Обзор прессы Кавказа 27 ноября - 3 декабря
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил республики в Вооруженные силы РФ, подписанное 31 марта и одобренное Кабинетом министров, сообщает издание "Спутник-Южная Осетия". Документ предусматривает прием граждан РЮО на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ и направление их на службу на российскую военную базу. Подписание документа было предусмотрено статьей 2 российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции.
"Вношу в Государственную думу на ратификацию соглашение между РФ и республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил Российской Федерации, подписанное в городе Москве 31 марта 2017 года", — говорится в документе.При заключении контракта на службу в рядах российской армии гражданин из Южной Осетии должен быть уволен с военной службы в Вооруженных силах республики. Отмечается, что под вхождением югоосетинских подразделений в состав Вооруженных сил России понимается прием граждан этой республики на службу в составе российской 4-й гвардейской военной базы в Южной Осетии по контракту в добровольном порядке. Югоосетинская сторона за три месяца после вступления соглашения в силу разработает штатно-табельную документацию, согласовав ее и утвердив с Россией. Переход армии Южной Осетии на новую организационную структуру завершится в шестимесячный срок после утверждения главнокомандующим ВС республики соответствующей документации.
Парламент Южной Осетии ратифицировал данное соглашение в июле этого года. Согласно информации и.о. министра обороны РЮО Ибрагима Гассеева, первый проект соглашения предполагал передачу в состав 4-й военной базы Минобороны РФ всех боевых подразделений армии Южной Осетии. "В составе наших Вооруженных сил оставались подразделения обеспечения, подготовка мобилизационного резерва, учебное подразделение, военный комиссариат и рота почетного караула", — сказал и.о. министра. Он отметил, что в таком виде югоосетинские Вооруженные силы не смогли бы выполнять элементарные тактические задачи по охране и обороне республики, в том числе, в локальных приграничных конфликтах. Кроме того, изначально возможностью поступить на службу на 4-ю военную базу обладали военнослужащие в возрасте 20-30 лет, удовлетворяющие требованиям российского законодательства. Военнослужащие старших возрастных групп поступить на службу не могли, а их должности в национальных вооруженных силах сокращались. Гассеев подчеркнул, что в ходе работы над документом были достигнуты компромиссы по всем спорным вопросам. Он пояснил, что соглашение предусматривает прием граждан на военную службу по контракту в ВС РФ и направление их на прохождение службы на российскую военную базу в добровольном порядке. Дальнейшая служба осуществляется по законодательству РФ. "Южная Осетия проводит реформирование своих Вооруженных сил с учетом их уменьшения на штатную численность отдельных подразделений. В трехмесячный срок после вступления соглашения в силу Южная Осетия должна разрабатать штатно-табельную документацию своих ВС, которая согласовывается с российской стороной и утверждается главнокомандующим югоосетинской армии", — сказал он. Переход на новую организационно-штатную структуру должен завершится в течение полугода после ее утверждения. После вступления соглашения в силу признаются воинские звания выпускников вузов Минобороны РФ и успешно завершивших обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре. В продолжительность военной службы гражданам засчитывается срок службы в ВС Южной Осетии. Гассеев также отметил, что после реализации соглашения российская сторона по согласованию с югоосетинскими коллегами проводит поэтапное повышение денежного содержания и других социальных выплат военнослужащим ВС РЮО.
Депутаты от Народной партии РЮО решили воздержаться от голосования, поскольку не были согласны с некоторыми пунктами соглашения, также указав на то, что депутаты не принимали участия в разработке документа. Против ратификации выступил и депутат Дмитрий Тасоев, который заявил, что в соглашении не прописан четкий механизм вхождения отдельных подразделений югоосетинской армии в состав Вооруженных сил России. В результате обсуждения за ратификацию проголосовали большинство парламентариев, один высказался против, трое воздержались от голосования.
* * *
Главной темой в армянских СМИ на минувшей неделе было подписанное на днях Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армении с Евросоюзом. Авторы, эксперты и наблюдатели пытаются оценить преимущества и риски, связанные с этим соглашением. Сведущие аналитики, пишет газета "Голос Армении" после публикации текста соглашения сразу указали на то, что по части демократических ориентиров в документе нет ничего такого, чего не было бы в Конституции Армении. Страна подписалась под многими международными конвенциями, она член ВТО, в Армении достаточно либеральное законодательство. "Это значит, что говорить о каком-либо диктате со стороны европейских структур не приходится: мы сами определили приоритеты, закрепив их в Основном законе и скрепив подписями первых лиц государства под целым рядом международных документов", говорится в статье.
Газета "Аравот" пишет: "По своей значимости этот документ – самый важный для армянской государственности после Декларации и референдума о Независимости и международного признания Армении как независимого государства. Он открывает возможности придания большого запаса прочности нашей государственности, определяя взаимные обязательства для Армении и ЕС, переводит взаимоотношения на качественно более высокий уровень". Издание приводит слова председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна, который считает, что это соглашение имеет историческое значение для Армении. "Оно не только нам, но и миру вообще указывает новый путь", - сказал он.
По его мнению, это, в первую очередь, укрепляет независимость Армении, поскольку присутствие в том или ином союзе естественным образом ограничивает самостоятельность страны, взамен она получает некоторые преимущества. В данном случае, сотрудничая с двумя союзами, с точки зрения независимости страна находится в более выгодном положении, поскольку есть возможность маневрировать. Помимо этого, новое соглашение, по его мнению, дает возможность сделать более эффективной деятельность государственных, частных структур, улучшить ситуацию по защите прав и свобод человека стране.
Министр юстиции Давид Арутюнян, уверен, что после подписания соглашения между Арменией и ЕС правовые программы будут прорабатываться в соответствии с европейскими ценностями. "Мы разрабатываем пятилетнюю стратегию реформ судебно-правовой системы, которая предполагает определенные показатели и приоритеты", – отметил он в ходе беседы с журналистами. На вопрос, какие именно программы предполагает соглашение, министр ответил, что об этом будет сообщено в ближайшем будущем.
"Армения смогла замечательным образом использовать свою фирменную политику по совмещению двух проектов", - цитирует местная газета "Новое время" директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна.
Он выразил уверенность, что соглашение приведет к позитивным изменениям, можно говорить также о стремлении к отмене визового режима. "Конечно, это серьезное соглашение, имеющее нормативную базу: это не меморандум о желаниях, документ подразумевает выполнение обязательств – Арменией и ЕС. Среди обязательств – экспертное, финансовое, техническое содействие. Мы видим, что подобные соглашения подписаны с Молдовой, Украиной и Грузией. Данный документ дает многое – возможности, которыми мы еще должны суметь воспользоваться", – сказал политолог.
* * *
Информационные агентства "Апсны-пресс" и Абхазия-информ" сообщают, что президент республики Рауль Хаджимба посетил распределительный центр недавно созданной государственной экспортной компании "Абхазпродэкспорт". Как рассказал руководитель РУП "Абхазпродэкспорт" Амиран Лагвилава, цель создания компании - не привлечение прибыли, а помочь местным сельхозпроизводителям, обеспечить им доступ на внешние рынки. На предприятии трудятся порядка 45 человек. Мощности предприятия позволяют перерабатывать в сутки порядка 100-120 тонн не только цитрусовых, но и другой продукции. Компания уже работает с предприятиями, которые выращивают томат, на подходе – цветная капуста, а также зелень и салат. К реализации на экспорт под брендом "Amra" готовятся мандарины. Их здесь принимают у населения и производителей по цене от 22 до 32 рублей. "В этом году мраморный клоп внес большие коррективы в цитрусовый сезон. Но, тем не менее, мы надеемся, что какое-то количество цитрусовых плодов нам удастся привести в порядок, красиво упаковать, вывезти и предложить российскому покупателю" - сказал Лагвилава. По его словам, подписан большой контракт с компанией "Фуд Сити", через площадку которой будет реализовываться продукция.
По словам директора, работа построена следующим образом: компания заключает договоры с личными подсобными хозяйствами и совхозами, принимает товар, выставляя условия по качеству, после чего на специальной линии товар упаковывают и фасуют. При этом, товаропроизводитель на месте получит 20% предоплаты от средней закупочной цены. На все остальное дается максимум две недели, до прохождения груза до Москвы, полной его реализации и расчета с клиентом. "Мы заготовили тару, создали условия для того, чтобы продукт привести в надлежащий вид, экспортировать, реализовать и рассчитаться с сельхозпроизводителями. Товар будет реализован за максимальную цену, по которой это возможно. После того, как деньги за реализацию поступят на наш расчетный счет, сельхозпроизводитель должен будет получить всю сумму, за минусом наших расходов", - пояснил Лагвилава.
После ознакомления с рабочим процессом распределительного центра президент страны выразил надежду, что эти первые шаги дадут хорошие результаты. "Наши люди смогут сдавать выращенный урожай. Думаю, что первые начинания, которые мы видим, дадут положительный результат для людей, для бюджета и для государства, в целом", сказал он.
В конце этой недели в РФ пойдут первые машины. В дальнейшем, планируют отправлять порядка двух - трех 20-тонных фур в день. Таможенное оформление грузов будет производиться не на самой абхазо-российской границе, а на специализированном "Абхазском таможенном посту" ФТС РФ, открытом в поселке Агудзера, что позволит избежать толчеи и лишних сложностей при перевозке грузов через границу, говорится в статье.
* * *
На территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано 132 лавиноопасных участка. Наиболее лавиноопасен район Приэльбрусья в верховьях долины реки Баксан, где располагаются посёлки Эльбрус, Байдаево, Терскол и Нейтрино, здесь находятся 35 очагов зарождения лавин. Наиболее лавиноопасны в районе Приэльбрусья поляны Азау, Чегет и Большие нарзаны, так как строения на них располагаются в зоне транзита лавин, в том числе и искусственно вызванных, – сообщил газете "Кабардино-Балкарская правда" начальник Северо-Кавказской военизированной службы (СКВС) по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев.
Защиту туристического кластера горнолыжного курорта "Приэльбрусье" от лавин путём принудительного их спуска обеспечивает Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (ЭВПЛО), структурное подразделение СКВС. Обработка склонов ведётся с восьми стационарных огневых пунктов воздействия. На вооружении отряда 16 зенитных орудий, четыре полевые пушки и переносной противолавинный комплекс "Нурис" с необходимым количеством снарядов. Как пояснил Чочаев, в соответствии с действующим законодательством, за счёт средств федерального бюджета от лавин защищены объекты экономики федерального значения. Объектам иной формы собственности безопасность от лавин должна обеспечиваться на договорной основе.
Сведения о лавиноопасных участках на территории республики уточняются СКВС совместно с Главным управлением МЧС России по КБР и Высокогорным геофизическим институтом. Детализированный прогноз на сутки о возможности схода снежных лавин и рекомендации по предотвращению и снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций доводятся до всех структур Кабардино-Балкарской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Толщину и характеристику снежного покрова исследуют по восемь раз в сутки на двух метеостанциях – Чегет (3040 метров над уровнем моря) и Терскол (2125 метров). При сильном снегопаде, шквалистом ветре мониторинг проводится каждый час.
С начала лавиноопасного сезона 2017–2018 годов проведено пять принудительных спусков лавин с помощью 16 снарядов. Перед обстрелом лавиноопасных участков оповещают жителей и отдыхающих, МВД Эльбрусского района выставляет оцепление района стрельб, обеспечивает эвакуацию людей с возможного пути лавины. Вдоль горнолыжных трасс и на потенциально опасных участках выставляют посты МЧС России и АО "Курорт Эльбрус".
Оповещение населения на территории района ведут по радио, телевидению и СМС-сообщениями. В посёлке Терскол установлен усилитель громкоговорящей связи, а в Верхнем Баксане – электросирена. На южном склоне Эльбруса над поляной Азау установлены снегоудерживающие сетки, обеспечивающие безопасность при высоте снега до 1,5 м. Вдоль федеральной автомобильной дороги Прохладный – Азау, выше посёлка Терскол, возведён комплекс лавинозащитных сооружений – клинья, выемка и дамба. На лавиноопасных участках установлены предупредительные знаки и информационные щиты. Лавинная безопасность туристического кластера горнолыжного курорта "Приэльбрусье" находится на особом контроле МЧС России, говорится в публикации.
* * *
Столица Ингушетии город Магас вошел в число лидеров рейтинга экологического развития российских городов за 2016 год, составленного Минприроды России, который оценивает показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу и в водные объекты. Как проинформировал местную газету "Сердало" мэр Магаса Беслан Цечоев, этого удалось достигнуть за счет внедрения инновационной системы подземного хранения мусора, экотерминалов для сбора люминесцентных ламп и батареек, проектов с применением солнечных батарей, а также разработки специальных мусорных контейнеров для мучных изделий.
Опираясь на опыт Финляндии, городские власти приобрели новейшие подземные мусорные баки, аналогов которым нет во всем мире. "Если обычно стояли раньше такие баки, где мусор скапливался, то подземный бак экологически чистый. Нет запаха мусора. Сами баки находятся под землей, по размерам они очень объемные. Человек отодвигает крышку и бросает мусор", — пояснил мэр. Подземные мусорные контейнеры большого объёма опускаются в шахту на специальном лифте, а на поверхности остаются лишь мусороприёмники, которые работают по принципу обычного мусоропровода. Под собственным весом мусор прессуется и к моменту вывоза занимает объём меньше обычного. Для вывоза мусора из таких баков была закуплена специальная техника.По словам Цечоева, опыт Финляндии также планируется использовать для улучшения качества воды. "Соответствующая работа была проведена с городским водоканалам. Наша вода соответствует всем требованиям, но соответствовать – это одно, а нам хочется, чтобы она была идеальной. Для этого мы, изучив опыт Финляндии, планируем привезти фильтры, которые позволят довести воду до идеального уровня и поддерживать его", — сказал он.
Глава города отметил, что с 2015 в городе действует муниципальная программа по очистке города от мусора. В Магасе удалось ликвидировать все свалки, и сейчас власти внимательно следят, чтобы новые свалки не появлялись. Помимо подземных баков, в городе установлены специальные урны для раздельного сбора мусора, где помимо контейнеров для стекла, бумаги, пластика и железа, магасцами разработана еще и урна для мучных изделий, которые вывозятся и передаются крестьянско-фермерским хозяйствам. Помимо этого, в Магасе установлены "эко-терминалы" для сбора люминесцентных ламп и батареек. В городе уже стоят "умные терминалы" на солнечных батареях для сбора одежды, игрушек и обуви для малоимущих. Сейчас мэрия формирует экологический патруль, который будет контролировать состояние природных территорий и пресекать всяческие попытки нанесения ущерба окружающей среде. В 2017 году, который объявлен Годом экологии, каждую субботу в Магасе проводился общегородской субботник, велась информационно-разъяснительная работа с населением, были проведены круглые столы.