Центробанк "вылечит" Промсвязьбанк
Читать на сайте Вестник КавказаЦентробанк сообщил о санации ПАО "Промсвязьбанк" через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), в банке вводится временная администрация.
Регулятор принял план своего участия в реализации мер по предупреждению банкротства кредитной организации. В частности, с целью повышения финансовой устойчивости банка и обеспечения непрерывности его работы, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств ФКБС.
ЦБ даст Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности. Функции временной администрации по управлению Промсвязьбанком с сегодняшнего дня будет выполнять ООО "Управляющая компания ФКБС".
"Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка", - цитирует сообщение регулятора "Интерфакс".
Автовазбанк, санируемый Промсвязьбанком, "продолжает функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов", уточнили в Центробанке.
Как сообщала накануне газета "Ведомости", Банк России потребовал от Промсвязьбанка доначислить резервы более чем на 100 млрд рублей, эти данные подтвердил совладелец и председатель правления банка Дмитрий Ананьев.
Промсвязьбанк по итогам третьего квартала текущего года вышел на 10 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", созданном "Интерфакс-ЦЭА".
Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предположил, что более мягкая политика в отношении Промсвязьбанка связана с тем, что его состояние и перспективы вызывают у Центробанка меньшую обеспокоенность, чем ситуации с "Открытием" и Бинбанком.
"Но, в любом случае, это действия ЦБ по управлению по сути банковской системы или формированию механизма управления. Это вызывает обеспокоенность. У нас в первой десятке фактически не остается рыночных банков, за исключением, по-моему, Альфабанка", - отметил эксперт.
При этом он указал на то, что пока нельзя оценивать эффективность текущей схемы санации крупнейших банков через фонд консолидации банковского сектора. "Эффективность можно будет оценивать через год-два. Сейчас это абсолютно преждевременно. Можно говорить только об отношении ЦБ. В первых двух проектах он был более обеспокоен, а сейчас, в силу того, что ситуация, вероятно, более ясная, ЦБ демонстрирует более сдержанный подход", - подытожил Константин Корищенко.
В свою очередь профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков выразил мнение, что до президентских выборов 2018 года Центробанк никаких особо резких движений по отношению к крупным банкам предпринимать не будет.
"Во-первых, не до конца понятна текущая деятельность ЦБ в этой ситуации. Нигде не написано, что он будет делать с доформированием резервов Промсвязьбанка. Во-вторых, поскольку не вводится мораторий и Промсвязьбанк продолжает свою работу, то в чем тогда будет состоять работа временной администрации? Что она должна сделать? В-третьих, мягкость может быть вызвана тем, что ЦБ не ожидал таких масштабов плохой работы крупных банков и не имеет ясно прописанной стратегии поведения при массовой неустойчивости крупных банков. И в-четверых, нужно учитывать общий политический фон, предвыборную борьбу, что вносит некий политический аспект в уменьшение жесткости поведения ЦБ", - пояснил эксперт.
"Промсвязьбанк – очень крупный банк. Просто ужасно, что после ЮГРЫ, Открытия, произошла такая ситуация еще и с Промсвязьбанком. Недоформированные резервы в таком объеме ЦБ что, раньше не видел? Почему это всплывает сейчас?", - задается вопросом профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.
Кроме того, говоря об эффективности нынешней схемы санации крупнейших банков через фонд консолидации банковского сектора, он подчеркнул, что никаких результатов от бывших уроненных банков пока нет. "Что такое эффективность? Это затраты и результаты. Если в банковскую систему вложили миллиарды, а она продолжает сыпаться, значит, мы что-то делаем не так", - резюмировал Юрий Юденков.