Обзор прессы Кавказа 13 - 19 ноября
Читать на сайте Вестник КавказаПрезидент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе визита в Россию во вторник встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщают газета "Южная Осетия", интернет-портал "Спутник-Южная Осетия" и газета "Северная Осетия". Президент России отметил, что Россия многое делает для того чтобы обеспечить военную и пограничную безопасность Южной Осетии. Ситуация в регионе заметно улучшилась, товарооборот с Россией увеличился на 48%, и с учетом этого факта появилась возможность обсудить новые возможности сотрудничества.
Анатолий Бибилов заявил, что уже подписано около 100 соглашений, готовится еще несколько, которые будут способствовать развитию интеграционных процессов и экономических отношений. "Сейчас мы сосредоточены на развитии экономики. Это и посадка яблоневых садов, и выпуск мясной продукции, развиваем и социальную сферу. Думаю, что еще больше у нас получится благодаря помощи Российской Федерации", – сказал Бибилов.
Стороны также обсудили ход реализации инвестиционной программы на 2015–2017 годы, на которую Россия выделила 7,6 миллиарда рублей. Средства направлены на реализацию нескольких десятков жизненно важных для республики проектов, прежде всего – на реконструкцию и модернизацию транспортной и социальной инфраструктуры, повышение социальной защиты населения.
Подписано также соглашение о сотрудничестве в области страхования граждан России, постоянно проживающих на территории республики. Документ предусматривает распространение системы обязательного медицинского страхования (ОМС) России на проживающих в Южной Осетии российских граждан. С югоосетинской стороны документ подписал глава Министерства здравоохранения РЮО Георгий Тотчиев, с российской — его коллега Вероника Скворцова.
Комментируя итоги встречи, российский президент заявил, что достигнутые договоренности внесут вклад в укрепление отношений между странами, пойдут на пользу развитию Южной Осетии. "Большая часть наших сегодняшних переговоров была посвящена именно вопросам торговли, инвестиций, взаимодействия в социальной сфере. Россия является основным внешнеторговым партнером Южной Осетии, двусторонний товарооборот за январь-сентябрь текущего года увеличился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем экспорт югоосетинских товаров вырос более чем на четверть" - подчеркнул Путин. Он также заверил, что выделение ресурсов на развитие региона продолжится. Кроме того, разработана новая инвестиционная программа на 2018–2019 годы, которая будет утверждена в ближайшее время. Подготовлен специальный пакет льготного кредитования для населения и предприятий Южной Осетии на общую сумму более одного миллиарда рублей. Цхинвал и Москва готовятся упростить процедуру получения гражданства Российской Федерации гражданами Южной Осетии.
* * *
Товарооборот между Грузией и Белоруссией за прошлый год увеличился на 60% и стал рекордным за последние пять лет. Ожидается, что в этом году он достигнет 100 млн долларов. В следующем году есть все шансы эту цифру удвоить, пишет интернет-издание "Business-Грузия". Тбилиси уже не входит в состав СНГ, однако Беларусь и Грузия сохранили режим свободной торговли, что дает последней возможность выхода на рынок Евразийского экономического союза. Взамен белорусы получают выгоду от ассоциации закавказской республики с Евросоюзом. На днях руководители таможенных служб Беларуси и Грузии подписали в Минске соглашение между правительствами о системе содействия взаимной торговле. Сегодня экономики двух стран дополняют друг друга, что дает преимущества во взаимном наполнении своих рынков, отмечает издание. Белоруссия поставляет в Грузию железнодорожные и трамвайные вагоны, грузовики, лекарства и молочные продукты. В обратном направлении идут алкогольные напитки, нефтепродукты, вакцины и минеральная вода. В прошлом году в пригороде Тбилиси начали собирать белорусские тракторы. Поезда "Штадлер" минского производства уже курсируют по маршруту Батуми-Тбилиси. Во время недавней встречи вице-премьера Беларуси Михаила Русого с представителями власти и бизнеса Грузии достигнуты договоренности о замене лифтового оборудования в грузинских многоэтажках. В пригороде Тбилиси в уже ввели эксплуатацию первые лифты ОАО "Могилевлифтмаш". Пока проект пилотный, в этом году из Белоруссии доставили партию в 22 единицы, но в дальнейшем стороны планируют распространить его по всей стране. В целом потребности грузинского жилфонда составляют около 10 тыс. новых лифтов. Поставки возобновят в 2018 году. Стороны договорились перейти от простой торговли к совместному производству. Основные комплектующие останутся белорусскими, собирать же лифты будут грузинские специалисты.
Большим спросом в Грузии пользуются белорусские продукты питания. Количество белорусских магазинов в грузинских городах увеличивается. Год назад на рынке Грузии появилась сеть магазинов "Белорусский". Сейчас в Тбилиси работают две сети магазинов с продуктами из Белоруссии. Поставщики от почти трех десятков производителей привозят сюда практически весь ассортимент своих товаров. До конца года в городе заработают еще семь супермаркетов сети "Бульбаш". В свою очередь, грузинский коньячный завод впервые за всю историю компании разрешил розлив своего напитка марки "Сараджишвили" в Минске. В конце минувшей недели в Тбилиси прошли Дни культуры республики Беларусь. В столице Грузии были организованы вечера, выставки, концерты, показы фильмов белорусских кинематографистов.
* * *
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов приняли участие в торжественном открытии крупнейшего на Юге России селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного центра производственной мощностью 10 тыс. тонн семян в год, сообщает газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра". Этот центр будет обеспечивать семенами не только предприятия Северного Кавказа, но и всего Юга страны. Предприятие строилось при государственной поддержке федерального и регионального уровня. Произведенные здесь семена будут адаптированы к условиям климата Северного Кавказа. В Карачаево-Черкесии за последние годы урожайность поднялась на 15%. Глава КЧР Рашид Темрезов подчеркнул, что это первое предприятие такого типа, построенное в республике, полностью соответствует выполнению задачи импортозамещения.
По словам инициатора проекта, руководителя фирмы "Хаммер" Дагира Смакуева, предварительно был изучен отечественный и зарубежный опыт по выпуску высококачественных семян. С выходом на полную производственную мощность предприятие, на котором будет работать более 150 человек, позволит полностью покрыть потребности КЧР в семенах и продавать качественную продукцию, имеющую низкую себестоимость, в другие регионы России.
* * *
Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий первого этапа строительства Грозненской ТЭС, сообщает чеченская газета "Вести республики". ТЭС будет работать на природном газе. Ее строительство завершится к лету 2018 года. Теплоэлектростанцию построят на юго-западной окраине Грозного, в Заводском районе, на территории бывшей Грозненской ТЭЦ-3. Новая ТЭС будет работать в составе Единой энергетической системы России и станет первой действующей электростанцией чеченской энергосистемы (в период боевых действий 1994–1996 годов Грозненские ТЭЦ были разрушены). Возведение ТЭС осуществляется в рамках реализации программы договоров на поставку мощности, разработанной правительством РФ из-за угрозы дефицита энергомощностей. Поставки мощностей первого блока запланированы с первое июля 2018 года, второго — с первое января 2019 года. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ООО "ГЭХ инжиниринг", являющейся структурой ООО "Газпром энергохолдинг". Инвестиции в строительство Грозненской ТЭС оцениваются в 25-26 млрд рублей.
Пока в Грозном нет крупных потребителей, поэтому станция будет конденсационной. Но в случае принятия решений о строительстве нефтеперерабатывающего завода, а также создания энергоемких производств, холдинг готов достроить объект с выдачей требуемых потребителям параметров. Для ТЭС в Грозном понадобится также строительство газопровода. Возведение объекта началось в 2015 году. В начале 2016 года работы были приостановлены для оптимизации стоимости проекта. В прошлом мае сообщалось о планах поменять установку на станции с парогазовой на газотурбинную. В ходе строительства будет создано около тысячи временных рабочих мест, после запуска объекта постоянную работу получат до 300 человек.
* * *
В Абхазии обеспокоены резким снижением числа туристов в текущем году, пишет газета "Республика Абхазия". В 2016 году на фоне закрытия несколькоих зарубежных туристических направлений в Абхазии произошел прирост турпотока - россияне активно бронировали отдых на абхазских курортах. К примеру, с января по февраль 2017 года рост бронирований на летний сезон превышал показатели 2016 года на 50%. Однако с марта начался спад продаж. С открытием турецкого направления спрос на отдых в Абхазии, по сравнению с 2016 годом, сократился на 30%. Потом на первый план вышли неблагоприятные погодные условия в мае-июне, а далее туристов отпугнули резонансные ЧП, в том числе криминального характера. По оценкам экспертов, в целом спрос на турпродукт в Абхазии в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизился на 15-20%, заполняемость абхазских отелей по различным оценкам упала на 30%-80%.
Как правило, в Абхазию едут на море или экскурсии. Оздоровительный отдых в республике среди россиян не популярен из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и базы для предоставления санаторно-курортного лечения. Незначителен в этом году и спрос на экскурсионные и активные туры. По словам директора Рицинского реликтового национального парка Риты Лолуа, к концу сентября парк посетило более 360 тыс. человек, что на 26% меньше, чем в 2015 году, и на 45% меньше, чем в прошлом году. Фирмы по экскурсионному обслуживанию также отметили снижение потока туристов на 30-35%, за счет чего снизился и спрос на экскурсии и трансфер.
Но главным фактором, тормозящим развитие туриндустрии Абхазии стали высокие цены и низкий уровень сервиса. Гости утверждают, что цены не соответствуют качеству. Они также жалуются на грубость и порой хамское отношение, на антисанитарию в местах общего пользования и общепите. Огромное влияние на снижение интереса к Абхазии оказала и криминогенная обстановка. Не последнее место в отказе отдыхать в Абхазии занимают общий экономический кризис в России и повышение спроса на дешевый и комфортабельный отдых в Турции по принципу "все включено", в том числе и недорогой авиаперелет.
Президент "Гильдии отельеров" при ТПП Игорь Жигун отметил также локальные сложности курортной инфраструктуры, в частности, разрушенные, заброшенные здания, отсутствие набережной в Гагре; сброс канализационных и прочих стоков практически на пляжи; прогулочные катеры и скутеры ходят практически "по головам" купающихся; с разрешения администраций звучит громкая музыка из кафе и дискотек минимум до полуночи; перебои с энерго- и водоснабжением; вспышки кишечных инфекций вкупе с перегруженными и давно не ремонтированными больницами; дорогие, на 25-50% дороже, чем в Краснодаре, продукты питания; потребительское и зачастую пренебрежительное отношение к отдыхающим со стороны местных граждан. Жигун упомянул и о системных проблемах для потенциальных инвесторов в туриндустрию республики. Отсутствие кадастра недвижимости создает поле для манипуляций с правами собственности; инвестиции слабо защищены законодательно, а исполнение законов крайне вариабельно; растущее фискальное давление на объекты, работающие "в белую".
Кроме того, по мнению Жигуна имеют место проблемные аспекты с российской стороны, такие как, резкий рост стоимости авиа- и железнодорожных билетов в Адлер-Сочи при отсутствии чартерных (бюджетных) перевозок в этом направлении; по-прежнему значительные пробки на пешеходной и автомобильной границах; формирование негативного имиджа Абхазии в СМИ и интернете; массированные инвестиции в Крым и перспектива открытия моста; снижение финансового благосостояния россиян.
Местные специалисты туриндустрии сходятся во мнении, что Абхазия представляет собой страну с большим потенциалом развития агротуризма, экотуризма, гастрономического и горного туризма. Богатое культурно-историческое наследие позволяет организовывать широкий спектр мероприятий для туристов. В целях развития туристической инфраструктуры, необходимо наличие в республике законодательства, гарантирующего прозрачность инвестиционного процесса, стабильность и полноту правовой базы, защиту прав инвестора в качестве собственника.