Кризис "закалил" счастье россиян
Читать на сайте Вестник КавказаЖители России адаптировались к новым экономическим условиям и стали даже счастливее, чем до кризиса, - показали результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Индекс счастья подрастает и даже превысил докризисные значения. Можно сказать, что адаптация к новым условиям произошла, и наши люди умеют быть счастливыми не благодаря, а вопреки", - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает "Интерфакс".
Конечно, трудности остаются, и главные среди них – это проблемы материального характера: низкие зарплаты, низкий уровень жизни, низкие пенсии и проблемы, связанные с пенсионной группой, а также безработица, - говорили опрошенные.
Впрочем, несмотря на высокий индекс счастья, особого оптимизма по поводу возможного улучшения материального положения россияне не высказывают: доля оптимистов – тех, кто считает, что через год он и его семья будут жить лучше, с января выросла всего на два пункта – с 58 до 60, а значит, ощущения, что завтра будет лучше, чем сегодня, у людей не прибавилось.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, стабильно высокий индекс счастья россиян, растущий в последнее время, объясняется независимостью граждан. "Россияне во всем привыкли полагаться на себя, хотя и ждут от государства определенных социальных преференций и выполнения социальных обязательств. В связи с этим расчет Запада на то, что финансовый кризис либо внешнее санкционное воздействие как-либо скажется на психологии россиян, не оправдывается. В целом, индекс счастья связан, скорее всего, с тем, что дома все благополучно у многих, а это не зависит в значительной степени от финансового положения", - пояснил он.
При этом трезвость оценки будущих перспектив жизни Алексей Мухин объяснил психологической устойчивостью россиян. "Мы реалисты, мы видим, что происходит вокруг, и не питаем несбыточных надежд на будущее. Это отнюдь не пессимизм, а именно психическая устойчивость граждан, которая является признаком стабильного, развитого гражданского общества", - подчеркнул директор Центра политической информации.
Директор Института политических исследований Сергей Марков также выразил уверенность в том, что уровень счастья россиян связан с их менталитетом, а не с окружающей действительностью. "Индекс счастья выражает общие культурно-исторические предпосылки, нежели конкретный уровень жизни. Уровень жизни тоже влияет, но главное все равно в другом, и хорошо видно, что по индексу счастья более бедные страны значительно обгоняют более богатые. Главное, я бы сказал, в религиозном православном сознании, которое требует от человека быть счастливым и принимать этот мир так, как он есть. Часть людей говорит так: я обычный русский человек, я счастлив, потому что я существую, Бог существует, мои родные существуют, а проблемы мы все преодолеем, они не так важны. Есть значительно более важные вещи, чем санкции, инфляция и прочее. Это такой принципиально другой подход к оценке своей жизни", - обратил внимание он.
При этом слабый рост ожиданий от будущего указывает на отсутствие ясных перспектив выхода из текущего состояния экономики. "Я думаю, это связано с тем, что россияне пока не видят выхода из кризиса. Они видят стабилизацию, видят, что уменьшились угрозы, перестали происходить катастрофы – но пока перспективы выхода из ситуации, которая является, прежде всего, результатом гибридной войны Запада против России, не прорисовались", - заключил Сергей Марков.