Чубайс пригрозил России энергетическим кризисом
Читать на сайте Вестник КавказаРоссию через шесть-семь лет ждет новый энергетический кризис, если в стране не будут вводиться новые мощности: такой прогноз на недалекое будущее озвучил "Российской газете" глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Сейчас в стране достаточный запас мощностей, но еще десять лет назад на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири, в Сочи "физически не хватало мощностей", - напомнил Чубайс, добавив, что решить эту проблему смогла реформа энергетики.
"Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается", - сказал глава "Роснано", добавив, что сроки, когда это произойдет, называют разные: одни считают - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му, - передает РИА Новости.
Особое беспокойство главы "Роснано" вызывает то, что отключение электроэнергии может произойти в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30, и есть риск того, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. "А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх", - предупредил он, отметив, что импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации, разработав концепцию ее новых механизмов.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, "Роснано" в настоящее время стремится занять ключевую роль в управлении возобновляемыми источниками энергиями, отсюда подобные заявления председателя правления корпорации. "Заметьте, Чубайс говорит о дефиците, который необходимо восполнить за счет строительства мощностей возобновляемых источников энергии, и предлагает, чтобы эти станции строила "Роснано". По сути, он претендует на статус главного оператора альтернативной энергетики, конкурируя здесь с "Росатомом". Эти две корпорации соперничают друг с другом, чтобы получить этот статус, а вместе с ним и бюджеты, и денежные потоки. Так что заявление сделано в рамках лоббирования интересов "Роснано"", - уверен эксперт.
Игорь Юшков подчеркнул, что, даже если возникнет дефицит энергетики, куда более эффективным в настоящее время с расчетом на 6-7-летнюю перспективу является строительство газовых станций. "Они обходятся дешевле и гораздо эффективнее, тем более что в России значительные запасы газа. Запад сейчас, действительно, активно строит станции на возобновляемых источниках энергии, но он делает это потому, что у него уже нет своих ископаемых ресурсов – и нам не стоит гнаться за Западом, если мы можем организовать свою модель электроэнергетики. Газовые станции сейчас активно строятся и вводятся в эксплуатацию, в течение 6-7 лет износ им не грозит. Также строят и новые атомные блоки, и в целом сейчас наблюдается профицит энергомощностей, который даже при самых высоких прогнозах роста потребления энергии не будет переходить в дефицит (а сдержанные прогнозы говорят о слабом росте потребления электроэнергии", - обратил внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Директор по экономике Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС Сергей Репетюк подтвердил тот факт, что в российской электроэнергетике сейчас существует профицит. "У нас избыток мощностей, причем достаточно существенный. До недавнего времени была проблема вывода старых, неэффективных мощностей, но сейчас она устранена, а в целом сейчас уровень потребления электроэнергии находится примерно на уровне 1993 года – и пока не прогнозируется какого-либо революционного скачка в потреблении электроэнергии", - сказал эксперт.
По его оценке, кризис можно ожидать только в случае революционного скачка уже в технологиях. "Если мы отбросим кризис, связанный с техногенными катастрофами, которые повлекут вывод мощностей из эксплуатации, то вполне реален кризис, который вызовет некая прорывная технология, связанная с возобновляемыми источниками энергии, в частности, с аккумуляцией электроэнергии. Тогда возможна революция, которая повлечет за собой кризис неэффективности тех крупных станций, которые у нас есть, и наша энергосистема окажется попросту устаревшей. У нас бизнес организован иначе, чем нужно для использования возобновляемых источников электроэнергии, распределенной генерации, под которую придется подстраивать существующие сети. Когда появятся дешевые автономные источники питания, огромная энергосистема сегодняшнего дня перестанет быть эффективной и нужной, ведь она будет более дорогой", - заключил Сергей Репетюк.