ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,75%
Читать на сайте Вестник КавказаСовет директоров Банка России на своем заседании сегодня принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых.
Поясняя его, в ЦБ отметили, что инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года, добавив, что продление соглашения об ограничении нефтедобычи снижает проинфляционные риски на горизонте до года. "При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели", - говорится в пресс-релизе Центробанка.
Регулятор при этом указал, что продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно.
Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели. К ним относится динамика продовольственных и нефтяных цен, для которых характерна высокая волатильность. Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. В то же время некоторые факторы создают в основном проинфляционные риски: это ситуация на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий. Также регулятор будет учитывать динамику экономической активности относительно прогноза.
Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии будущего года.
Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 9 февраля 2018 года.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, на ускорение темпов снижения ключевой ставки повлияла рекордно низкая инфляция в России. "Инфляция оказалась ниже ожиданий ЦБ, поэтому к концу года он старается привести ключевую ставку и инфляцию в соответствие, как минимум, снизить разрыв между ними. Второй фактор – это снижение темпов роста экономики к концу года. Возможно, ЦБ хочет немного оживить экономическую активность, сильнее простимулировать рост кредитов. Есть и третий фактор – теоретически возможно, что все-таки Банк России хочет облегчить жизнь банкам, условно говоря, сделать более благоприятными условия для их бизнеса на фоне тех трудностей, с которыми сталкивается банковская система", - перечислил он.
Абрамов выразил уверенность в том, что у Центробанка нет точной модели соответствия между инфляцией и ключевой ставкой, в связи с чем он не может снизить ставку сразу до минимально допустимого значения. "Речь идет скорее о поведенческом, тестируемом барьере, почему ЦБ и снижает ставку так медленно: он смотрит, как это отражается на валютном рынке. Руководствуясь опытом других экономик, можно говорить, что разница между уровнем инфляции и ключевой ставкой способна быть значительно меньше 2-3%. В развитых экономиках уровень инфляции бывает даже выше, чем ключевая ставка. ЦБ сейчас эмпирически устанавливает этот барьер, наблюдая за активностью участников валютного рынка. Исходя из этого критерия, резерв для снижения ставки еще есть, так как на валютном рынке доходность операций пока что низкая, ниже, чем ключевая ставка", - обратил внимание эксперт.
С ним согласился доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М. А. Лимитовского РАНХиГС Александр Аршавский. "У Центробанка есть несколько оснований для ускоренного снижения ключевой ставки. Во-первых, он снизил оценку рисков по инфляции. Во-вторых, он повысил прогноз по стабильности рубля. Вот эти два фактора, показывающие, что Центробанк уверен в финансовой стабильности России в среднесрочной перспективе, и сделали для его руководства возможным понижение ставки сразу до 7,75%", - сказал он.
По оценке эксперта, в следующем году ЦБ наверняка продолжит снижать ставку и дальше, если инфляция будет оставаться не выше таргета в 4%. "Если прогнозы ЦБ оправдаются, эта тенденция продолжится. В принципе, ЦБ показывал неоднократно, что на среднесрочную перспективу он будет понижать процентную ставку, при этом никогда не было определения, какими темпами это будет делаться. Можно сказать, сейчас, под Новый год, он решил сделать новогодний подарок экономике, резко понизив процентную ставку", - заключил Александр Аршавский.