Анализ армянских СМИ 12–18 октября. Политика
Читать на сайте Вестник КавказаГлавной политической новостью недели стала публикация властями текста соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армения-ЕС, которое планируется подписать на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября. Впрочем, ЕС может отложить подписание этого документа, - уверяют армянские СМИ.
Брюсселю виднее
Не исключено, что подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армения-ЕС, запланированное к подписанию на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября, будет отложено, - рассуждает на страницах интернет-издания 1in.am председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Впрочем, политолог заверяет, что не нужно сравнивать эту ситуацию с произошедшим в 2013 году: в данном случае процесс не отменяется, а откладывается: "В Армении происходят серьезные изменения в связи с политической системой, и очень многие страны-члены ЕС хотят иметь представление о том, с кем будут иметь дело после подписания соглашения. Хотя эксперты и отмечают более оптимистические сроки, но я не исключаю, что подписание может быть отложено до апреля-мая", - заявил Навасардян, добавив: "На официальном уровне Россия не проявит какого-либо вмешательства: в обратном случае власти Армении столь уверенно не заявляли бы о том, что подпишут или не решились бы на публикацию текста соглашения. Это означает, что текст согласован с Москвой". Есть такие страны-члены ЕС, для которых очень важно, кто именно будет главой Армении. "Есть страны, которые хотели бы во главе Армении видеть прозападного деятеля, и для них человек, имеющий тесные отношения с Россией, может и давать повод для сомнений. Мы прекрасно понимаем, какие проблемы с Россией имеет ряд стран-членов ЕС", - заключает Навасардян, пишет издание.
Тет-а-тет для премьеров
Ровно за месяц до судьбоносного саммита Восточного партнерства в Брюсселе, 24 октября, для участия в заседании премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Ереван посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев, - читаем в газете "Грапарак". "По нашим сведениям, заседания пройдут не только в расширенном составе, но планируются и встречи в формате тет-а-тет с Кареном Карапетяном и другими премьер-министрами. Запланирована также встреча Сержа Саргсяна с Дмитрием Медведевым. Особенности предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване "обусловлены" не только соглашением Армения-ЕС, которое планируется подписать в ноябре, но и пограничным спором Казахстана и Киргизии. Президент Киргизии Асланбек Атамбаев собирается созвать экстренное заседание ЕАЭС. После ереванского заседания, согласно традиционному формату, пресс-конференцию созовут Тигран Саркисян и один из премьер-министров, в зависимости от повестки заседания. Медведев не примет участия в пресс-конференции", - пишет газета.
Между Ираном и Арменией стоит Россия?
Со страниц армянских изданий не сходят публикации, посвященные итогам визита в Иран премьер-министра Армении Карена Карапетяна, причем упор в этих публикациях делается на демонизации роли России в налаживании отношений между Арменией и Ираном. Так, газета "168 жам" побеседовала с иранским аналитиком Али Салами, отметившим, что армянская сторона не заинтересована в более глубоких отношениях с Ираном, которые бы протянулись от Персидского залива до Черного моря, и внешние препятствия к этому проявляются в лице России и участия Армении в Евразийском экономическом союзе. "В этом вопросе также есть и роль иранцев, и пока Армения и Иран не будут свободными в своих внешних отношениях, большой пробел в этих отношениях будет сохраняться", - уверен иранский аналитик, говорится в публикации.
Зятю экс-главы СНБ прочат место посла в НАТО
Зятю покойного главы СНБ Армении прочат новую высокую должность, - пишет газета "Грапарак". "До нас дошла информация о том, что зять покойного бывшего начальника СНБ Горика Акопяна, Гагик Ованнисян получит новую должность. Он занимает должность начальника Департамента по контролю над вооружением и международной безопасности МИД Армении, прежде был начальником Департамента НАТО, и, возможно, будет назначен послом Армении в НАТО. Отметим, что руководитель миссии Армении в НАТО с 2010 года – Армен Едигарян. Мы попытались уточнить данную информацию у самого Ованнисяна, который, однако, категорически отказался от комментариев, отметив, что он является чиновником МИД, и не вправе давать комментарии СМИ, этими вопросами занимается пресс-служба. Тигран Балаян же, в силу привычки, повторил старое, известное пояснение – информацию о назначении послов не опровергают и не подтверждают, пока не будет указа президента", - пишет газета.
Армения и Грузия решили вопрос с послом
Похоже, власти Армении и Грузии пришли к соглашению по поводу кандидата на должность посла РА в Грузии, - читаем в газете "Жоховурд". Как пишет издание, на эту должность будет назначен бывший депутат парламентской фракции РПА Рубен Садоян. "Комментарии по этому поводу газете у самого Садояна получить не удалось - в телефонной беседе он сказал: "Мне об этом ничего неизвестно, я не в стране". Напомним, что ранее планировалось назначить на эту должность политолога Сергея Минасяна, однако грузинская сторона не выдала агреман, аргументируя это тем, что он имеет пророссийскую ориентацию и прежде выступал с антигрузинскими публикациями. Садоян же не был замечен ни в чем подобном, и, скорее всего, его кандидатура будет утверждена без препятствий", - пишет газета.
Конец "битвы за Арташат"
Газета "Грапарак" пишет: "Согласно хорошо информированным источникам, Абрамяны до последней минуты пытались бороться, чтобы удержать под своим влиянием Арташат и Айнтап. Однако им было представлено досье об истории, произошедшей с руководителем общины Норашен, которого "сделал" главой общины Овик Абрамян, однако затем изменил свое решение. Напомним, что во время парламентских выборов в автомобиль главы общины Норашен стреляли: он не пострадал, однако водитель был ранен. Согласно некоторым сведениям, стрелявшие были работниками одной из газозаправочных станций Арташата, которая принадлежит Абрамянам. Как говорят местные, во время выборов руководителю общины было сказано не работать на правящую Республиканскую партию Армении (РПА), однако он не послушался этого призыва и боролся за РПА".