Натик Расулзаде: «Мы долго жили в уродливом обществе»

Читать на сайте Вестник Кавказа

Интервью с заслуженным деятелем искусств, кавалером ордена Шохрат (Слава), одним из наиболее популярных писателей не только в Азербайджане, но и во всей Европе Натиком Расулзаде.

- Мы ведем с вами беседу в летний период, в эти жаркие дни вы решили отдыхать или у вас творческий процесс и вы работаете над каким-то произведением?

- У меня творчество на времена года не делится. Я работаю, и для меня это главное. Конечно, летом жарко, люди отдыхают. Но думаю, что отдыхают в основном те, кому легко на время оставить работу, какую-то фирму и поехать на отдых. Меня же работа преследует. Если я даже уеду куда-то, беру с собой работу. Сейчас в Баку самые жаркие дни, но тем не менее мне надо докончить одну вещь. Это проза. И потом еще у меня есть несколько проектов с Министерством культуры и туризма, в частности, есть еще одна пьеса, над которой я работаю параллельно с прозой.

- А как вы любите отдыхать?

- Я люблю отдыхать активно, если есть время, могу спортом заняться. Я человек по натуре подвижный, холерик - не могу долго сидеть, отдыхать стараюсь активно, подвижно, ходить в горы, купаться в море. Конечно, тело должно отдыхать, но главное, чтобы мозг отдохнул. А это мне не удается, потому что постоянно какие-то идеи. Даже когда хочется отбросить все дела, приходят какие-то мысли и ты вскакиваешь, опять садишься за письменный стол, опять за компьютер и начинаешь работать. Поэтому планировать отдых мне не удавалось и вряд после этого удастся.

- Недавно вы побывали в Москве, расскажите о цели вашего визита.

- Мы ездили в Москву на Дни памяти известного азербайджанского поэта Расула Рзы, и эти Дни прошли на самом высоком уровне. В центре Москвы, в Центральном доме литераторов огромный зал был переполнен любителями поэзии Расула Рзы. Официальная часть мероприятия была очень интересно построена вплоть до того, что выступали ученики Московской школы, естественно, русские, и читали стихи нашего поэта на чистом азербайджанском языке, и это нас очень сильно порадовало. Очень интересный номер подготовили наши известные артисты Фахреддин Манафов и Мехрибан Зяки. Естественно, на этом вечере звучало очень много стихов Расула Рзы. И все эти дни прошли на очень высоком и прекрасном уровне.

- Чем отличается нынешняя Москва от той, которая была в ваши студенческие годы?

- Тем же, чем отличается нынешний Баку от Баку 1970-х годов. Сегодня Москва совершенно не та, что была тогда. Сейчас это мегаполис, суперсовременный город. Я жил и учился в Москве с 1970 по 1975 год - там и сейчас сохранились мои любимые улочки, переулки Старого Арбата, в Тверской бульвар, на котором расположен наш литературный институт. Где-то раз в год я бываю в этом чудесном городе, и фактически Москва, как и Баку, изменилась на моих глазах. Это веление времени. Нельзя сказать, что Баку или какой-то город, какой бы старинный он не был, должен остаться в тех же пределах и таким же нетронутым как 40-50 лет тому назад. Это невозможно. Растет население, меняются потребности, время стремится вперед и сегодня нельзя довольствоваться пятиэтажными домами. В Баку несколько десятков лет назад самым большим домом была пятиэтажка в центре. Сейчас строят 20-30 этажные дома. Сегодня Баку тоже большой город и здесь надо удовлетворять запросы граждан.

- Как изменилось нынешнее общество – общество независимого Азербайджана?

- Мы перешли из одной общественно-политической формации в другую. Сейчас мышление совсем другое. Сейчас люди по-другому думают. Мы долгое время жили в уродливом обществе. Я об этом не раз писал, и меня за это не раз били. В 1960-е и в 1970-е годы я писал о том, что в нашей стране есть и наркомания, и проституция и многое другое, чего считалось не должно быть в советской стране. Теперь у нас свобода слова, демократия. Азербайджан стал независимым государством. И в первую очередь меняется мышление людей. В советское время не было безработицы, но дело в том, что люди половинчато работали и половинчато получали зарплату. Но главное - в независимой республике люди должны быть независимо мыслящими.
Продолжение следует