Адыгейский сыр стал исключительным брендом Адыгеи
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня была поставлена точка в длительном споре об исключительных правах Адыгеи на использование бренда "Адыгейский сыр": ее поставил Верховный суд России, закрепив эти права за республикой, - сообщили в пресс-службе главы региона.
"Верховный суд РФ отказал в рассмотрении в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ кассационной жалобы на постановление президиума суда по интеллектуальным правам, и использование наименования закреплено за Адыгеей", - сказали в пресс-службе, передает ТАСС.
Производство адыгейского сыра и его особые вкусовые качества во многом определены национальными особенностями, и защита бренда "Адыгейский сыр" важна и в плане имиджевого аспекта, сохранения культуры, обычаев и традиций. Сегодня он занимает третье место по узнаваемости среди российских гастрономических брендов, - отметил глава республики Мурат Кумпилов.
Адыгейский сыр готовится по традиционным технологиям и непременно с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Для приготовления продукта используется свежее цельное коровье молоко, пояснили в пресс-службе.