Россия на пороге дефляции?
Читать на сайте Вестник КавказаДиректор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил, что ЦБ не видит угрозы системной дефляции в стране. "Угрозы дефляции я пока не вижу, хотя, конечно разброс цен большой", - отметил он, выступая на IX Гайдаровском форуме. Дмитриев добавил, что дефляция уже коснулась многих товарных групп.
Также глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ сообщил, что инфляция в России замедлилась до 2,3%. "Хоть инфляция 2,5% в 2017 году, недельная оценка - 2,3%, все-таки мы относимся к ней как вблизи 4%", - цитирует его Газета.Ru. Дмитриев связал отклонение инфляции ниже таргета с временными факторами.
МЭР оценивает инфляцию в России в январе нынешнего года в 0,4-0,5%. "В январе, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% месяц к месяцу, в годовом выражении - 2,3-2,5%", - говорится в материалах ведомства.
По оценкам экспертов, инфляция при условии отсутствия негативных погодных шоков весь год будет держаться ниже 4%.
Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что времени с начала года прошло слишком мало, большая его часть пришлась на каникулы, и попытки по столь небольшому промежутку экстраполировать инфляцию в годовом исчислении всегда несут очень большую погрешность. Соответственно, по его словам, более-менее надежные оценки инфляции можно будет дать не раньше, чем в начале февраля.
"Здесь сказывается традиционный сезонный фактор: россияне довольно много покупают перед новогодними праздниками, а после них наступает затишье. Скорее всего, этот эффект сейчас и проявляется: менее интенсивная торговля притормаживает рост цен. Примерно по окончании первого квартала возникнет некоторое ускорение инфляции, а ближе к середине года она приблизится к целевому значению 4%", - поведал эксперт.
С другой стороны, экономист признал, что действующая низкая цифра - хороший задел, чтобы получить достаточно низкую инфляцию и в этом году тоже. "Не стоит забывать, что есть еще фактор, который не вполне контролируется нашим ЦБ, - это движение валютного курса. Заметная доля потребкорзины - это импорт. Соответственно, даже умеренные подвижки валютного курса приводят к заметному изменению потребительской инфляции. Поэтому в любом случае надо просто подождать", - призвал он.
Эксперт уточнил, что падения годовой инфляции до нуля ждать не стоит. "В ближайшее время это маловероятно, хотя бы потому, что никто не отменял индексацию тарифов системных монополий. Это в числе прочего удержит цены от дефляции", - отметил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".
"Низкая инфляция, которая держится на уровне менее 4%, - это своего рода аномалия. И вряд ли эта аномалия продлится очень долго", - заключил Сергей Хестанов.
Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Алла Дворецкая подтвердила, что Центробанк, действительно, опасался, что падение инфляции ниже таргета будет угрожать стагнацией экономики, как это происходит в Европе и США, стремясь оставить инфляцию вблизи 4%. "Но нужно учитывать, что статистический подсчет может иметь какие-то особые подходы, нам не известные, так что, может быть, эта цифра немного занижена. Я допускаю, что ЦБ считает эту цифру еще управляемой, так что ее можно подправить другими инструментами", - указала она.
По оценке эксперта, дефляция сейчас может наблюдаться в отраслях, связанных с продуктами, где в целом ниже уровень цен и возможно некоторое перепроизводство в определенные сезоны, например, в пищевой промышленности.
При этом заведующая кафедрой экономики и финансов обратила внимание, что до нуля годовая статистика по инфляции снизиться не может. "Индекс потребительских цен считается по определенному набору продуктов. Чтобы понять, насколько он репрезентативен, надо иметь дополнительную информацию. Возможно, реальная инфляция выше. И я не думаю, что нашу экономику ждет дефляция, так как тарифы на услуги, монополии у нас остаются достаточно высокими, хотя, конечно, их уже не так агрессивно поддерживают на высоком уровне, как в прежние годы. А это все-таки важный фактор инфляции. Кроме того, курс рубля достаточно стабильный, это тоже играет на руку. Поэтому будем надеяться, что удастся избежать и тех и других рисков", - резюмировала Алла Дворецкая.