Великий бакинец Лев Ландау

Читать на сайте Вестник Кавказа

22 января исполнилось бы 110 лет академику, лауреату Нобелевской премии по физике 1962 года, автору фундаментального классического Курса теоретической физики, великому шутнику и выдумщику Льву Ландау.

Фамилия Ландау еще в Советском Союзе Ландау стала символом пытливости ума и любознательности. Недаром в хорошем советском фильме "Расписание на послезавтра" с Маргаритой Тереховой и Олегом Далем в главных ролях, сюжет которого строится вокруг спора "физиков" и "лириков", физико-математическая школа, где происходят основные события, носит имя Льва Ландау, считавшего, что "физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными". Фильм фантастический для советской системы образования – в школе имени Ландау к ученикам относятся как к полноценным творческим личностям, но именно так к своим учениками относился сам Ландау.

Он родился 22 января 1908 года в Баку в семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и врача Любови Вениаминовны Гаркави-Ландау. Во времена нефтяного бума Ландау-старший работал инженером в The Caspian-Black Sea Joint-Stock Company в Балаханах, на Апшероне, а потом инженером-технологом "Азнефти", в Баку, публиковал научные труды. Жили Ландау в центре города на углу Торговой и Красноводской улиц (Самеда Вургуна и Низами), в большой шестикомнатной квартире. В 1929 году отца Ландау задержали по абсурдному обвинению в незаконном хранении золотых монет дореволюционной чеканки, но, к счастью, вскоре отпустили. По другой версии, причиной ареста стали пропавшие в фирме платиновые чаши. Так или иначе, после ареста родители переехали из Баку в Ленинград, где к тому времени уже прославился Ландау-младший.

Научный взлет Льва Ландау был стремительным. Бакинскую школу он окончил в возрасте 12 лет, научившись дифференцировать и интегрировать. В школе ему делать было уже нечего, а в университет детей не принимали. Поэтому целый год своей жизни Ландау отдал обучению в Бакинском экономическом техникуме. Зато этот факт породил известную шутку о том, что с уходом Ландау из техникума Советский Союз потерял способного завмага.

Ошибкой было бы считать, что физика давалась Ландау легко - он занимался день и ночь, видя во сне формулы.

В Бакинский университет Ландау поступил в 14 лет, причем одновременно на два факультета – сложно было выбрать между химией и физматом. Через год этот выбор предопределил перевод 16-летнего гения на физическое отделение Ленинградского университета. Правда, интерес к естественным наукам Ландау сохранил на всю жизнь.

Окончив университет и аспирантуру, он начал работать в Ленинградском физико-техническом институте и уже в возрасте 19 лет внес фундаментальный вклад в квантовую теорию. Как и другие достижения Ландау, первую его работу обывателю трудно осознать, поэтому не будем вдаваться в понятие "матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы". Зато для научного мира это был прорыв и Народный комиссариат просвещения РСФСР отправил юного ученого на стажировку в Европу. Французский и немецкий языки Ландау знал с детства в совершенстве.

В Берлинском университете Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном; в университетском городке Гёттинген ходил на семинары одного из создателей квантовой механики Макса Борна; в Лейпциге встретился с Вернером Карлом Гейзенбергом, который провозгласил XX век столетием квантовой механики и вскоре получил Нобелевскую премию по физике; в Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого всю жизнь считал своим учителем; в Англии познакомился с Петром Капицей, который тогда трудился в Кембридже под руководством Эрнеста Резерфорда…

Позже Ландау рассказывал друзьям о состоянии экстаза, в которое привело его изучение статей Гейзенберга и Шредингера, ознаменовавших рождение новой квантовой механики, говорил, что эти ученые дали ему не только наслаждение истинной научной красотой, но и острое ощущение силы человеческого гения, величайшим триумфом которого является то, что человек способен понять вещи, которые не в силах вообразить.

Наркомпрос отправил Ландау на стажировку всего на полгода, однако ему удалось пробыть в Европе намного дольше, благодаря стипендии Благотворительного фонда Рокфеллера, которую выхлопотал для советского физика Нильс Бор. Это позволило Ландау сделать работы по диамагнетизму электронного газа и релятивистской квантовой механике.

Вернувшись в Советский Союз, Ландау возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, а в 29 лет по рекомендации Петра Капицы стал заведовать теоретическим отделом Института физических проблем в Москве. Причем отъезд из Харькова был обусловлен отнюдь не только научными соображениями – в те годы сотрудников харьковского института затронул сталинский террор, нескольких ученых арестовали и расстреляли. Угроза ареста Ландау была вполне реальной, ведь он в течение нескольких лет работал за границей и мог быть завербован "врагами советской власти".

Вместе с тем, именно Харькову Ландау обязан многими своим достижениями – там он опубликовал работы по дисперсии звука, происхождению энергии звезд, рассеянию света, передаче энергии, происходящей при столкновениях, сверхпроводимости, магнитным свойствам различных материалов, и, наконец, именно в Харькове он встретил свою Кору – будущую жену Конкордию Дробанцеву. С 1934 года они жили в гражданском браке и официально расписались лишь летом 1946 года, буквально перед рождением сына.

 

Ландау считал брак кооперативом, не имеющим отношения к любви, поэтому заключил с Корой "пакт о ненападении в супружеской жизни", который давал им свободу действий "на стороне".

Отъезд из украинской столицы не стал страховкой от ареста. В тюрьме 30-летний Ландау провел год, несмотря на письма Сталину и Берии Петра Капицы и Нильса Бора, просивших освободить физика, чтобы дать ему возможность продолжать исследовательскую работу, важную для прогресса человечества. В конечном счете, Ландау все-таки отпустили, но навсегда лишили возможности общения с иностранными коллегами и выезда за границу, установив за ним наблюдение.

После войны Ландау неохотно участвовал в советском атомном проекте, и лишь когда умер Сталин, физику удалось покинуть антигуманный проект.

В 1962 году Ландау была присуждена Нобелевская премия "За пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия", но получал он премию в больнице...

Как человек живого ума Ландау тяжело переносил длительные поездки в автомобиле и придумал игру в номера. В то время номера машин состояли из двух букв и двух пар цифр. Ландау искал математические действия, которые позволили бы приравнять обе пары цифр. Для этого нужно подобрать и вставить в каждую пару цифр подходящие знаки действий и символы элементарных функций: +, —, :, х, √, log, lg, sin, cos, tg, ctg, sec, cosec, факториал.

Видя автомобиль в номере которого есть числа "71" и "15", Ланаду тут же выдавал решение: 7√1 = 15.

"53" и "41" приравнивал с помощью факториала: —(5—3!)= √4—1. Из "75" и "33" выстраивал равенство 7—5=log√33. Но попадались номера, которые не поддавались математическому гению Ландау: "59" и "58"; "47" и "73"; "47" и "97"….

Может быть, 7 января 1962 года по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе Ландау играл в свою любимую игру, может быть, думал о перспективах советской науки, может быть, о чем-то еще… но автокатастрофа была ужасной. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы Ландау два месяца пролежал в коме. Жизнь ему спасли физики, присылавшие новейшие лекарства со всего мира. Из комы Ландау вышел, но к научной деятельности так и не вернулся. Он умер 1 апреля 1968 года в возрасте 60 лет. Так что в этом году отметется не только юбилейная дата – 110 лет со дня рождения, но и круглая памятная дата – полвека со дня смерти автора научных теорий и теории счастья. Согласно последней, каждый человек обязан быть счастливым, пользуясь формулой из трех составляющих - работа, любовь и общение с людьми.

У Ландау все это было. И все это он остроумно классифицировал. Так, согласно классификации Ландау, девушки делятся на хорошеньких, красивых и интересных. Чтобы воспользоваться "ненаучными выводами" Ландау, достаточно взглянуть на женский нос - у хорошеньких он вздернут, у красивых - прямой, у интересных - большой. Еще одним "ненаучным исследованием", но вполне актуальным и прикладным, можно считать его классификацию наук. Они, согласно Ландау, делятся на естественные, неестественные и противоестественные.