удаленное создание подобного рода спящих ячеек без засылки эмиссаров. Все делается дистанционно. Сам процесс бывает очень быстрым - иногда несколько месяцев. Вербовка в сети интернет приобретает глобальный характер",  - сказал Пржездомский.