Мигранты уже не угрожают единству Европы, но проблемы остаются
Читать на сайте Вестник КавказаМиграционная волна, накрывшая Европу в 2015-2016 годах, постепенно снижается. Правительства некоторых стран ЕС предпринимают меры для уменьшения потока мигрантов, в частности, предлагая переселенцам возместить расходы на возвращение в страны исхода, а также финансовую помощь на исторической родине. Другие страны Евросоюза, такие как Польша, Венгрия, Словакия и Чехия, игнорируют проблемы беженцев, отказываясь выполнять постановления ЕС по распределению беженцев согласно системе квот. Мигранты уже не угрожают существованию ЕС, как о том говорили год-два назад, но их интеграция в европейское общество остается головной болью европейских политиков.
19 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об угрозе "оккупации" европейского континента мигрантами, призвав остановить исламизацию Европы, создав, своего рода, "христианский альянс". Правовая основа, прописанная в Дублинском и Шенгенском соглашениях, позволяет мигрантам получить убежище на территории ЕС в упрощенной форме, пересекать его внутренние границы, чем и пользуется большинство беженцев, стремящихся попасть в Германию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель признает необходимость регулирования миграционного потока, но не отказывается от мысли, что беженцы, при правильном к ним подходе, принесут Европе ощутимую выгоду. В 2016 году Меркель заявляла о необходимости "не следовать за теми, кто с холодом или с ненавистью в сердце, призывает к дискриминации приезжающих мигрантов". По словам канцлера, Германия – сильная страна и проблема с принятием и оказанием помощи беженцам вполне решаема. Не случайно в ФРГ существует достаточно много волонтерских организаций, составляющих огромное движение.
В чем же тогда заключается конфликт интересов? Входя в свое время в состав ЕС, Венгрия, Австрия, Польша, Словакия и несколько других восточноевропейский государств, не редко жертвуя своими уникальными производствами, стали частью крупного экономического союза. Так они надеялись преодолеть проблемы, связанные с низким уровнем жизни, растущей инфляцией и безработицей. Однако сегодня миграционная политика ЕС принуждает их выделять средства на размещение беженцев, что вызывает откровенное раздражение.
Президент Латвии Даля Грибаускайте объясняет стремление ограничить миграционные потоки необходимостью предоставлять возможность проживания в Европе исключительно тем, "кто опасается за свою жизнь и бежит от войны, а не тем, кто хочет улучшить свое благосостояние". Виктор Орбан высказывает позицию консервативной части ЕС, которая стремится сохранить Европу как стабильный оплот христианской культуры.
Еще в 2015 году ЕС был взволнован словами премьер-министра Словакии Роберта Фицо, заявившего, что республика будет принимать исключительно сирийцев-христиан. Чуть позже президент Чехии Милош Земан уточнил, что парламент республики рассматривает возможность принимать больше украинских беженцев, которые лучше интегрируются в европейское общество. Бывший глава МИДа Австрии, а ныне федеральный канцлер Себастьян Курц обрушился с критикой дошкольных учреждений, заявив, что мусульманские детские сады в Вене необходимо закрыть, так как они не способствуют интеграции детей. Но не будем забывать, что современная Европа - родина более 16 миллионов мусульман. Поэтому неосторожные заявления о ЕС как о форпосте христианства в Европе рискуют спровоцировать, своего рода, "Реконкисту XXI века", которая приведет к социальным потрясениям. Очевидно, что миграционная политика ЕС нуждается в пересмотре.