Истинное лицо армянства: Возвращению азербайджанцев в Ереван – нет, оккупации Агрыдага – да!
Читать на сайте Вестник КавказаИреван – историческая азербайджанская земля, куда должны вернуться азербайджанцы, заявил президент Ильхам Алиев, выступая 8 февраля на VI съезде правящей Партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Это заявление главы Азербайджанского государства армянская сторона, либо не поняв сути, либо оставаясь верной своей давней традиции, исказив смысл, начала тиражировать как в собственных, так и российских СМИ. Президент Ильхам Алиев в своей речи также подчеркнул, что Иреван историческая азербайджанская земля, что опровергнуть невозможно, поскольку это - истина. Чтобы не быть голословными, приведем исторические данные, подтверждающие данный факт.
На территории Иреванского ханства до его создания существовало Чухурсаадское беглярбегство, являющееся одним из четрех беглярбегств Сефевидской династии. В 1504 году по поручению Шаха Исмаила сефевидский полководец Ревангулу хан начал возводить здесь крепость.
За семь лет на скалистом берегу реки Занги (переименованная армянами в Раздан) была завершена постройка крепости, которая в честь Ревангулу хана стали называть Реван галасы ("крепость Ревана").
И тут возникает вопрос: "Почему название крепость произносилось как Иреван, а не Реван?" Этому есть очень простое объяснение, кстати, разбивающее в пух и прах утверждение армян о том, что мусульманское население этого региона, как и сами Сефевиды, были кем угодно, но только не тюрками. Дело в том, что в тюркских языках, включая азербайджанский, слова не могут начинаться на такие буквы, как "л" или "р". Почти все слова, начинающиеся на эти согласные, в тюркских языках являются заимствованными из других языков. Поэтому Реван местное население произносило как Иреван. Для примера можно привести такие имена, как Расим, Рамин и т.д., которые азербайджанцы, не знающие других языков, кроме родного, произносят как "Ирамин, Ирасим" и т.д.
В те время крепость, разросшаяся в город, славилась большим количеством мечетей и минаретов – здесь только в самой крепости было 8 мечетей, около 800 домов, где жили тюрки-азербайджанцы.
Во время экспансии Российской империи на Кавказ, Переднюю и Малую Азию, вопреки планам русских, которые были уверены, что завоюют эти территории в течение 2-3-х лет, город Иреван успешно противостоял российским войскам в течение 23-х лет.
И только в 1827 году пятая по счету попытка российских военных завоевать эту крепость увенчалась успехом.
Несмотря на то, что за прошедшие годы крепость была частично разрушена, ряд построек внутри Иреванской крепости сохранился вплоть до 1920-х годов XX века, когда с установлением советской власти в Армении, местные власти приступили к полному сносу крепости, дворца сардара, мечетей, бань и любых строений, напоминающих о мусульманском и тюркском прошлом Иревана.
После того как в Иреване, которому в 2011 году исполнилось бы 500 лет, были почти полностью уничтожены следы тюркского и мусульманского наследия, в 1936 году он был переименован в Ереван.
Благо на настоящий день остались живописные картины и фотографии, на которых изображено мусульманское наследие Иревана.
Также не стоить забывать, что на протяжении всего ХХ века в Армении в отношении азербайджанского населения периодически проводились этнические чистки, депортации и убийства, в результате чего сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца.
Ксенофобская политика официального Еревана также подтверждается тем фактом, что Армения, расположенная в одном из самых многонациональных регионов мира, является единственной здесь мононациональной страной.
Стоит отметить, что в начале ХХвека, несмотря на многочисленные переселения армян из Ирана и Османской империи в течение второй половины XIX века, азербайджанцы все еще составляли большинство в городе Иреван.
Этническая чистка и резня безоружного азербайджанского населения, учиненные армянами по всей Армении, особенно в Зангезуре, привели к значительному сокращению численности азербайджанцев и их массовому оттоку в соседние регионы Азербайджана, Ирана и Турции.
После установления советской власти Армения неоднократно выносила на рассмотрение руководства СССР план отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана и дальнейшего присоединения этого азербайджанского региона к Армении.
Параллельно поднимался вопрос о репатриации в Армению армян из зарубежных стран.
До конца Второй мировой войны эти вопросы серьезно не рассматривались.
Но в 1947 году Сталин, планировавший нападение на Турцию с целью захвата имевших особое значение Босфорского и Дарданелльского проливов, подписал указ о депортации около 100 тысяч азербайджанцев из Армении в Азербайджан.
В результате с 1948-го по 1954 год из родных земель насильно были депортированы более 100 тысяч азербайджанцев, а на их место из-за рубежа прибыли более 90 тысяч армян, что оказало серьезное влияние на демографическую картину Армении. С середины 1980-х годов начался следующий этап притязаний армян на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. Воспользовавшись негласной поддержкой руководства СССР, Армения в 1987 году начала депортацию азербайджанского населения из Армении. И уже к началу 1990 года в Армении не осталось ни одного азербайджанца.
Это - историческая часть данного вопроса.
Касаясь политического аспекта, следует отметить, что каждый человек, дружащий с логикой, способен с легкостью понять, что после справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, азербайджанцы будут вправе вернуться на свою Родину - в Иреван, Зангезур и другие территории Армении.
И естественно, из этого заключения можно понять, что как азербайджанцы смогут вернуться в Иреван, так и армяне смогут вернуться в Баку, Гянджу, Нагорный Карабах и другие регионы Азербайджана.
Все это произойдет после мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сторонником чего является азербайджанское правительство.
На этом фоне остается только гадать, что же вызвало такое истовое негодование армянской стороны в данном заявлении.
И это притом, что действующий президент Армении Серж Саргсян, который участвовал в преступлении против человечности в азербайджанском городе Ходжалы, сам же заявил, что цель армянского руководства - это не только оккупация азербайджанских территорий, но и подготовка подрастающего поколения армян к новым агрессиям и захватам.
Чтобы не выглядеть голословными, приведем слова армянского президента, сказанные им в июле 2011 года на встрече с участниками V панармянской олимпиады и со студентами-стипендиатами фонда "Луйс" (со стенограммой данной встречи можно ознакомиться на официальном сайте президента Армении ).
Один из участников мероприятия задал Сержу Саргсяну следующий вопрос: "Я - Григор Амбарцумян, ученик Шаумянской средней школы Араратской области. Уважаемый президент, Армения считается одним из древнейших государств мира, и в свое время наша страна была также одним из наиболее мощных государств мира – во время Тиграна Великого. Однако мы не можем того же сказать о нынешнем состоянии Армении. Мне просто интересно, ждет ли нас будущее, которое будет напоминать Батумский договор, во время которого, по свидетельству одного немецкого дипломата, нам оставили место поплавать на Севане, но не оставили места обсохнуть, или будущее, которое нам вернет Западную Армению, вместе с Араратом".
Ответ президента Армении был следующим: "Это все зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило стоящую перед ним обязанность, когда в начале 1990-х годов необходимо было защитить от врагов одну часть нашей родины – Карабах. Мы смогли это сделать. И я говорю это не для того, чтобы кого-нибудь укорять. Хочу сказать, что у каждого поколения есть своя обязанность, и оно должно суметь выполнить эту обязанность, и выполнить ее хорошо…"
А теперь сравним месседж президента Ильхама Алиева: "Иреван – историческая азербайджанская земля, куда должны вернуться азербайджанцы" - и месседж президента Сержа Саргсяна: "Мое поколение вернуло Карабах, возвращение Арарата обязанность твоего поколения".
Когда президент Азербайджана утверждает, что азербайджанцы должны вернуться в Иреван , Серж Саргсян требует от армянской молодежи вернуть Арарат .
Вот такой призыв для будущих поколений Армении со стороны лидера страны, которая на протяжении всех этих лет имитирует процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это - одна из многочисленных наглядных демонстраций агрессорской сути армянства. Позиция Армении такова и никогда не изменится, и что самое главное - с этой страной невозможно достичь решения проблем в мирным путем. Государство, пропагандирующее фашизм, оккупационную политику, применение силы в решении проблем, понимает только язык силы.
В заключение хотелось бы посоветовать армянской стороне "не искать черной кошки в темной комнате, особенно если ее там нет" и "не искать соринки в чужом глазу, когда в своем бревно".