Нефть провалилась ниже $65

Читать на сайте Вестник Кавказа

Эта неделя стала временем падения нефтяных цен, поднявшихся в начале года выше $71 за баррель нефти марки Brent, причем, с учетом годовой динамики, снижение котировок идет на рекорд. На данный момент, после шести сессий неуклонного падения, апрельские фьючерсы на Brent торгуются на лондонской бирже ICE Futures по $64,33 за баррель, а мартовские фьючерсы на марку WTI на Нью-Йоркской товарной бирже – по $60,49 за баррель.

Таким образом, марка Brent потеряла в цене 6,2%, а WTI – 7,6%. Снижение котировок коррелирует с общим обвалом мирового рынка ценных бумаг, ростом доллара и возобновлением сланцевой нефтедобычи в США, позволившим поставить более чем сорокалетний рекорд производства американской нефти в 10,251 млн баррелей в сутки. Кроме того, Конгресс США планирует продать до 100 млн баррелей нефти из стратегических резервов для компенсации роста бюджетных расходов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, нефть на этой неделе показала свои зависимость от общего кризиса на рынке облигаций США, спровоцировавшего снижение основных индексов фондовых бирж. "То снижение цен на нефть, которое мы наблюдаем, отражает общую коррекцию рынка. На американских товарных и финансовых рынках в конце прошлого года и в январе сложился определенный пузырь, и его последствия подействовали на нефтяные котировки, поскольку рынок нефти очень сильно связан с финансовыми рынками. Одного лишь снижения фондовых индексов было достаточно, чтобы нефть стала дешеветь. То есть каких-либо фундаментальных причин, связанных с нефтяным рынком, нет, есть лишь общее стремление к охлаждению рынка, явно перегретого в начале года", - сказал он в первую очередь.

Между тем на самом нефтяном рынке продолжает сохраняться неопределенность, которая не способствует росту цен. "С одной стороны, соглашение ОПЕК+ по-прежнему дисциплинированно исполняется, американская добыча растет в пределах прогнозов, статистика по количеству запасов и установкам в США ничего сенсационного в себе не несет, то есть фундаментальных изменений прямо сейчас на рынке не происходит. Но, с другой стороны, трейдеры все так же живут в ожидании дальнейшего роста добычи в США и профицита предложения на рынке, который, вероятно, может сложиться к третьему кварталу. Этот общий фон ожиданий тоже способствует снижению цен", - пояснил Алексей Белогорьев.

При этом коррекция цен на $7 за баррелей относительно пиковых значений начала года указывает на сильную переоценку нефти на рынке. "В целом, колебание цен в диапазоне $60-70 за баррель отражает некоторую переоцененность нефти, связанную с влиянием финансовых рынков, поскольку сейчас отсутствуют фундаментальные основания для цен на нефть эталонных марок выше $60 за баррель. Условно говоря, сейчас диапазон цен на нефть должен был бы составлять скорее $50-55, и то, что цены за последние полгода доросли до $70 за баррель, на мой взгляд, является следствием перегрева финансовых рынков, за которыми следует нефтяной. Поэтому вполне логично, что при общем охлаждении цены начинают идти вниз", - обратил внимание экономист.

В связи с этим, в текущих условиях $7 – это приемлемый уровень скачков цен. "С точки зрения ключевых участников рынка, то есть производителей и потребителей, непосредственно связанных с нефтью как с товаром, а не с финансовым инструментом, эти скачки большого значения не имеют – для них важны месячные и годовые уровни цен, куда более стабильные, чем суточные и недельные. На уровне месяца существенного роста волатильности пока нет, более того, можно отметить, что волатильность последних полутора лет скорее ниже, чем должна бы быть. Сейчас она неестественно низкая из-за соглашения ОПЕК+, позволившего психологически настроить рынок на стабильный уровень цен. В этом году этот настрой сохраняется уже не столь уверенно, так как сейчас добыча нефти в США стала более остро реагировать на рост цен в силу завершения периода ожиданий. В этом году стоит ожидать более волатильных цен", - заключил Алексей Белогорьев.