Немецкие эксперты: "России нужно дать ответ на Кавказе"
Читать на сайте Вестник КавказаНемецкие политологи Штефан Майстер и Даниэль Хамильтон в своей новой публикации для Германского общества внешней политики (DGAP) под названием "Восточные голоса: слушает ли Запад?", проанализировали соверменную ситуацию в странах-участницах программы ЕС "Восточное партнерства", цитируя при этом преимущественно мнения местных экспертов. Именно они и являются "восточными голосами", к которым, по мнению Майстера и Хамильтона, необходимо прислушаться Западу. Представляем читательской аудитории фрагмент обзора, посвященный сегодняшнему положению Грузии и оценке роли России в регионе.
"Грузия дальше всего продвинулась на пути реформ, но дошла до лимита в своих усилиях по углублению отношений с ЕС и НАТО. В данный момент она обладает ассоциативным договором, включающим глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле и безвизовым режимом с ЕС. Но что будет следующим? Как утверждает Корнелий Какачия, несмотря на многие изъяны в стратегии, Запад остается главным гарантом демократической консолидации Грузии и ее безопасности, остающейся под угрозой. Из-за своего геополитического положения и кризиса Запада, Грузия должна оставаться гибкой в своей внешней политике. Ей необходимо стратегическое терпение в вопросе евроатлантической интеграции, и при этом она должна показывать себя лучшим учеником в том, что касается имплементации демократических реформ и ассоциативного договора с ЕС. Успешный процесс реформирования страны усложнит Евросоюзу отказ от более глубокой интеграции Грузии.
При этом Запад также может сделать больше. ЕС нужно развить более дифференцированный подход к странам "Восточного партнерства", основанный на их демократических достижениях и их стратегической важности. Страны ЕС должны противодействовать российской пропаганде и активизации деятельности в соседних странах. Простые грузины должны в повседневной жизни ощущать пользу от того, что их страна является частью "Восточного партнерства". Какачия считает, что необходимо дать грузинским гражданам доступ к рынку труда ЕС, оказывать большую финансовую поддержку в таких сферах, как усиление правового государства и эффективного управления. Задержки в реализации реформ являются основной слабостью грузинского правительства и правительств многих других стран региона.
Устойчивость реформ Грузии, и, по факту, выживание грузинского государства как такового, зависит от ситуации, связанной с безопасностью страны. "Российская оккупация Абхазии и Южной Осетии, и связанная с ней перманентная угроза безопасности, делают Грузию уязвимой. Поддержка Евросоюзом и США эффективного управления, верховенства закона и социально-экономических реформ, должны быть связаны, согласно распространенному мнению, с улучшением ситуации безопасности страны. В конечном счете, процветание возможно лишь в безопасном окружении. Игры, в которое играет российское руководство с безопасностью своих соседей, требует более серьезного ответа. Одновременно ЕС необходимо усилить свою вовлеченность в вопросе оккупированных территорий, и не оставлять Грузию в одиночестве. По мнению Бенедикта Харцла, ЕС должен больше инвестировать в коммуникации и академическую мобильность между Грузией и ее оккупированными территориями. Томас де Ваал полагает, что политика "непризнания и неучастия" в вопросе Абхазии и Южной Осетии является верной позицией как для ЕС, так и для США".