Почему Сержу Саргсяну доверяет всего 9% армян
Читать на сайте Вестник КавказаСогласно социологическим опросам, проведенным в конце прошлого года, подавляющее большинство граждан Армении не доверяет ни одному из институтов власти: ни президенту, ни правительству, ни Национальному собранию (НС). На вопросы "Вестника Кавказа", связанные с рейтингом разных ветвей власти, а также других государственных и общественных институтов отвечает эксперт Арман Геворкян.
- В Армении давно никто не верит в результаты социологических опросов. Однако вызывает интерес практически аналогичные данные опросов, проведенных двумя совершенно разными организациями - Кавказским центром исследовательских ресурсов и американской организацией Caucasus Research Resource Centers. В обоих исследованиях президент Серж Саргсян имеет довольно низкий рейтинг доверия. В первом случае - 9%. Чем это обусловлено?
- Серж Саргсян никогда не имел высокого рейтинга. Все опубликованные за последние 10 лет данные опросов о том, что он якобы имел какой-то рейтинг, являются недостоверными. Естественно, возникает вопрос о том, как он был избран президентом? Для этого я должен напомнить результаты президентских выборов 2008 года. Согласно заключительному отчету наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, итоги выборов были поставлены под сомнение. В 2013 году, как и в 2008-ом, главный противник Саргсяна Раффи Ованнисян не признал итоги выборов. Таким образом, здесь должен рассматриваться вопрос качества выборов.
- Низкий рейтинг имеет также правительство - порядка 21%, а самое неутешительное положение НС - 12%. Это странно для новоизбранного парламента?
- Низкий рейтинг НС это вполне естественное явление, потому что сама легитимность НС вызывает большие сомнения. Чтобы НС было бы полностью легитимным в глазах общества, в парламенте должна была быть полноценная оппозиция. Сегодня мы можем говорить не о реальной оппозиции, а только о блоках, которые не входят в правящую коалицию. Оппозиция же должна предлагать альтернативные политические программы и отстаивать их. Этого блоки, не входящие в правящую коалицию, не делают. Конечно, можно кричать о выходе из ЕАЭС или из ОДКБ, но это всерьез не воспринимается обществом.
Интересно, что тот же блок "Елк" ("Выход") во время предвыборной кампании не озвучивал призывов о выходе из ЕАЭС и ОДКБ. Это можно рассматривать как своеобразный обман избирателей. Дело в том, что в ходе предвыборной кампании были силы, в частности, партия "Свободные демократы", которая выступала против членства Армении в ЕАЭС. Эта партия, как известно, не попала в НС.
- Интересно и отношение граждан к НПО и к СМИ. В первом случае это всего 23%, а во втором – и того меньше -21%.
- В этом тоже нет ничего удивительного. Граждане давно уже раскусили, что НПО это просто грантоеды, которые на гранты или во имя грантов действуют исходя из своих личных корыстных побуждений, не приносят пользы обществу, но при этом имитируют, что являются представителями гражданского общества.
Что касается СМИ, то главная проблема в том, что в Армении нет финансово независимых СМИ. На 90-95% СМИ подконтрольны властям, либо получают дотации от каких-то других групп людей, не связанных с властью, но и эти СМИ естественно тоже не являются независимыми.
- Согласно результатам соцопроса Caucasus Research Resource Centers, самый высокий рейтинг доверия у армянской армии 77% и чуть ниже у Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) -74%. Практически аналогичные результаты были зафиксированы рядом авторитетных западных организаций еще 10 лет тому назад.
- Во-первых, армия воспринимается как гарант безопасности. Во-вторых, эта та структура, которая от начала до конца построена профессионалами. В-третьих, армия тесно связана с народом, также как церковь. Это два института, которые традиционно имеют в армянском обществе высокий рейтинг.