США пытаются использовать зоны деэскалации для децентрализации Сирии
Читать на сайте Вестник КавказаВ последнее время и без того наряженная ситуация в Сирии осложняется противоречиями США и России. Продолжается фактическая оккупация американскими военными 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, ставшей, по сути, зоной безопасности для остатков ИГИЛ. Москву настораживают также действия американцев и в "Заевфратье", где они, демонстрируя верность своим курдским союзникам, вступали практически в открытое противостояние с сирийской армией. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "провоцируя Турцию, американцы через территорию Ирака направляли курдам все новые конвои с вооружениями".
Турция, в свою очередь, продолжала вести против курдов боевые действия в районе Африн на северо-западе Сирии в рамках операции "Оливковая ветвь". Бои на этом направлении, в которых принимают активное участие ориентированные на Турцию отряды сирийской вооруженной оппозиции, отличались ожесточенностью. Террористы "Хейат Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") по-прежнему осуществляют агрессивные провокации на западе зоны деэскалации Восточная Гута, включая интенсивные минометные обстрелы Дамаска.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что успехи в подавлении ИГИЛ очевидны: "ИГИЛ как военно-политическая группировка разгромлена, нет территорий, которые контролирует ИГИЛ, нет этой военно-политической структуры, но остались боевики. Но борьба против ИГИЛ - это только один из компонентов сирийского кризиса: "Десятки тысяч боевиков вооруженной оппозиции сосредоточены в районе Идлиба, в зоне деэскалации. Джабхат ан-Нусра, которая признана террористической группировкой со стороны ООН, представляет реальную силу. Эти группировки, естественно, поддерживаются внешними акторами, это тоже совершенно очевидно. Создание зон деэскалации, на каком-то этапе это было правильным решением для снижения уровня вооруженного противостояния, но эти зоны должны существовать только полгода. Далее они должны переходить под юрисдикцию центрального сирийского правительства, чего не происходит. Внешние силы, прежде всего американцы, пытаются использовать эти зоны деэскалации для децентрализации Сирии".
Советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов с учетом победы над ИГИЛ и того, что правительственные войска овладели ситуацией на 70% сирийской территории, предлагает разделить проблему сирийского урегулирование на две части: "Первая - процесс мирного урегулирования на освобожденной территории. Вторая – процессы в зонах деэскалации. У оппозиции войти в переговорный процесс, но большинство оппозиционных объединений этот шанс упустили, проиграв войну. Теперь они должны играть по правилам сирийского режима. В Дамаске уже есть министерство, которое занимается вопросами примирения. Думаю, у сирийских властей хватит мудрости принимать во внимание точку зрения тех сил, которые были в оппозиции, и на деле осуществлять то, что было обещано - строительство Сирии уже в таком новом качестве, с новыми участниками, с более широким форматом сил, которые участвуют в управлении государством… Основная часть страны должна сейчас идти по пути укрепления существующего режима. А режим должен подтягивать к управлению максимально возможное количество здравых элементов и различных сил, готовых сотрудничать".