Обзор прессы Кавказа 18 - 24 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаОтношения Армении с Европейским парламентом расширяются. Издающаяся в Ереване газета "Новое время" информирует, что президент Серж Саргсян принял в среду европейскую делегацию Комиссии парламентского сотрудничества Армения — ЕС, возглавляемую ее сопредседателем Саджадом Каримом. Делегация прибыла в Ереван для участия в 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения — ЕС. Саргсян выразил удовлетворение в связи с тем, что отношения Армении с Европейским парламентом развиваются в естественном режиме и расширяются как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Он подчеркнул особую важность межпарламентских связей в отношениях Армении и ЕС, углубления диалога, активности взаимных визитов парламентариев. Он отметил также особенный формат Комиссии парламентского сотрудничества Армения — ЕС.
Саргсян отметил, что в курсе повестки ереванского заседания Комиссии парламентского сотрудничества Армения — ЕС. Президент выразил надежду на то, что принятые по итогам заседания решения поспособствуют углублению сотрудничества Армении и Евросоюза. Он подчеркнул важность принятого Комиссией Заключительного заявления, в котором дается высокая оценка последним событиям в отношениях Армения — ЕС, в том числе подписанному в Брюсселе 24 ноября Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Глава государства отметил важность отраженной в Заявлении сбалансированной позиции в вопросе карабахского урегулирования, нацеленной на поддержку усилий Минской группы ОБСЕ. Сопредседатель Комиссии парламентского сотрудничества Армения — ЕС Саджад Карим от имени возглавляемой им делегации выразил благодарность президенту за прием, за данную сотрудничеству оценку в межпарламентском формате и за открытый, честный диалог в ходе проведенных с делегацией встреч. Собеседники коснулись положений Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС, работ, проводимых в законодательной сфере Армении после подписания данного документа, а также ряда реформ по другим направлениям. Серж Саргсян ответил также на интересующие парламентариев вопросы
В тот же день заместитель министра иностранных дел страны Карен Назарян заявил в Национальном собрании, что Ереван уже начал процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Он выразил надежду, что уже весной Национальное собрание ратифицирует документ. "Мы планируем завершить процесс весной 2018 года, главным образом рассчитывая на содействие Национального собрания. Надеемся, что наши партнеры из Евросоюза в свою очередь сделают все возможное для обеспечения беспрепятственного процесса ратификации. Мы тверды в намерении серьезно взяться за реализацию положений соглашения", - подчеркнул он . По словам Назаряна, еще до внесения в парламент подписанное в ноябре в Брюсселе соглашение должно пройти внутригосударственные процедуры. "Речь идет и об обсуждениях в Конституционном суде, и о решении правительства, и об обсуждениях в Национальном собрании, и о ратификации последним. Я не хотел бы забегать вперед, могу лишь сказать, что правительству дано поручение ускорить этот процесс. Надеемся, что это станет возможно сделать до 1 апреля следующего года", - сказал Назарян. По его словам, когда ратифицируют документ 28 стран-членов Евросоюза и Европейский парламент, предвидеть невозможно, однако некоторыми положениями соглашения, к примеру, бюджетным содействием, Армения сможет воспользоваться уже после ратификации документа в собственном парламенте, не дожидаясь ратификации европейских стран. "Мы можем воспользоваться пунктом о досрочном или временном применении соглашения (provisional application), который был согласован и который содержится в соглашении", - пояснил замминистра.
* * *
В Цхинвале состоялась пресс-конференция заместителя министра обороны Южной Осетии Игоря Алборова и начальника генштаба Виктора Федорова по вопросам, связанным, в частности, с Соглашением о вхождении отдельных подразделений Вооруженных сил РЮО в Вооруженные силы РФ, подписанном 31 марта в Москве, передает газета "Южная Осетия". "Военнослужащие, перешедшие на службу на 4-ю российскую военную базу или другие воинские подразделения России, будут получать высокую заработную плату и иметь полный социальный пакет, который имеется у военнослужащих российской стороны: качественное медицинское обслуживание, различные социальные льготы и также обеспечение жильем. Офицеры, которые перейдут служить в российскую армию, смогут продвигаться по военной службе", - заявил Федоров. По его словам, в рамках соглашения все желающие будут переведены на 4-ю военную базу. Если военнослужащие из Южной Осетии будут проходить службу в российской армии, то льготы и обязанности будут полноценно распространяться на них. Войска будут подчиняться только главнокомандующему России. Замминистра подчеркнул, что военнослужащие в российскую армию переходят служить в добровольном порядке. Что касается возрастных ограничений, в отличие от российской армии, где максимальный возраст определен до 40 лет, по согласованию с российской стороной здесь установили 45 лет. Военные, которые изъявят желание перевестись, должны в обязательном порядке стоять на учете в республиканском военкомате Северной Осетии, на пункте отбора они должны пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физподготовке, психологический отбор и другие требования. Все это пройдет под жестким контролем Южного военного округа. Он разъяснил, что военнослужащие, желающие перейти в российскую армию, не будут исключены из списка Вооруженных сил РЮО, пока они проходят отбор. Только после зачисления на 4-ю базу они будут исключены из списка военнослужащих РЮО, а не прошедшие отбор могут вернуться в национальную армию.
Одним из важных моментов для югоосетинских военнослужащих является признание воинских званий. По словам Федорова, будут признаны воинские звания тех военнослужащих, которые служат в национальных вооруженных силах и получили образование в вузах Минобороны РФ, а также тех, кто окончил высшие гражданские учебные заведения при наличии военной кафедры. Федоров также сообщил, что для военнослужащих, которые останутся служить в национальной армии, после ратификации Соглашения предусмотрено поэтапное повышение заработной платы и постепенный вывод ее на уровень зарплаты российских военнослужащих. Кроме того, в дальнейшем предусматривается полное обеспечение социальными льготами служащих в национальной армии.
На питание военнослужащих в национальной армии на сегодня выделяется 176 рублей на человека. Ведется работа по увеличению этой суммы. Для сравнения, в российской армии сумма составляет 350 рублей. Что касается медпомощи военным, по словам представителей Минобороны, есть договоренность с военным госпиталем Владикавказа, согласно которому всех нуждающихся в лечении отправляют туда на обследование и лечение. Если состояние здоровья требует более серьезного вмешательства, то договариваются с московскими медучреждениями. В начале следующего года с российскими коллегами пройдут предварительные консультации по вопросу обеспечения жильем.
Ведомством также подписало соглашение с Минобороны РФ о направлении югоосетинской молодежи для обучения в Суворовское училище Владикавказа. "А после Суворовского училища для желающих открыт путь без экзаменов во все российские военные училища. Стоит отметить, что зарплату в военных вузах России югоосетинские граждане получают по месту своей учебы, согласно контракту на обучение, это обеспечивает российская сторона. Курсанты высших учебных заведений в России получают больше, чем командир взвода в Минобороны республики", - подчеркнул начальник Генштаба. По его словам, на сегодня в России обучаются 130 человек из Южной Осетии, выпускниками стали уже 91.
* * *
"Из нефти в химию" - так называется статья в азербайджанском еженедельнике "Регион-плюс", где говорится о мерах предпринимаемых Государственной нефтяной компании (SOCAR) в условиях меняющихся реалий на нефтяных рынках и смены традиционных взглядов на энергоносители. Здесь хорошо понимают, что в будущем роль нефти и природного газа в качестве энергоносителей будет падать, но вместо этого вырастет их значимость в качестве сырья, в том числе, для химической продукции. Новое направление деятельности SOCAR по увеличению продукции нефтехимического сектора сулит стране не только дополнительные рабочие места, но и значительные валютные поступления. Важным фактором является организация переработки нефти и природного газа в стране, где будет создаваться добавочная стоимость конечного продукта, и, соответственно, налоговые отчисления от вновь созданного продукта будут идти непосредственно в бюджет страны. Кроме того, начало работы крупных предприятий SOCAR по переработке даст толчок к созданию промышленных кластеров. Вокруг предприятия нефтехимического производства будут создаваться малые и средние предприятия, которые смогут производить больше разных товаров. В этом контексте положительным аспектом выглядит передача еще с 2010 года в ведение SOCAR производственного объединения "Азеркимья", что дало возможность наладить работу единой цепочки - от добычи сырья до выпуска готовой продукции.
Основными предприятиями в Азербайджане по выпуску промышленной продукции в нефтехимическом комплексе станут SOCAR Polymer, SOCAR Methanol и SOCAR Carbamide, общий объем инвестиций в которые превышает 2 млрд долларов. Но эти вложения обещают окупиться в ближайшие годы. Выпуск производимой на всех трех предприятиях продукции переработки SOCAR направлен в основном на экспорт. Предполагается также, что новая железная дорога Баку - Тбилиси - Карс позволит заметно снизить цену перевозки нефтехимической продукции. На уже действующем предприятии SOCAR Methanol в текущем году было произведено 250 тыс. тонн метанола, 95% которого было поставлено на внешние рынки. Такой же объем метанола предусмотрено произвести в 2018 году, а в среднесрочной перспективе производство планируется увеличить в два раза при общей мощности предприятия 700 тыс. тонн.
Вводимый в эксплуатацию в начале будущего года завода SOCAR Carbamide, который будет производить 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Лишь 25% продукции завода будет использовано для потребностей национальной экономики. Остальная часть будет поставляться на рынки Турции, Грузии и стран Черноморского и Средиземноморского регионов. Ожидаемая прибыль от экспорта продукции завода составит около 150 млн долларов в год.
На готовящемся к вводу в первом полугодии 2018 года в эксплуатацию завода SOCAR Polymer, на первом этапе предусматривается выпускать 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена в год. Производственная мощность этого завода к 2021 году должна достигнуть 570 тыс. тонн продукции. Ожидаемый суммарный экспортный доход за весь период эксплуатации SOCAR Polymer оценивается в 8 млрд долларов.
Издание упоминает и имеющийся у SOCAR другой крупный актив - нефтехимический комплекс Petkim в Турции, приобретенный в рамках приватизации за два миллиарда долларов в 2008 году. О перспективности данного предприятия говорит тот факт, что за почти 10 лет деятельности Petkim, работая практически на полную мощность, обеспечил лишь 18% потребностей Турции в нефтехимической продукции. Для увеличения своей доли в этом сегменте турецкого рынка и расширения перечня химической продукции, SOCAR намерена построить еще один нефтехимической комплекс на полуострове Алиага вблизи Измира, где и расположен завод Petkim.
Работы предположительно начнутся в 2019 году и завершатся в 2023. Обеспечивать сырьем эти комплексы будет новый нефтеперерабатывающий завод STAR, строительство которого вступило в финальную стадию. НПЗ мощностью переработки 10 млн тонн нефти в год, будет выпускать сырье для химической отрасли, а также авиакеросин и дизтопливо. По словам главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, доходы Азербайджана от деятельности STAR в первые пять лет превысят 600 млн долларов в год, а в последующие 10 лет возрастут до 800 миллионов. В целом, на сегодняшний день объем азербайджанских инвестиций в эту страну составляет 11 млрд долларов, до 2020 года предполагается увеличение до 18 млрд долларов.
* * *
Грузия продолжает строить малые ГЭС. Деловой портал "Бизнес-Грузия" сообщает, что в селе Бодорна Душетского муниципалитета на востоке страны, расположенного на высоте около 900 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Душетис-Хеан, правого притока реки Арагви, началось строительство новой гидроэлектростанции - Бодорна ГЭС. В торжественной церемонии начала строительства приняли участие первый вице-премьер Грузии, министр экономики Дмитрий Кумсишивили, представители местных властей, а также руководители компании Georgian Water and Power (GWP), осуществляющей строительство станции. Мощность Бодорна ГЭС составит около 3,0 МВт, средняя годовая выработка - 15 млн кВт-часов. Как указывает издание, с 2005 года Грузия в целом обеспечивает свои основные потребности в электроэнергии, но зимой ощущается некоторый дефицит электроэнергии. К тому же, потребление электроэнергии в стране постоянно растет. В соответствии с балансом 2017 года, оно составляет 11 903 млрд кВт-часов. По имеющимся прогнозам, к 2020 году возрастет на 20%. В 2018 году прогнозируется потребление 12 703 млрд кВт-часов, в 2019 — 13 376 млрд кВт-часов, в 2020 году — 14 188 млрд кВт-часов. Больше всего увеличивается потребление крупных компаний, являющихся прямыми потребителями. Ожидается также рост спроса на электроэнергию среди абонентов электросетевых компаний "Теласи", "Энерго-Про Джоржия" и в Абхазии.
Благодаря активному строительству ряда новых ГЭС малой и средней мощности, Грузия рассчитывает со временем по возможности полностью обеспечивать свои внутренние потребности, а также экспортировать часть электроэнергии, например, в Турцию. В 2013-2014 годах в эксплуатацию вошли семь ГЭС общей мощностью 149,9 МВт. В апреле 2017 года Грузия запустила Дарьяльскую ГЭС мощностью 108 МВт на реке Терек. В июне 2017 года в Шуахевском районе на юго-западе Грузии была введена в строй ГЭС мощностью которой 180 МВт. Тогда же в высокогорном крае Сванети началось строительство каскада двух ГЭС - Местиачала-1 и Местиачала-2, суммарной мощностью 50 МВт. Гидроэлектростанции планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2018 года.
В пятницу местное информагентство Black Sea Press сообщило, что Евросоюз выделит 9,9 млн евро на развитие энергосектора Грузии. Соглашение о финансировании и реализации "Программы расширения сети электропередач Грузии" подписали заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Чиковани, генеральный директор "Государственной электросистемы Грузии" Сулхан Зумбуридзе и представитель Кредитного банка реконструкции Германии Ганс Риек.
Цель программы – обеспечение сети инфраструктуры для содействия интеграции сети гидроэлектростанций, увеличение пропускной способности линии и объема трансграничной торговли и улучшение безопасности энергоснабжения Грузии, говорится в сообщении. Программа подразумевает в том числе и осуществление проекта по подключению к сети Цхалтубо-Ахалцихе-Тортуми, а также усиление инфраструктуры электропередач в регионах Гурия и Кахетия.
Кредитный банк реконструкции Германии представлен в Грузии с 1993 года. С тех пор он осуществил инвестиции в стране в объеме примерно в 750 млн евро. Из них более 400 млн евро - в энергетический сектор страны.
* * *
В Кабардино-Балкарии подвели итоги выполнения Республиканской стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Стратегия была утверждена постановлением правительства КБР в декабре 2012 года в целях реализации Указа президента РФ о "Национальной стратегии действий в интересах детства на 2012-2017 годы", информирует газета "Кабардино-Балкарская правда". Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и по делам молодежи Нина Емузова констатировала, что все основные показатели выполнены как на федеральном (итоги были подведены 28 ноября на совещании у В. Путина), так и на республиканском уровне. Касаясь обеспечения доступности качественного образования, она отметила, что в республике функционируют 265 общеобразовательных учреждений, в которых учится 99 230 человек против 92 000 учащихся в 2013 году.
В этом году в школу пришло более 12 тыс. первоклассников. При этом отмечается уменьшение количества выпускников – за последние три года ежегодно их число уменьшается на 500 человек. Таким образом, налицо демографический рост, который является одной из целей стратегии. Дошкольных образовательных организаций разного типа – 236, их посещает 52 701 ребенок. Общий охват всех детей ими на сегодня – 52%, при этом дети от трех до семи лет охвачены образовательными программами полностью (в 2013 году – 69,5%). За последние четыре года создано 4 485 новых дошкольных мест в 89 организациях. Из них открыто 9 учреждений, 19 реконструировано, 61 введено в строй после капитального ремонта. На эти цели было выделено около 450 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов без учета затрат муниципалитетов. Открыто четыре негосударственных образовательных дошкольных учреждения, еще одно на 80 мест в городе Прохладном готово к открытию. Усилиями муниципальных органов власти в приведении учреждений к требованиям ФГОСов, за три года в сельской местности отремонтирован 71 спортивный зал. Все это способствует формированию новой образовательной среды, соответствующей и федеральным требованиям, и поручениям руководства республики.
В области профессионального образования - созданы 1440 мест высшего профессионального образования и более 5 000 – среднего специального. 100 имеющихся на сегодня учреждений дополнительного образования обеспечивают охват 70% детей. Особое внимание уделяется формированию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья – на это затрачено 147 млн рублей. Практически полностью снята проблема обеспечения школьников учебниками. Библиотечный фонд достиг одного миллиона книг в бумажном формате, при этом, стоит задача насыщения библиотек электронными учебниками.
На заседании также говорилось о создании единой профилактической среды в республике. За 11 месяцев 2017 года медицинскими осмотрами охвачено почти 183 тыс. несовершеннолетних детей. Была отмечена успешная работа открытого на днях перинатального центра. Мерами господдержки малоимущим семьям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и семей с детьми, в том числе многодетных, охвачено более 120 тыс. семей. Общая сумма различных дотаций составляет 1,3 млрд рублей, в том числе 650 млн. – из республиканского бюджета. На сегодня в республике 29 школ искусств, при которых действует 65 площадок дополнительного образования. В них обучается около 10 тыс. детей.
Завершая встречу, председатель правительства КБР Алий Мусуков подчеркнул, что выполненная программа мероприятий – лишь этап в политике поддержки детства в стране. С января начинается новая глава. "Президент страны озвучил новые, колоссальные, доселе невиданные меры поддержки семей с детьми. Если на первого ребенка получали 110 рублей в месяц, то с января будут получать 12 778 рублей – прожиточный минимум, за второго ребенка – столько же. Поэтому нам надо готовиться к этой большой и сложной работе", - сказал премьер.