"Ахиллесова пята" экономики, инвесторы-должники, фиаско армянского "Север-Юга"- Анализ армянских СМИ за 2 – 8 ноября.Экономика

Читать на сайте Вестник Кавказа

Бывший глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян рассказал о том, что продолжает оставаться основной болевой точкой экономики страны, избавляться от которой предстоит не только нынешним властям, но и последующим поколениям: это растущий внешний долг, - пишут армянские СМИ.

"Ахилесова пята" армянской экономики

Экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян озвучил ситуацию с внешним долгом страны, который продолжает расти, как снежный ком, - пишет интернет-издание АРКА.  "За эти последние 10 лет наш долг накапливается, а экономика не растет. На сегодняшней день мы находимся в долговой "яме", и одну десятую доходов платим за долги – это наследие, которое мы передаем нашим поколениям. А в следующем году внешний долг будет только расти", - сказал он. "Совокупный государственный долг Армении на конец сентября 2017 года составил $6 307,9 млн, увеличившись за месяц на 0,76% или на $48 млн. Внешний госдолг республики на конец сентября 2017 года составил $5 067,86 млн, увеличившись за месяц на $46,5 млн. Номинальный объем госдолга Армении, согласно госбюджету на 2017 год, составит примерно $6,3 млрд.
По действующему законодательству, госдолг Армении не должен превышать 60% ВВП, причем ограничение распространяется только на долг правительства, без заимствований Центробанка. При этом если госдолг Армении превышает 50% ВВП, правительство обязано сократить расходы, и дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. Общий госдолг Армении на конец 2016 года составил 56,7% от ВВП", - напомнил Асатрян, пишет издание.

Инвесторы-должники

Газета "Жаманак" пишет: "Премьер-министр Карен Карапетян заявил, что созданный по инициативе Самвела Карапетяна "Клуб инвесторов Армении" вскоре объявит об инвестиционной программе на $1 млрд. Как стало известно изданию, основной инвестор и участник Клуба инвесторов Самвел Карапетян ради становления клуба "перекупил" долги многих его членов, а некоторые его участники согласились составить часть клуба Самвела Карапетяна после "угроз" не оказывать им больше поддержку в России. По нашим сведениям, некоторые из членов этого клуба имеют перед Гагиком Царукяном долги, доходящие до миллионов долларов. В данном контексте заявление об инвестициях на $1 млрд имеет для главы правительства и Самвела Карапетяна больше символический смысл и значение".

Армянский проект "Север-Юг" ждет бесславный конец?

Международные организации больше не намерены предоставлять кредиты на проект "Север-Юг", а есть ли частные инвесторы? – задается вопросом газета "Жаманак". "По сведениям газеты, строительство автомагистрали "Север – Юг" может не быть доведено до конца. Власти уже поняли, что международные организации больше не будут предоставлять кредиты на этот проект, и сейчас речь идет о поиске инвесторов. В беседе с нашим корреспондентом министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян отметил, что для строительства участка Арташат – Мегри требуется $1,5 млрд, и хотя министр говорит, что есть инвесторы и с ними ведутся переговоры, однако если бы на самом деле был частный инвестор, строительство уже давно бы началось", - делает логичный вывод автор публикации.

ЕАЭС завалил Армению товарами

Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС за первые 9 месяцев текущего года в целом вырос, только вот основным залогом роста стал не экспорт, а импорт из стран ЕАЭС, - читаем в газете "Жоховурд". "Объем экспорта же в страны ЕАЭС в некоторой степени вырос только в РФ, к тому же незначительно: за январь-сентябрь этого года в РФ были экспортированы товары на сумму $337,4 млн, что больше прошлогоднего показателя на 28?8 %. А экспорт в Белоруссию, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан снизился. Объемы экспорта в Белоруссию упали на 48,6 %, в Туркменистан – на 0,3%, в Казахстан – на 30,8 %. И после этого власти пытаются убедить нас в том, что у Армении отмечен прогресс и она начала завоевание 180-млн рынка ЕАЭС?", - задается вопросом газета.

Сбербанковские вклады вернут только живым

Правительство Армении вернет вклады Сбербанка СССР, но - только живым гражданам, заявил на обсуждении проекта госбюджета на 2018 году министр труда и социальных вопросов республики Артем Асатрян, пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Вклады возвращают гражданам в возрасте 86 лет и старше. Но если кто-то из вкладчиков до своей очереди не дожил, его наследники компенсации не получат: она полагается только супругу или супруге умершего, и то в размере 50%. И даже если вкладчик встретил 2018 год еще в здравии, то радоваться рано: надо дожить до того месяца, когда его фамилию внесут в платежный список", - пишет издание. "Во всех остальных случаях министерство выдает компенсацию только живым очередникам и менять свой подход не планирует", - добавил Асатрян. Еще один неприятный момент - компенсации за вклады предусмотрены гораздо ниже, чем была покупательная способность советских рублей. Для вкладов до тысячи рублей - 1 рубль приравнен к 84 драмам ($0,17). Чем больше было на книжке в Сбербанке, тем меньше будет компенсация - вплоть до 4 драмов за часть вклада, превышающую 10 тыс рублей", - отмечает издание.


КРОУ решила не дразнить народ высокими тарифами

Опасаясь общественной реакции, власти Армении не хотят повышать тариф на воду, - пишет газета "Грапарак". "По нашим сведениям, сейчас обсуждается компромиссный вариант, согласно которому Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) должна отклонить заявку компании "Веолиа джур" относительно повышения тарифа, вместо этого государство снизит арендную сумму компании. В таком случае, фактически дополнительную сумму за месяц заплатят не граждане, а пострадает формирующийся из наших налогов госбюджет. Отметим, что КРОУ должна до 1 декабря принять решение относительно представленной компанией "Веолиа джур" заявки. Если КРОУ утвердит ее, тогда вместо нынешних 180 драмов за 1 кубометр воды стоимость составит 194,3 драмов, изменится также тариф для крупных абонентов – вместо прежних 54 драмов стоимость составит 58,3 драмов", - пишет газета.

Спутали с рекламой: YouTube заблокировал страницы армянских деятелей

Видеохостинг YouTube недавно заблокировал более 70 страниц известных армянских деятелей, - читаем в газете "Жоховурд".  "Многие из них не только не могут восстановить свои страницы, но также не понимают, по какой причине они были заблокированы.  Медиаэксперт Самвел Мартиросян в беседе с изданием выразил мнение, что подобная систуация могла стать следствием использования владельцами страниц нелегальных методов "накрутки" лайков и просмотров.  "YouTube блокирует их. Возможно также, что видеохостинг ужесточил свои подходы. Кроме того, многие для того, чтобы заработать деньги посредствам своих каналов, используют различные посреднические рекламные площадки, и одна из таких крупных площадок недавно была закрыта. Возможно, что и тут была проблема, хотя это только версия", - отметил Мартиросян.

Алексанян начал спаивать Монголию?

Газета "Айкакан жаманак" пишет о том, что члены парламентской Группы дружбы Армения-Ирак встретились с членами иракской делегации во главе с председателем Комитета по международным делам Совета представителей Республики Ирак Абдельбари аль-Зибари. "На этом ничем не примечательной встрече не присутствовал председатель группы дружбы Армения-Ирак, бизнесмен и депутат Самвел Алексанян, который выступает ключевым игроком торгового оборота Армения-Ирак, экспортируя в Ирак большое количество алкогольных напитков. Ранее газета писала, что депутат НС, известный олигарх Самвел Алексанян, который основал завод виски в Ираке, также приобрел около 1000 ослов, которые перевозят виски через горные дороги в соседние страны. Самвел Алексанян также является членом Группы дружбы Армения-Монголия, и какую деятельность он разворачивает в Монголии, пока неизвестно", - заключает издание.