Диалог о роли России в мировой истории необходим
Читать на сайте Вестник КавказаВ этом году отмечается 100-летие октябрьской революции 1917 года, которая стала одним из самых значимых событий XX века, изменившим не только ход российской истории, но и геополитическую карту мира. "100-летие Русской революции: современные оценки историков, политологов и дипломатов" – тема Международного дипломатического семинара, целью которого заявлено проведение в разных странах мира, в том числе в России, тематических и дискуссионных встреч, посвященных роли и месту России в мировой истории, культуре и дипломатии, а также в современной системе международных отношений. Особое внимание в тематике мероприятий проекта уделяется проблемам культурно-цивилизационного межрелигиозного диалога.
Международный дипломатический семинар становится научной площадкой, которая должна обеспечить открытое обсуждение международных проблем, расширение международных научных связей и обменов. Как заявил ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов, любое крупное историческое событие вызывает споры на протяжении всей истории человечества, назвал три обстоятельства, которой подвигли ученых на этот проект.
″Первое - вспоминать прошлое это наша обязанность. В XI веке в Китае был такой художник, каллиграф и поэт Су Ши, который любил говорить: ″Человеческая жизнь и человеческая история не должны уподобляться следам тигра на белом снегу в горах. Подул ветер, и ничего от следов не остается тигра. Человеческая жизнь, человеческая история должны оставаться с нами″. Очень красивые слова и правильные. Александр Сергеевич Пушкин говорил о том, что не помнить прошлое - варварство. Это первый наш мотив, по которому мы взялись за этот проект и вообще беремся за подобные проекты, связанные с историей.
Второе - вспоминать прошлое интересно.
Третье - вспоминать прошлое полезно, даже если мы не придем к консенсусу ни по одному вопросу. Все равно мы извлекаем для себя уроки - и позитивные уроки, и негативные. Это в какой-то степени будет оберегать от новых ошибок. Мне кажется, лучше решать проблемы без революции, а с помощью эволюции и действий в таких рамках, чтобы не было кровопролития, насилия. Мы продолжим работать вот над такими важными на наш взгляд проектами, ведь эта тема интересная, полезная, важная″, -заявил Евгений Бажанов.
Руководитель проекта "Международный дипломатический семинар" Наталья Маслакова-Клауберг рассказала, что когда задумывался этот проект, никто не предполагал, какие горизонты у него будут открываться: ″В Европе существует мнение, что в мировой истории было две большие и значимые революции - Великая французская революция и Российская революция 1917 года. Европа всегда стремилась к реализации идеи демократических либеральных ценностей. Она шла еще от теоретиков французской революции, была подхвачена Россией, и несмотря ни на что, этот проект реализовался у нас в России в 1917 году. Сегодняшние европейцы – это не только исторические жители Европы, но потомки иммигрантов, в том числе тех, кто покинул Россию… Революция привела к расколу русского мира. Проводя семинары в Европе, мы поняли, что потомки белой иммиграции хотят быть услышанными″.
Маслакова-Клауберг заявила, что сегодня нет единства мнений в отношении двух главных фигур - Николая II, последнего императора, и Владимира Ильича Ленина, не только теоретика революции, но и главы советского государства: ″Ведутся ожесточенные споры. В Франции действует много обществ троцкистов, тех, кто поддерживает монархическую либеральную идею и считает, что Россия свернула со своего самобытного пути. Такие идеологии рождаются. Сегодня, в условиях ведущейся антироссийской пропаганды, нужно выйти на диалог о роли России в мировой истории с ее культурой, ее потенциалом. Во Франции, которая помнит первую миграционную волну, нам удалось провести молебен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, отдать дань потомкам тех, кто хотел вернуться, но не смог. Там около 15 тысяч захоронений. Мы были потрясены тем вниманием, тем высоким интересом к российской истории. Результатом диалога мог бы стать широкий интерес европейской аудитории к русской истории″.