Обзор прессы Кавказа 19 - 25 февраля

Читать на сайте Вестник Кавказа

Первый месяц наступившего года для экономики Армении отмечен хорошими показателями.  Как сообщает газета  "Голос Армении"  со ссылкой на данные Национальной статистической службы, экономическая активность  по отношению к тому же периоду прошлого года  демонстрирует двухзначный рост  – 110,2% (за 2017 год – 107,7%).  
Сфера строительства по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%. Еще в начале прошлого года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. По-видимому, дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, как и благоприятная для отрасли мягкая зима, полагает издание.
 Драйверами же роста стали  торговля, сфера услуг, промышленность. Внутренний торговый оборот по отношению к январю предыдущего года составил 117,3%, объем услуг – 115,2%, промкомплекс - 113,9% . При этом,  производство электроэнергии составило 107%. Еще лучшие показатели зафиксированы в сфере   внешнеторгового оборота, который составил 147,6%. Примерно такие же темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: экспорт составил 145,2% , импорт – 148,9%. 
В 2017 году   на 26,1%  вырос  товарооборот между Арменией и Российской Федерацией. Такие данные 20 февраля в Ереване на 18-м заседании армяно-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству озвучил премьер-министр Армении Карен Карапетян. По его словам, которые приводит местная газета  "Новое время" , экспорт армянских товаров в Россию вырос на 44,6%, а импорт российских товаров — на 19,1%.
Наиболее проблемной сферой армянской экономики издание называет сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. В годовом разрезе за 2017 год эта отрасль зарегистрировала трехпроцентное  падение, что же касается показателя января 2018 к январю 2017, то спад составил всего 0,4%. Здесь мягкая зима оказала неблагоприятное воздействие, сдерживая развитие аграрной сферы. И вообще наступивший год, кажется, не сулит сельскому хозяйству ничего хорошего – хотя бы потому, что водохранилища страны из-за бесснежной зимы и малого количества осадков заполнены менее чем на треть, что создаст дополнительные трудности с началом оросительного сезона , полагает газета .
 
 
* * *

Газета  "Дагестанская правда"  сообщает, что председатель правительства республики Артем Здунов встретился с коллективом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана и заслушал информацию о деятельности ведомства. Специалисты Минсельхозпрода рассказали об основных проблемах в АПК республики и резервах роста. Среди наиболее развитых направлений были отмечены отрасли растениеводства и овцеводства. Как отметил врио главы ведомства Керимхан Абасов, по производству овощей среди субъектов страны Дагестан занимает первое место. За прошлый год в республике собрали свыше 1,5 млн тонн овощей. Хорошие успехи Дагестан имеет и в виноградарстве – за прошлый год было собрано 168 тыс. тонн. По сбору винограда республика занимает второе место по стране.
Вместе с тем было отмечено, что в отрасли остается и ряд серьезных проблем. Среди них нехватка овоще- и плодохранилищ, проблемы с переработкой продукции, получением льготных инвестиционных кредитов, изношенность сельхозтехники. В этом году впервые в республиканском бюджете предусмотрено 100 млн рублей на лизинг сельхозтехники. Среди проблем в сфере животноводства были названы отсутствие откормочных площадок и проблемы с реализацией мяса.
Отдельно были затронуты вопросы эффективного и рационального использования земель. В Дагестане на сегодняшний день площадь земель отгонного животноводства составляет более 1,5 млн гектаров. Основной проблемой здесь является то, что трассы скотопрогона застроены. Что касается перегона овец с зимних на летние пастбища, основными проблемами здесь являются опустынивание и деградация земель. По мнению участников совещания, в этой части контролирующим органам следует усилить работу.


Среди основных задач, решению которых нужно уделить особое внимание, – строительство овощехранилищ. Для этого планируется привлекать инвесторов, что позволит улучшить ситуацию с обеспеченностью населения республики плодоовощной продукцией и увеличением доли экспорта.
Были затронуты вопросы, касающиеся и количества поголовья скота в Дагестане. На начало 2018 года, по официальным данным, поголовье овец и коз достигло 5,38 млн. Премьер поручил проверить достоверность этих данных. "Поступает информация, что численность поголовья овец в республике значительно меньше, чем показывает официальная статистика, причем цифры серьезно разнятся. Необходимо провести инвентаризацию, чтобы понять, сколько овец и коз в республике реально есть", – потребовал глава правительства.
  
* * *

В Абхазии думают над тем, как сохранить в рабочем состоянии энергосистему страны на время планового ремонта ИнгурГЭС в 2019 году. Устаревшая энергетическая инфраструктура – основная проблема республики. По подсчетам экспертов, на масштабную модернизацию отрасли потребуются десятки миллиардов рублей.
 "Без притока инвестиций и создания совместных предприятий с иностранными инвесторами, эффективного развития энергетической отрасли не будет", - сказал заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Даниил Убирия (на снимке) в интервью информагентству  "Sputnik-Абхазия"
 
 
 
"Энергетика является локомотивом экономики, но масштаб необходимых ей инвестиций очень велик. Вместе с тем, участие инвесторов не исключает участия государства в отрасли. Без государства здесь сделать что-либо невозможно. В первую очередь в решении стратегических вопросов", — считает Уберия.
Единственным источником электроэнергии в Абхазии сегодня является ИнгуриГЭС, которая эксплуатируется совместно с Грузией, констатирует издание. Альтернативой на время ремонта станции может стать переток электроэнергии из Краснодарского края, для чего необходимо строительство новых высоковольтных линий. Договоренность об оказании Абхазии помощи со стороны России в случае возникновения дефицита электроэнергии была достигнута во время рабочей встречи 16 февраля в Сочи премьер-министра Абхазии Беслана Барциц с заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным. Согласно достигнутым договоренностям, при необходимости, российская сторона готова в зимне-весенний период осуществить переток электроэнергии в Абхазию. Российские компании готовы инвестировать в проект  строительства новых высоковольтных линий, чтобы решить проблему энергодефицита республики. Со своей стороны российский бизнес давно предлагает руководству Абхазии усилить защиту собственности инвесторов и снять ограничения на инвестиции из РФ в электроэнергетику. Принятые 31 июля 2017 года парламентом Абхазии поправки в законодательство об электроэнергетике фактически сделали невозможными российские инвестиции.
В настоящее время большая часть иностранных инвестиций в Абхазии — российские. На территории республики зарегистрировано более 230 компаний со стопроцентным капиталом и 240 совместных абхазско-российских предприятий.
 
 
* * *

Нефрологическая помощь в Кабардино-Балкарии выходит на качественно новый уровень. В течение полугода в республике сданы в эксплуатацию три современных диализных центра. Один из них введён в строй в Нальчике и уже принимает первых пациентов, информирует газета  "Кабардино-Балкарская правда" .
Новое здание площадью более 850 кв. метров оснащено высокотехнологичным оборудованием. Созданы максимально комфортные условия для пациентов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Выстроена удобная логистика. Обеспечивается бесплатная транспортировка больных. Пропускная способность лечебного учреждения при трёхсменном режиме составляет 120 человек. Суммарный объём вложений превышает 100 млн рублей.
На объекте побывал глава региона Юрий Коков. Он отметил, что  строительство диализного центра - яркий пример успешной реализации программ государственно-частного партнёрства.  " Мы и дальше будем поддерживать социально ориентированный бизнес. У нас есть серьёзные вопросы, связанные с онкозаболеваниями. Несмотря на все трудности, нам всем вместе удалось реализовать большой проект – перинатальный центр, который в ближайшей перспективе станет крупнейшим региональным   центром матери и ребёнка. Возможности для этого есть. Наша следующая задача – новый онкоцентр. Вы знаете, что с 2012 года он стоит "законсервированный". Но те параметры, которые с учётом этапа проектирования закладывались 7-8 лет назад, устарели. Сейчас другие требования. В настоящее время с Минздравом России прорабатывается вопрос о строительстве современного  онкоцентра", – сказал глава КБР.


По данным Министерства здравоохранения КБР,  на нефрологическом  учёте в республике состоит 321 человек. Около 600 страдают заболеваниями, которые могут  привести к заместительной почечной терапии. К концу 2018 года завершится строительство центра амбулаторного диализа на 40 мест на территории городской клинической больницы. С учётом развития ситуации в республике закрыта потребность на ближайшие 5-7 лет.
 
  * * *

Карачаево-Черкесская газета  "День республики"  сообщает, что на днях в расположенную в республике   Специальную астрофизическую лабораторию (САО) РАН привезено после обновления  главное зеркало самого большого в России и в Евразии астрономического инструмента - шестиметрового телескопа.  Лыткаринский завод оптического стекла   закончил работу по обновлению  зеркала еще в ноябре 2017 года.  На модернизацию зеркала ушло около 10 лет. Хотя ее планировали завершить за пять лет, но в период кризиса 2009 года из-за нехватки средств работы были приостановлены. Восстановить целевое финансирование, а это более 200 млн рублей, удалось только в 2013 году.  
Большой телескоп азимутальный  (БТА)  начал эксплуатироваться в САО в Нижнем Архызе в 1975 году. Два идентичных главных зеркала для телескопа обсерватории были отлиты еще в начале 1970-х годов. Они имели ряд недостатков, связанных, в частности, с большой массой. Зеркала были весьма чувствительны к перепадам температур, что усложняло работу обсерватории, сужая диапазон погодных условий, когда возможны наблюдения. Кроме того, зеркала необходимо раз в несколько лет покрывать новым отражающим покрытием из алюминия. Неидеальность зеркала приводила к тому, что каждое следующее алюминирование немного ухудшало его поверхность. За сорок с лишним лет работы отражающая способность основного из двух зеркал ухудшилась до 70% - это означало серьезную потерю в чувствительности телескопа. Более того, по словам руководителя САО РАН Валерия Власюка, возникли сомнения в ресурсе зеркала, ибо постепенно снижалась адгезия стекла к металлу.
С помощью современных технологий было решено модернизировать второе, резервное зеркало. Оно хранилось в ангаре с 1979 года, ибо имело дефектный верхний слой. В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удален верхний слой толщиной 8 мм, инженеры завода уменьшили его вес и значительно улучшили качество его поверхности.


 Кроме специалистов Лыткаринского завода подобную работу в России никто сделать не смог бы.  Сегодня технологический процесс формообразования поверхностей астрономических оптических деталей на Лыткаринском заводе оптического стекла выведен на новый уровень, достигаемое качество повысилось на порядок за счет автоматизации и модернизации производства и компьютерного управления. Существенно улучшилась и технология облегчения и разгрузки зеркал с использованием современного компьютерного оборудования. Станки для фрезерования, шлифования и полирования 6-метрового зеркала также модернизированы. Существенно улучшены и средства контроля оптики, говорится в статье.  В мире, кроме ЛЗОСа, есть всего лишь две фирмы, которые изготавливают крупногабаритные зеркала. Это Оптическая лаборатория обсерватории Стюарда в Аризоне (США) и фирма SAGEM-REOSC (Франция), но и там башни для контроля зеркал короче, чем требуется.
После реконструкции обновленное зеркало получило более совершенную параболическую форму, что позволит повысить проницающую силу телескопа при исследованиях предельно слабых и далеких объектов Вселенной. По словам Власюка, один из главных результатов обработки зеркала - увеличившийся срок эксплуатации нового зеркала. Кроме того, как отмечают эксперты госкорпорации "Ростех", разрешающая способность телескопа увеличилась примерно на 30% при наилучших атмосферных условиях, модернизация позволит телескопу более 30 лет надежно служить российской и мировой науке.
Д олгое время   отдельной проблемой   оставалась т ранспортировка главного зеркала. В 1975 году для этого использовалась речная баржа, доставившая зеркало в Ростов-на-Дону. Теперь перевозить обновленное зеркало решили на специальных трейлерах, шириной 6,5 метров. Специально для транспортировки столь уникальной оптики были разработаны и изготовлены транспортировочный контейнер и грузозахватное устройство. Многие расчеты производились впервые. На доставку   зеркала в обсерваторию потребовалось   восемь дней, она  осуществлялась по ночам, чтобы не перекрывать движение.   На последнем этапе прибор поднимали из Нижнего Архыза непосредственно в обсерваторию - на 16,8 км дороги перепад составил 800 метров. 
Сейчас зеркало уже отгружено с тягача и до мая будет храниться в герметичном контейнере, на котором установлены сейсмические и температурные датчики. Теперь астрофизикам предстоит расшифровать записи приборов, чтобы узнать, каким влияниям подвергалось зеркало.  Впереди у сотрудников обсерватории - подготовительные работы, чтобы установить новое зеркало на телескоп. В монтаже будет задействован уникальный 100-тонный кран. Предположительно работы по монтажу пройдут в мае-июне.