Армения и Азербайджан: переговоры о мониторинге оккупированных территорий снова в силе?
Читать на сайте Вестник КавказаВ начале февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются в Баку и Ереване, чтобы уточнить позиции сторон по урегулированию карабахского конфликта. Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шефер из США проведут встречи с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Чуть больше недели назад, 18 января в Кракове при посредничестве сопредседателей прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.
Как отмечает Eurasianet в материале Armenia-Azerbaijan: Is Monitoring of Occupied Territories Back on the Table?, министры иностранных дел принципиально согласились поддержать мониторинг режима прекращения огня. Они договорились увеличить количество участников международной миссии, контролирующей нагорно-карабахский конфликт, а также возобновить обсуждения о создании миссии, целью которой будет оценка количества людей, поселившихся на оккупированных Арменией территориях вокруг Карабаха. Результаты встречи глав внешнеполитических ведомств оказались скромными, но наличие прогресса - хороший знак, сигнализирующий о том, что обе стороны в данный момент делают выбор в пользу обсуждений, а не военных действий. Согласно отчету Минской группы ОБСЕ, которая выступила посредником на встрече, обе стороны ”в принципе договорились” о расширении миссии ОБСЕ по наблюдению за режимом прекращением огня, ”с целью скорейшего завершения конфликта”. Миссии ОБСЕ поручено следить за все более неустойчивым режимом прекращения огня между двумя сторонами.
Армянские силы контролируют Карабах после победы в войне с Азербайджаном в начале 1990-х годов. Азербайджан неоднократно обещал вернуть регион - при необходимости силой. Нарушения режима прекращения огня происходят все чаще с использованием более тяжелого оружия, что намного превосходит способность небольшой миссии отслеживать происходящее. Предложенное расширение миссии по мониторингу привлекло внимание СМИ, поскольку оно представляет собой уступку со стороны Азербайджана. Баку, как правило, выступает против усиления мониторинга на линии соприкосновения между двумя сторонами, полагая, что это приведет к укреплению де-факто границы Карабаха, которую он считает незаконной. Тем не менее обе стороны, по-прежнему не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, хотя Баку уже давно готов к расширению числа наблюдателей.
Потенциально более значимый результат встречи заключается в том, что сопредседатели Минской группы, сообщили министрам о своей заинтересованности в дальнейшем обсуждении возможности создания миссии для оценки территорий, затронутых конфликтом, подобно той, которая была проведена в 2010 году.
Миссия касается оценки состояния урегулирования на семи территориях, окружающих Карабах, которые армянские силы используют в качестве буфера безопасности. Азербайджан долгое время жаловался на то, что Армения расселяет мирных жителей (в том числе беженцев из Сирии) на оккупированной территории, тем самым создавая дополнительные факторы, осложняющие передачу территорий Азербайджану.
”С 2010 года не было повторных миссий, во главе которых стояла бы Минская группа. Азербайджан в этом заинтересован, но, по словам официальных лиц, эти попытки были заблокированы Арменией, - пишет региональный аналитик и постоянный автор Eurasianet Заур Шириев в журнале ”Безопасность и права человека”. - Число беженцев и масштабы расселения остаются неизвестными. Такое развитие событий вызывает озабоченность, так как поселения на оккупированных территориях могут стать проблемой в том случае, если в страну вернутся переселенцы из Азербайджана [внутренне перемещенные лица]”.
Стремясь провести международный мониторинг на оккупированных территориях, Азербайджан подключил к своим усилиям ЮНЕСКО. 16 января Мамедъяров встретился с официальными представителями ЮНЕСКО и попросил об их участии в расследовании, поскольку ”Армения сознательно разрушает памятники культуры на оккупированных азербайджанских территориях”.
Количество армянских поселений на оккупированных территориях неуклонно растет, и если бы этот факт был задокументирован, Армению можно было бы обвинить в нарушении международного права из-за расселения мирных жителей на оккупированной территории.
"Но и Ереван может получить пользу от подобной миссии, - говорит эксперт по Южному Кавказу из Международной кризисной группы Олеся Вартанян. - Думаю, что некоторые представители из руководства Армении могут быть заинтересованы в том, чтобы показать, что возвращение территорий будет в любом случае сложной задачей и не может произойти просто путем вывода армянских сил, как об этом говорит Азербайджан”.
В любом случае сам факт того, что обе стороны вообще разговаривают нельзя сбрасывать со счетов. ”Переговоры давно стали пародией на переговоры, - сказал азербайджанский аналитик Шахин Рзаев в интервью региональному информационному сайту Jamnews. - Но в любом случае, в этом есть определенный плюс: пока продолжаются переговоры или даже имитация переговоров, вероятность нового раунда эскалации снижается”.