Ушел из жизни Андрей Зализняк
Читать на сайте Вестник КавказаУшел из жизни один из ключевых русистов современности, доктор филологических наук, академик РАН Андрей Зализняк. Об этом сообщил в Facebook сотрудник Института русского языка РАН Дмитрий Сичинава.
Ученый уточнил, что о трагическим событии он узнал от Екатерины Рахилиной, близко знающей жену Андрея Зализняка, лингвиста Елену Падучеву, и от его родственника Саввы Михайловича Михеева.
"К несчастью, это несомненно", - написал Сичинава.
Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков рассказал, что прощание с Андреем Зализняком, скорее всего, пройдет в Российской академии наук.
Тучков подчеркнул огромный вклад, который Андрей Зализняк внес в лингвистику. "Это действительно такая масштабная фигура и по тому, что было сделано, и по тому, что он изучал, и по тому, как он это делал. Это потеря трагическая. В мире все считают, что незаменимых людей нет, на самом деле бывают. Его интерес, его увлеченность наукой, те результаты, которые были сделаны - действительно огромный вклад в изучение филологии, изучение русской культуры", - приводит его слова РИА Новости.
Андрей Анатольевич Зализняк родился в 1935 году в Москве. Окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1957-1958 годах учился в Сорбонне и Высшей нормальной школе у структуралиста Андре Мартине. При защите кандидатской диссертации в 1965 году получил степень доктора филологических наук. С 1987 года - член-корреспондент АН СССР, с 1997 года - академик РАН. Награжден Государственной премией России в области науки и технологий за 2007 год "за выдающийся вклад в развитие лингвистики".
Огромный вклад ученый внес в изучение берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде. Зализняк впервые расшифровал эти тексты, обнаружив в ходе их изучения неизвестный до тех пор древненовгородский диалект, подробно описанный им в одноименном труде. Прочитал уникальный памятник "Новгородский кодекс" - "гиперпалимпсест", обнаруженный в Новгороде в 2000 году и представляющий собой древнейшую известную книгу Руси (1015 год плюс-минус 35 лет). По следам, которые автор, писавший палочкой на воске, оставил на деревянной подложке, ученый расшифровал множество скрытых текстов, в том числе "еретического" содержания, часть из которых ранее была не известна науке.
Исследования академика подвели черту под дискуссией о подлинности "Слова о полку Игореве", которая ставилась под сомнение с XIX века: в работе "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста", основываясь на анализе его языка, Андрей Зализняк доказал, что предполагаемый фальсификатор памятника должен был обладать массой знаний об истории древнерусского языка, причем таких, которые появились лишь в XX веке. За эту работу академик был удостоен Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова РАН (2007) и премии Александра Солженицына (2007).
Опираясь на опыт составления "Русско-французского словаря" (1961), лингвист составил исчерпывающее описание современной системы склонения русского языка ("Русское именное словоизменение", 1967). На ее базе ученый написал "Грамматический словарь русского языка" (1977) - фундаментальное описание всей грамматической системы языка, в него вошли приблизительно 100 тыс слов с их полным морфологическим описанием. Словарь лег в основу почти всех современных компьютерных программ автоматического морфологического анализа, в том числе в информационном поиске и машинном переводе.
Андрей Зализняк - автор множества трудов по акцентологии (системе ударений) как современного русского языка, так и древнерусского, начиная с праславянского периода. По итогам изучения составил "Древнерусский и старовеликорусский акцентологический словарь-указатель (XIV-XVII века)".
Ученый также занимался популяризаций научных представлений об истории русского языка и этимологии, выступая с публичными лекциями, направленными против адептов "любительской лингвистики", таких как Анатолий Фоменко (автор т.н. "Новой хронологии") и артист Михаил Задорнов. Аргументированно доказал поддельность т.н. "Велесовой книги".
Ежегодные лекции Андрея Анатольевича Зализянка по итогам найденных за лето в ходе археологических раскопок в Новгороде берестяных грамот, которые проводились в МГУ, собирали сотни слушателей, в том числе тех, кто специально ради них приезжал из-за рубежа.