Немецкие эксперты: "Азербайджан и Грузия могут превратиться в региональный хаб"
Читать на сайте Вестник КавказаНемецкие политологи Штефан Майстер и Даниэль Хамильтон в своей новой публикации для Германского общества внешней политики (DGAP) под названием «Восточные голоса: слушает ли Запад?», проанализировали современную ситуацию в странах-участницах программы ЕС "Восточное партнерство", цитируя при этом, преимущественно, мнения местных экспертов. Именно они и являются "восточными голосами", к которым, по мнению Майстера и Хамильтона, необходимо прислушаться Западу. "Вестник Кавказа" предлагает ознакомиться с выдержками из аналитического обзора, посвященными Армении, Азербайджану и региональной конкуренции Запада с Россией.
"Необходима большая вовлеченность и ответственность Запада в нагорно-карабахском конфликте. Россия использует данный конфликт, сталкивая его стороны друг с другом, что, как аргументирует Анар Велиев, требует более активного западного посредничества. Безучастность США и слабость ЕС оставляют большой вакуум в регионе, который желает заполнить Россия. Однако вместо развития и эффективного управления Россия предлагает застой и постоянную уязвимость. Томас Де Ваал, в свою очередь, рекомендуя создать «техническую экспертную группу» по нагорно-карабахскому конфликту, которая могла бы работать над сценариями миротворческой миссии, реконструкции, восстановления транспортных связей и оказании помощи в возвращении внутреннее перемещенных лиц. По мнению Де Ваала, основная активность Запада на Южном Кавказа должна быть сосредоточена на помощи в государственном строительстве, а не на построении стратегических альянсов.
Немецкие эксперты также цитируют армянских политологов Степана и Асмик Григорян, утверждающих, что власти Армении и Азербайджана используют нагорно-карабахский конфликт в качестве общественного мобилизационного ресурса, позволяющего им оставаться у власти. В то же время, цитируемые армянские эксперты ратуют за активизацию встреч между представительствами правительств и парламентов двух стран для создания атмосферы доверия и диалога, а также поддержки межличностных контактов между рядовыми гражданами, которые «стали бы главными драйверами изменений». Авторы, на которых ссылаются Майстер и Хамильтон, также призывают усилить роль Запада в вопросах отчетности армянского правительства в таких сферах, как демократия, права человека и верховенство закона. Помимо этого, Степан и Асмик Григорян призывают усилить экономические связи ЕС с Арменией, открыв европейский рынок для армянской сельскохозяйственной продукции.
Касательно Азербайджана отмечается, что в данный момент экономическая и политическая модели государства переживают тяжелый кризис из-за снижения цен на нефть и газ. Эксперты цитируют Анара Велиева, утверждающего, что недостаточная экономическая диверсификация и проблемы эффективности управления, вкупе с продолжающимся нагорно-карабахским конфликтом, делают страну уязвимой к внутренним и внешним потрясениям. Велиев призывает Запад активнее финансировать программы академического обмена, создавать совместные с Азербайджаном проекты в области образования с целью укрепления мягкой силы Запада в регионе и становления нового поколения для изменений в Азербайджане, а также инвестировать в инфраструктурные и транспортные проекты, которые могли бы конкурировать с доминируемым Россией Евразийским экономическим союзом. Эти проекты смогли бы превратить Азербайджан и Грузию в региональный хаб между Азией, Центральной Азией и Европой.