Алексей Фененко: "В случае дрейфа на Запад Армения может лишиться гарантий безопасности"
Читать на сайте Вестник КавказаВ эту пятницу в Брюсселе состоится пятый саммит участников программы "Восточное партнерство", основным событием которого, как ожидается, станет подписание соглашения об ассоциации Армении с Евросоюзом, которое было отложено в 2013 году после решения Еревана вступить в Таможенный союз. Армения станет первой страной, участвующей в евразийских интеграционных проектах, которая заключит сходные по целям и функциям соглашения об экономической и политической интеграции с ЕС – до этого в Евроассоциацию вошли Грузия, не имеющая дипломатических отношений с Россией, и Украина после насильственной смены власти. О последствиях этого шага для Армении и российско-армянских отношений "Вестник Кавказа" побеседовал с доцентом кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексеем Фененко.
- В первую очередь, Алексей Валерьевич, по вашей оценке, каковы угрозы от ассоциации Армении с Евросоюзом для России и российско-армянского сотрудничества?
- Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что подписать такой документ для Армении будет не очень просто: у республики нет ни одной ни сухопутной, ни морской границы со странами Европейского союза, нет каких бы то ни было удобных коммуникаций через третьи страны. Вообще загадка, как может осуществляться развитие экономических связей между Арменией и ЕС, если Турция держит границу с Арменией блокированной из-за нагорно-карабахского конфликта. Впрочем, даже если граница будет разблокирована, трудно представить, как будет осуществляться транзит, плюс к этому поставка товаров в ЕС через Грузию, Черное море, порты Болгарии и Румынии будет стоить довольно дорого. Еще один вопрос здесь: что может продать Армения в страны Европейского союза? Если речь идет о сельскохозяйственной продукции, то ни Греция, ни Румыния, ни Болгария не допустят появления на своих рынках и рынках соседних стран какого-либо конкурента – они в свое время очень четко показали это вступившей в Евроассоциацию Грузии. Если же речь о поставках редкого камня, например, розового туфа, то для успешной торговли им соглашение об ассоциации свободной торговли и не нужно.
В итоге, мы имеем пока что исключительно политическую спекуляции, и тут даже неважно, будет ли соглашение подписано или нет, так как самим фактом подобных переговоров Запад преследует две цели. Первая цель – максимально размыть Евразийский экономический союз, ведь если допустить, что Армения будет членом и там, и там, рухнет вся таможенная система ЕАЭС, произойдет подрыв его базовых основ. Вторая цель – это попытка поддержать антироссийский сегмент внутри Армении с целью будущей провокации антироссийского майдана под лозунгом выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС.
- Стоит ли ожидать какого-либо дальнейшего отдаления Армении в своих внешних связях от России и большего крена в сторону Запада?
- Это происходит уже довольно давно. Истоки этого процесса я бы датировал 2003 годом, когда началось быстрое и осторожное развитие военных контактов между Арменией и НАТО, а также политического диалога между Арменией и ЕС. На сегодняшний день Армения – единственная страна ОДКБ, которая имеет мощную программу военного партнерства с НАТО, тут стоит напомнить о совместных учениях Армении и НАТО на территории Грузии этой осенью. У меня вопрос: против кого они были направлены? Если же говорить о программе ассоциации Армении с Европейским союзом, то пока что армянское руководство пыталось использовать его как разменную карту в своего рода торге с Россией: "Или вы лучше поддерживаете нас по Карабаху, или мы находим себе новых партнеров, соблюдайте такой баланс". Но любой баланс, как мы знаем, рано или поздно заканчивается. Армянское руководство не заметило, как внутри Армении за минувшие 15 лет выросла целая смена молодых и не очень молодых политиков, которым под 40, которые настроены весьма критически по отношению к России и позитивно относятся к дальнейшему развитию связей между Арменией и Западом. При этом они забывают ту простую вещь, что развитие связей между Арменией и Западом требует выхода Армении из ОДКБ, что автоматически оставляет ее один на один с Турцией и Азербайджаном.
- Каковы наиболее вероятные последствия для Армении и для России от подобного возможного дрейфа Еревана на Запад?
- Для России это будет неприятным ударом по ОДКБ. Если бы дело было в одной лишь Армении, то это было бы не так страшно, однако мы помним, что в 2012 году приостановил членство в этой организации Узбекистан. Если же уже вторая страна выйдет из ОДКБ, неизбежно встанет вопрос о сохранении ОДКБ в его нынешнем качестве. Я не исключаю, что именно с этой целью Запад и ведет игру с Арменией: чтобы подорвать ОДКБ, нанести по нему удар. Для Армении разрыв с Россией будет иметь тяжелейшие стратегические последствия, потому что это резко ослабит ее позиции и усилит позиции Азербайджана в решении проблемы Нагорного Карабаха.
- В чем Армения не сможет заменить Россию Евросоюзом?
- В первую очередь, Россия для Армении близко, а Евросоюз далеко. Транзит товаров Армении проходит, в основном, через российскую территорию, а не через какую-либо другую, ключевой рынок для поставки армянских товаров на сегодняшний день – Россия. В сфере безопасности Россия дает гарантии Армении, это было еще раз подтверждено на ереванском саммите ОДКБ в прошлом году. В случае дрейфа Армении на Запад Армения может этого лишиться. Хотя пока что историю с этим соглашением об ассоциации армянское руководство использовало только как торг в отношениях с Россией, но, если они действительно выйдут на серьезный уровень в данной теме, это может взорвать всю стратегическую ситуацию в регионе.